Найти тему

Чипсы из апельсина

Эти маленькие солнышки - такое чудо! Они могут стать украшением торта, рождественской выпечки, да и сами по себе вполне самодостаточны. Их можно сделать, положить в банку и бросать потом по ломтику в горячий чай. Зимние вечера холодные и длинные. И зачастую так не хватает ярких цветов. Вот апельсиновые чипсы и будут в помощь.

Вы можете сказать, что зимой можно взять просто апельсин, очистить и съесть. Можно, конечно. И все же, прозрачные желтенькие и хрустящие чипсы из цитрусовых - это другое. Это особое.

Чипсы можно делать и из киви, и из лимона, ну и яблоко, конечно. А потом миксовать их по вкусу. А можно найти красивую коробочку и уложить ряд чипсов из апельсина, ряд из киви, часть из яблок или груш.

Я их делаю без сахара. Хотя, можно использовать и сахарный сироп, в котором провариваются тонко нарезанные ломтики. Но мне нравятся натуральные, без дополнительного сладкого вкуса. В конце-концов, всегда можно ложку меда в чай положить, если захочется сладости.

-2

В общем, все просто. Очень тщательно моем апельсины, вытираем их салфеткой досуха и нарезаем на тонкие ломтики 2-3 мм острым ножом, чтобы апельсин как можно меньше выделил сока при разрезании.

Противень застилаю либо бумагой для выпечки, либо тефлоновым ковриком и укладываем ломтики.

Духовка должна быть разогрета до 90*С, режим - верх/низ с конвекцией. Ставим в духовку противень, а дверцу оставляем чуть-чуть, буквально на полсантиметра, приоткрытой. Я обычно подкладываю сложенное полотенце. Духовку оставляем приоткрытой для того, чтобы влага, которая испаряется из ломтиков апельсина, не оставалась в духовке.

Сушатся чипсы 1-1,5 часа. Их нужно пару раз перевернуть, чтобы просушились с обеих сторон.

После высыхания даем полностью остыть, складываем в банку с крышкой. Хранятся просто на полочке в кухне. Все очень просто, вкусно и радостно))

-3