Найти тему
Рон Кумпан

Музей русского искусства (коллекция профессора Арама Абрамяна)

Музей русского искусства – один из прекраснейших художественных очагов, расположенный в культурном центре столицы Армении. Уютный и небольшой, он достаточно цельно представляет русское искусство конца XIX – начала XX веков, имеющее мировое значение. Произведения художников именно этого бурного периода, богатого смелыми поисками и синтезом искусств, целенаправленно коллекционировал основатель музея, меценат, известный врач, профессор Арам Яковлевич Абрамян.

Благодаря его дару исторической родине – Армении, с 1984 года ереванский Музей русского искусства представляет своим посетителям бесценные произведения русских авторов с мировым именем: В. Серова, К. Коровина, М. Врубеля, А. Архипова, Н. Нестерова, А. Бенуа, Е. Лансере, З. Серебряковой, А. Головина, Н. Рериха, Б. Кустодиева, К. Сомова, Н. Сапунова, С. Судейкина, Н. Крымова, Н. Гончаровой, П. Кузнецова, К. Петрова-Водкина, И. Машкова, А. Куприна, А. Лентулова, Р. Фалька, Н. Удальцовой, А. Древина, А. Осмеркина и других. Не обошел вниманием А. Абрамян также и армянских художников, связанных с русской и европейской художественными школами, – М. Сарьяна, С. Аракеляна, Е. Татевосяна, А. Гюрджяна и других.
В 1995 году из Музея русского искусства был украден один из шедевров гениального художника, отца русского модерна Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». В 2017 году картина, долгих 22 года находящаяся в международном розыске, была найдена спецслужбами России и после тщательной реставрации в Государственной Третьяковской галерее, 15 ноября того же года, в Москве, в рамках Дней культуры Армении в России передана президентом РФ Владимиром Путиным правительству Армении.

-2

Бесценный врубелевский лист, кроме огромного художественного значения, представляет также исторический интерес. Он был создан для богато иллюстрированного издания сочинений Михаила Лермонтова к 50-летию со дня смерти поэта (1891 г.). К работе над иллюстрациями были привлечены все известнейшие художники России того времени. В рамках этого заказа Врубель исполнил 36 рисунков. 20 из них вошло в упомянутое издание, 11 из которых иллюстрировали «Демона». «Демон и Ангел с душой Тамары» из Музея русского искусства (коллекция профессора А. Абрамяна) – финальный сюжетный лист этого цикла. Первоначально работа принадлежала известному промышленнику и меценату, другу и покровителю Врубеля Савве Мамонтову, затем – приме-балерине Большого театра, народной артистке РСФСР Екатерине Гельцер, у которой профессор Арам Яковлевич Абрамян его приобрел.
«Демониана» Врубеля – явление, по сути, мультимедийное, так как она связана с литературным текстом поэмы Лермонтова «Демон» и с музыкой одноименной оперы Антона Рубинштейна, которая также возымела на художника большое влияние.

-3

В проекте «Возвращение украденного Врубеля» использованы специальные дизайнерские решения и современные IT-возможности, которые перенесут зрителя в мистический мир врубелевской «Демонианы». Посетитель выставки имеет редкую возможность увидеть хронику кражи картины и ее возвращения, уникальные кад­ры реставрации, а также полистать в цифровом формате страницы той исторической книги 1891 года.