В 1926 году новаторский ученый и изобретатель Никола Тесла предсказал устройство, которое позволит нам мгновенно общаться на любом расстоянии, видеть и слышать друг друга, как будто лицом к лицу.
«Мы сможем наблюдать и слышать события, как если бы мы присутствовали там», - сказал Тесла в 1926 году.
Устройство, сказал Тесла, будет достаточно маленьким, чтобы носить его в «жилетном кармане».
Жилеты, конечно, не так распространены в наши дни, но он был в курсе всего остального. Смартфоны, сочетающие традиционную функцию телефона с просмотром интернет-страниц, видео и приложениями, изменили наше отношение к миру и общение с ним.
Какие будущие прогнозы можно сделать о наших смартфонах?
Многие технические руководители говорят, что потенциал смартфона еще не полностью реализован. Например, футурист и почетный сотрудник программы цифровых культур Сиднейского университета Марк Песче говорит о том, что в первые 10 лет работы в интернете нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, «что, черт возьми, происходит». И внезапно мы держим в руках смартфоны.
Наши телефоны уже используют искусственный интеллект. Например, когда мы пользуемся GPS для навигации.
Но телефоны будущего также смогут помогать, когда мы заболеем. И выступать в качестве опытных личных помощников, общающихся от нашего имени, говорят эксперты.
Изменится ли внешний вид наших телефонов?
Изогнутые экраны, голографические дисплеи – много обещаний, когда речь заходит о форме, которую собираются принимать наши будущие смартфоны.
Но большинство экспертов на самом деле не думают, что форма смартфона сильно изменится. По крайней мере, в ближайшие 10 лет.
Размер экрана популярных смартфонов продолжает увеличиваться. Но нынешняя форма отлично подходит людям в плане удобства. Так как идеально помещается в карманы и сумки.
Смартфон - главный гаджет?
Мы перешли от настольного компьютера, затем от ноутбука к смартфону. Смартфон стал главным средством, с помощью которого многие из нас получают доступ к новостям, общаются с друзьями, семьей и взаимодействуют с окружающим миром.
Но останется ли смартфон в «центре» как главное, что мы используем для взаимодействия с цифровым миром.
«Если история нас чему-то научила, то ответ – нет», - сказал господин Песке.
По его словам, смартфон могут затмить другие, более умные устройства.
«Очки, наушники или голографические проекторы становятся настолько умными, что в будущем могут полностью заменить смартфон».
В будущем это могут быть очки, показывающие дополненную реальность. Через них мы получим доступ к Интернету и возможность общаться с друзьями, сказал Песче.