Примах Шестнадцатого Легиона, командир Лунных Волков, Воитель… Хорус Луперкаль. Сегодня я хотел бы поговорить о нём, о его роли в Ереси Хоруса, и о том, кто же он – Главный Командир в Ереси, или всего лишь пешка Губительных Сил…
Впервые читатель знакомится с Воителем, из книги «Возвышение Хоруса», где примарх показан глазами тех, кто его окружает. Основное действующее лицо – один из офицеров Легиона, командир Десятой Роты, капитан Гарвель Локен (Классический Положительный Персонаж). Так что, на примарха читатель смотрить сквозь его призму восприятия. И что же читатель видит? Конечно, нет смысла описывать Воителя – есть немало изображений того, как он выглядит – ростом под три метра (без брони), бритый наголо (шлем и волосы как-то не особенно дружат), умный и харизматичный лидер. Насчёт умного и харизматичного можно судить, например, из разговора между Хорусом и Локеном – в сцене после того, как Локен был вынужден убить сержанта Ксавье Джубала – после того, как тот перебил всё своё отделение и начал говорить о каком-то «Самусе». Сержант стал одержимым, обрёл некоторые «сверхсилы» - даже по меркам Астартес, и Локену было не так уж и просто с ним справиться. Тогда Хорус рассказал Локену всё, что он сам знал о варпе и его сущностях. Увы, но он сам знал не так уж и много. Ещё одно очень хорошо показывает Хоруса, как командира, который старается быть отцом для своих солдат – когда Локен встретил его на собрании ложи. Хотя, как он умудрился не понять, что общается с примархом – всё же примарх сильно выше обычного десантника…
Итак, Хорус предстаёт перед читателем, как умный, сильный лидер, обладающий харизмой. Это очень важно… Как известно, ростки Ереси пошли от Легиона Несущих Слово – после того, как Император устроил Лоргару, скажем так, взбучку – за то, что тот считал его богом. Ведь на самом деле, Император – обычный человек ростом под четыре метра и со сверхспособностями. В Империуме таких много, да (это с канала «Культ Ереси»). Но, если серьёзно, Лоргар не мог сам возглавить всё это дело. Да, он умел красиво и хорошо говорить, но… он был весьма слабым полководцем. Да, Легион делал своё дело, но… далеко не так, как хотелось бы. «Несуны» были неплохими солдатами, отважными и дисциплинированными, но им не хватало той… искры, что была у тех же Лунных Волков. И вот тогда Лоргар принял решение – ему был нужен Хорус. Нужен его стратегический и тактический гений, его харизма и уважение других братьев. Хоруса любили и уважали все примархи. Даже те, кто не поддержал выбор его Воителем, всё равно уважали его. Например, Мортарион, примарх Гвардии Смерти. Он не поддержал кандидатуру Хоруса, когда Император назначал его Воителем, но – он в итоге пошёл за Хорусом. Или Кёрз – тот вообще мало кому подчинялся – но тоже пошёл за Хорусом… Так что Хорус был нужен Лоргару – как главнокомандующий, как тактик и как стратег.
Вообще, если уж речь зашла о Ереси, то стоит упомянуть и причины, которые побудили Хоруса «пасть». Он был ранен на Давине клинком под названием «Анафем». Для того, кто это сделал, «Анафем» был мечом, для Хоруса – ножом. Тем не менее, «Анафем» ранил его. Для того, чтобы примарх не умер («Анафем» полностью парализовал могучий организм примарха), было решено прибегнуть к «нетрадиционным средствам лечения», о которых рассказал, конечно же, Эреб. Хоруса заперли в специальном помещении, на планете, после чего, у примарха (в его сознании) состоялся разговор с Эребом, скрывшим своё истинное «я» под видом Гастура Сеянуса, одного из лучших капитанов Хоруса, трагически погибшим на одном из заданий. Это и стало началом Падения…
Но, о чём был этот разговор? Почему честный, гордый и доблестный воин вдруг решил изменить своему долгу? Почему он решил предать своего отца? Я не буду сейчас говорить о том, что Император сам бы с удовольствием предал бы своих сыновей – если бы успел, я расскажу о том, как «вербовали» Хоруса. Эреб начал показывать ему будущее. Казалось, он говорил правду – что, мол, в будущем братьев Хоруса помнить будут, им будут ставить статуи, их будут почитать и всё такое, а вот самого Хоруса забудут. Забудут всего его заслуги и достижения. Про Лунных Волков даже знать никто не будет… Но, как я писал в статье про Аргел Тала, нет ничего хуже, чем правда, разбавленная ложью. Да, в 41-м тысячелетии почти никто не помнит о том, кто такой был Хорус, и что он сделал до того, как возглавил свою Ересь. Наверняка, конечно, помнит Инквизиция и… всё. Даже Первые Лорды Терры давно забыли о том, кто есть кто. Так что, с одной стороны, конечно же, посланник Четвёрки был прав. Что же до другой стороны… Он же не сказал, что Хорус сам запятнал свою честь, своё доброе имя, участвуя в этом мятеже. Он не сказал, что будут большие жертвы, что Астартес будут убивать не только своих братьев по Легиону (что противно вдвойне), но и других воинов, простых людей, которым даже нечем защитить себя…
Так что, Эреб показал Хорусу будущее – но не рассказал, что оно стало таковым и вследствие поступков самого Хоруса. Вспомним, чьи статуи видел примарх в своём видении: Сангвиний, Дорн, Жиллиман, Вулкан, Феррус Манус, Леман Русс, Лион Эль Джонсон, Джагадай Хан и Коракс… Те, кто не пошёл за Хорусом. Те, кто остался верен Императору… Эреб показал и то, что люди почитают Императора, как боги, что было мерзостью для Хоруса – но это тоже было логично, ведь Император погиб (ну, хорошо, не совсем погиб) сражаясь именно против Хоруса, который и воплощал собой Зло… Разумеется, после такого люди должны были начать верить в Императора, как в бога и защитника…
И после этого Хорус престал верить в Империум, в его идеалы. Он разуверился в Императоре и решил служить тем, кто пообещал ему, что Хорус не будет забыт. И тут Хорус тоже проявил себя во всей красе. Нет, я не имею в виду то, что Легионы под его командованием убивали, жгли и делали прочие вещи. Это, разумеется, было. Но я имею в виду другое. Он так командовал, что Легионы, воины которых зачастую, не особенно уважали представителей других Легионов, тем не менее, довольно эффективно работали вместе. Уж на что Пожиратели Миров не шибко признавали кого-то другого, но они смогли работать вместе с Несущими Слово. Конечно, ту операцию придумал Лоргар, но без Хоруса и его планирования она была бы невозможна…
А операция по захвату Молеха? Снова гений Хоруса проявил себя во всей красе. Используя все ресурсы, которые у него были, в том числе и «тёмную магию» от Несущих Слово, ему удалось сломить сопротивление защитников планеты и пройти через Врата Молеха. И вот там-то Хорус пал окончательно. Четвёрка ему много чего наговорила… В частности, например, то, что Император воспользовался их силами, чтобы создать примархов, а потом, нехороший человек, взял и отказался «платить по счетам»! Собственно, это, конечно, только моё мнение, но Император поступил нормально. Хаос – это такая сила, которой нельзя верить. Она даст тебе в долг рубль, а отдавать придётся тысячу, или больше. Так что, в том, что Император обманет Хаос прежде, чем Хаос обманет его, нет ничего плохого. Но Хорус, попав в цепкие лапы Четвёрки, получив их силу, больше не был собой. Да, он по-прежнему оставался великим тактиком и стратегом, но, если раньше, до Молеха, ещё можно было что-то повернуть вспять, то теперь им управляли Губительные Силы…
Как Хаос нашёл «лазейку» в душу Воителя? Что помогло ему в этом? Попробуем разобраться. Совершенных людей нет. Даже такие сверхлюди, как примархи, обладали не только сверхсилами в разных областях – психический дар Магнуса, предвиденье Конрада, дар убеждения Лоргара, бессмертие Вулкана, умение Коракса отвлекать внимание, но и имели разные человеческие недостатки и проблемы. Про то, что Конрад вокруг себя видел только зло – хотя я уверен, на Нострамо было и немало другого. Та же любовь мужа к жене, матери к ребёнку – он не мог не видеть этого, но Конрад, увы, этого просто не замечал. Главным недостатком Магнуса была уверенность в собственной непогрешимости и своих силах. Именно по этой причине Тзинч и смог обмануть в общем-то, одного из самых умных примархов. Основной проблемой Лоргара была вера. Как только он разуверился в Императоре, он стал уязвим к внушениям Губительных Сил и их прислужников. Фулгрим – я писал, что его проблемой был перфекционизм и страсть быть лучшим во всём… Был соответствующий грех и у Хоруса. Это его гордыня… Нет, Хорус по праву стал Воителем – он был лучшим командиром, он заслужил свою должность и своё звание. Но… когда тебе в уши постоянно говорят о том, что военную власть, когда за все решения отвечают примархи и непосредственно Император, постепенно вытесняет власть чиновников и бюрократов (да, это, конечно, звучит некрасиво, но… что тот же Хорус может знать о работе мунициальных служб? Об организации правоохранительных органов? О той же юриспруденции, наконец? Понятно, что после того, как всё более-менее «устаканилось» на Терре, необходимости в военной администрации больше не было, и Император учредил Совет Первых Лордов Терры, который и занимался гражданской жизнью), что тебе уделяют недостаточно времени, что Император зачем-то ушёл от управления Крестовым Походом (то, что Император полностью доверяет Хорусу в смысле принятия решения и прочего, до него так и не дошло), и так далее, и так каждый день – сломит любого. Именно с этой целью Шестьдесят Третьей Флотилии, где находился Хорус, и был придан Первый Капеллан Эреб. А уж внушать он умел очень хорошо…
И одержимый Хаосом Хорус довёл свои войска до Терры. Они осадили дворец, но Рогал Дорн был призван на Терру не зря. Своё звание «Преторианец» он заслужил честно. Дворец Императора был превращён в неприступную крепость. Хорус понимал, что времени у него не так уж и много – он знал, что сейчас к Терре пробиваются сквозь варп-штормы флоты Ультрамаринов и Тёмных Ангелов. Их силы создали бы тот перевес, которого пока что не было у защитников Терры. И Хорус решился вызвать Императора на бой… Итог боя нам известен – Сангвиний пал, успев повредить броню своего брата (кстати, Хорус до последнего не хотел убивать своего брата, пытаясь переманить его на свою сторону, но Ангел был непреклонен), а потом был бой между отцом и сыном… Извечная драма отцов и детей – только вот в данном случае, сын был очень сильно не прав… И Хорус прозрел – но лишь тогда, когда что-то решать было уже слишком поздно. Император в пробитой броне, лежал на полу, весь переломанный и изувеченный. Из последних сил он смог изгнать силы Хаоса из своего сына… Но, они оба – и Хорус, и его отец, понимали, что как только Император покинет этот мир, силы Хаоса вновь могут овладеть его сыном. И тогда Хорус попросил убить его – и уничтожить тело. И Император смог это сделать…
Так что, величайший примарх, который одинаково хорошо послужил, как делу Императора, так и делу его врагов, стал увы, лишь пешкой Губительных Сил. Лишь их разменной монетой. И честно говоря, его, начиная со второй книги («Лживые боги») на самом деле жаль, ибо видно, как этот некогда блестящий воин движется к своему концу…
А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Вопрос с работой вроде бы решён, но всё равно, получать я буду сильно меньше, чем ранее… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!