Один из самых простых тортов. Но на вкус он тянет на твёрдую пятёрку.
Мусс нежный и не твёрдый - он колышется при встряхивании. Так как мусс делается из сметаны, то он имеет отчётливый кисловатый привкус. В торте приятно ощущаются вкрапления ягод.
Основа из пряников мягкая и вязкая, по текстуре напоминающая брауни.
Пряничные крошки необходимо смешать с небольшим количеством мусса - если выливать мусс на сухие крошки, то они начнут всплывать и смешаются с муссом. Вместо мусса крошки можно утяжелить растопленным сливочным маслом, как это делается в чизкейках, но мне не хотелось, чтобы в таком лёгком торте был вкус масла.
Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Торты из готовых печений, пряников, вафель, Простые рецепты
СОСТАВ
СОСТАВ
ПРЯНИЧНАЯ ОСНОВА
300г шоколадных пряников
СМЕТАННЫЙ МУСС
800г 20~25% сметаны,
3/4 стакана сахара или сахарной пудры (150г),
100~120г ягод,
15г желатина,
100г молока
посмотреть калорийность»
Основа
Шоколадные пряники натереть на крупной тёрке.
Мусс
Желатин замочить в холодном молоке.
В сметану насыпать сахар или сахарную пудру. Дать немного постоять, чтобы сахар растаял.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком. Довести до полного растворения желатина.
Начать перемешивать сметану миксером на небольших оборотах. Прямо под вращающиеся лопасти миксера влить растворившийся желатин.
Сборка торта
На дно формы d=18см положить кружок пергамента.
В пряничную стружку положить примерно 100г сметаны и размешать.
Выложить пряничную массу в форму и разровнять.
В сметану вмешать ягоды. Если использовать свежие ягоды, то для мусса лучше всего подойдут вишня, черешня, клубника и малина. Если использовать мороженые ягоды, то желательно взять малину, так как остальные ягоды после размораживания выделят много сока.
Выложить мусс в форму. При желании сверху можно положить ягоды и/или посыпать небольшим количеством пряничной стружки.
Убрать форму с тортом в холодильник как минимум на 3 часа.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_386.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.