Найти в Дзене
M. K. - РАЗНОЕ

Мои римские каникулы

И снова Италия! Теперь ее столица. Рим. Вечный город! До этого был краткий визит в Венецию (увы, слишком краткий. Полдня для Венеции – это так мало!) и недельный отдых на Амальфитанской Ривьере (это немного южнее Неаполя, район Кампания). Вот там Италия просто покоряет. Покоряет своей красотой, живописностью пейзажей, морем, приморскими городками, всей непередаваемой атмосферой праздника и жизнерадостности.

Но как же Италия без Рима?! И следующая поездка была туда – в этот Вечный Город! Чуть ли не три тысячи лет истории! Как ни крути, а современная цивилизация с ее достижениями и пороками берет истоки именно отсюда. Город, о котором столько читал каждый из нас. А фильмы?! А картины, фотографии, тиражируемые по всему миру!

Вспомните, например, фильм Уильяма Уайлера «Римские каникулы» (1953) с Одри Хепберн и Грегори Пеком.

Кадр из фильма "Римские каникулы"
Кадр из фильма "Римские каникулы"

Вот она, знаменитая Испанская лестница! Между прочим, сейчас сидеть на ней запрещено – штраф 200 евро. Так что сейчас принцесса Анна и Джо Брэдли так просто не посидели бы здесь – полиция прогонит.

А «Сладкая жизнь (1960) Федерико Феллини с Марчелло Мастроянни и Анита Экберг! Помните купание красавицы Аниты в фонтане Треви?

Кадр из фильма "Сладкая жизнь"
Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

Теперь настало время увидеть все это своими глазами.

Да, фото, которые вы найдете здесь, скорее всего вы видели уже не раз и не два. Вид Колизея, например, считается самым фотографируемым видом в мире. И знаем все мы много и о Колизее, и о Римском форуме, и о Капитолии, и о соборе Святого Петра. А потому все, что можно сказать здесь о Риме, может показаться банальным, сотни раз жеваным-разжеванным. Но…

Одно дело узнавать мир через книжки, картинки, фильмы и т.п., а другое – увидеть этот мир своими глазами, вдохнуть своими легкими воздух дальних стран, своей ладонью потрогать камни, по которым ходили римские сенаторы. И, если есть возможность, то, конечно, воспользуйтесь ею и подкрепите свои книжные знания живым прикосновением. А эта статья может быть подтолкнет кого-то к этому шагу. А мне лишь захотелось как-то зафиксировать это небольшое путешествие в Рим, и поделиться этим.

Самолет, гостиница, трансфер – всё организовалось и оформилось онлайн легко и просто. Вылетели из Москвы в 11 утра. До гостиницы добрались после обеда, и первое с чего начали – это с рекогносцировки. Развернули карту незнакомого города и начали изучать его топологию. Где мы? Где основные достопримечательности? Их доступность? Пешком? На метро? Городским транспортом?

Оказалось, что наш отель расположен очень удобно - недалеко от вокзала Термини, чуть ближе к центру, и множество известных туристических мест находится совсем не далеко. А по сему мы решили ходить пешком, совмещая прогулки по римским улицам с посещением той или иной достопримечательности.

Фонтан Треви.

В первый же вечер прогулялись до фонтана Треви - прошли через площадь Республики, далее по виа Национале и направо по узким улочкам.

Да, фонтан Треви впечатляет! Было уже темно. Фонтан был эффектно подсвечен - беломраморные скульптуры в причудливом нагромождении каменных глыб, струи прозрачной светло-бирюзовой воды... Но народу! Даже глубокой ночью. Так что теперь Мастроянни с Анитой пришлось бы целоваться в фонтане при большом скоплении народа.

(Некстати в голову пришла мысль: интересно, 2 августа наша десантура здесь купается?)

Фонтан Треви
Фонтан Треви

Базилика Санта Мария Маджоре.

На следующий день мы пошли в Древний город. Это там, где Колизей, Палатинский холм, Римский и другие форумы (их, оказывается, несколько: Императорские форумы, форум Траяна…)

По дороге туда зашли в базилику Санта Мария Маджоре - она буквально в 3 минутах от отеля.

Это были неожиданные для нас и от того еще более сильные впечатления. Собор считается самой изысканной раннехристианской (V век н.э.) базиликой Рима благодаря ее потрясающему мозаичному декору. Великолепие интерьеров (для позолоты было использовано первое золото, доставленное из недавно открытой Америки в качестве подарка Испании папе Александру VI) и мозаик притягивает восхищенные взоры посетителей!

Алтарь и интерьер базилики
Алтарь и интерьер базилики

А еще здесь в алтаре хранятся части яслей, которых родился Христос.

Рака с частицами яслей
Рака с частицами яслей

Колизей и Римский форум

От базилики Санта Мария Маджоре 15 минут по виа Кавур, и вот он, Колизей! Исполинский Колизей и Римский форум не нуждаются в комментариях, поэтому просто отмечу, что дыхание двухтысячелетней истории здесь невозможно не почувствовать.

В Колизее, кажется, сами камни хранят крики гладиаторов "Идущие на смерть приветствуют тебя, император!", звон мечей, стоны умирающих, и рев кровожадной толпы зрителей, простерших руки с большим пальцем, опущенным вниз.

Именно здесь на форуме я сидел на камне, поглаживал его бугристую, слегка как будто отлакированную десятками веков поверхность и думал: «Может быть, на нем вот также сидел император Нерон…»

Колизей
Колизей

Римский форум
Римский форум

Парк виллы Боргезе.

На следующий день мы пошли в другую сторону. Виа Кватро Фонтана и виа Систина вывели нас наверх Испанской лестницы. Но мы не стали сразу спускаться вниз, а прошли дальше и оказались в удивительно красивом парке виллы Боргезе.

-9

Прогулялись по парку, дошли до самой виллы Боргезе, где, как мы знали, богатая галерея старых итальянских художников. Но туда вход был платный, а билеты распроданы на несколько недель вперед. Вернулись обратно на террасу, с которой открывался широкий вид на Рим. Там какая-то уличная рок-группа отлично играла Deep Purple. (Я был слегка удивлен - мне казалось, что здесь везде должна звучать итальянская музыка, итальянские песни. Однако ж нет.) Послушали немного и вернулись к легендарной Испанской лестнице. Спустились по ней вниз и оказались в районе торговых улочек со множеством бутиков самых дорогих и престижных брендов одежды, косметики, ювелирки. Там мы не задержались (эх, и почему я не олигарх) и по Виа Дель Корсо прошли к площади Колонна с дворцом Монтечиторио и колонной Марка Аврелия и оттуда налево по Виа Дель Тритоне к фонтану Тритона. А оттуда уж прогулочным шагом обратно к себе в отель.

Тибр.

Новый день – новый маршрут. Теперь мы решили дойти до Тибра и заглянуть на другой его берег.

Тибр оказался довольно полноводной рекой в высоких каменных набережных, вдоль которых растут аллеи высоких платанов, спускающих свои ветви далеко вниз к воде. По этим тенистым аллеям так хорошо неспешно гулять над рекой, несущей свои воды в море!

-10
Набережные Тибра
Набережные Тибра

Тибр за прошедшие тысячелетия перекрыт множеством каменных мостов. Только в центральной части Рима я насчитал аж пятнадцать штук.

По одному из них мы перешли на правый берег и чуть пройдя налево увидели внушительное здание крепости-замка Сант-Анджело – замок Святого Ангела.

Замок Святого Ангела.

Он был построен императором Адрианом в 130 году н.э. как личный мавзолей. Потом в 271 году под угрозой нападения германских племен его приспособили под цитадель. В 847 году Лев IV превратил его в папскую крепость. В Средние века крепость стала тюрьмой, а в XIX веке – казармой. Сейчас это музей. Верхняя терраса замка, с которой открывается великолепный вид Рима на все 360 градусов. (Между прочим, стоит упомянуть – это место действия оперы Пуччини «Тоска».)

-12

Площадь Венеции

Пьяцца Венеция – еще одна точка притяжения туристов. Она расположена у подножия Капитолийского холма и основной доминантой здесь является Витториано – монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Иммануила II (забавно, да?! Второй, но при этом первый). Сооружение грандиозное и строили его с 1885 года по 1911. Под двенадцатиметровой бронзовой конной статуей короля находится могила Неизвестного солдата – «Алтарь Отечества».

Здесь же рядом и колонна Траяна, и Императорский форум, и рынок Траяна.

При этом всё совсем рядом и с Капитолием, и с Римским форумом, но не стоит их все посещать за один раз – впечатлений и так переизбыток. Лучше разделить и уделить и тому, и другому отдельное время.

Площадь Венеции, Витториано и колонна Траяна.
Площадь Венеции, Витториано и колонна Траяна.

Ватикан и базилика Св.Петра

Быть в Риме и не посетить музеи Ватикана, собор Святого Петра – нонсенс. Музеи Ватикана – просто гигантская и богатейшая сокровищница искусства. Конечно, волна впечатлений просто захлестывает, пресыщение и какая-то заторможенность наступает довольно быстро. Это минус, этого надо опасаться и как-то стараться сохранить себя для истинных шедевров Микеланджело, Рафаэля и других великих мастеров Возрождения. Второй минус – это толпы посетителей, идущих плотным потоком, это отвлекает и не дает сосредоточиться.

Что остаётся от такого посещения мазеев Ватикана? В результате в тебе остается общее впечатление о великолепии и отдельные яркие вспышки – Сикстинская капелла с росписями Микеланджело и Рафаэля, скульптурные шедевры…

-14

-15

-16

Вообще Рим вечен и неисчерпаем – столько в нем скопилось всего за прошедшие тысячелетия его истории!

Если наступила усталость от его великолепия, то просто погуляйте по его старым улочкам в районе пьяцца Навона или пьяцца ди Санта Мария ин Трастевере, посидите в траттории с бокалом красного итальянского вина за тарелкой с изумительной пастой…

И возвращайтесь сюда! Рим того стоит.