Открывать неизведанные просторы – это большой подвиг, особенно учитывая, что за всё время всего три страны отправили человека в космос.
Первым, 12-го апреля 1961-го года, на орбиту отправился Юрий Гагарин, облетевший землю на корабле Восток-1.
Через несколько недель в космос полетел первый американец, Алан Шéпард, на борту «ФрИдом-7».
А Китай только в 2003-м году отправил свой первый космический корабль «Шэньчжóу-5» с космонавтом Ян Ливэем на борту в полёт продолжительностью 21 час.
Сейчас космические программы возрождаются, есть частные агентства, и возможно, в скором времени космос снова станет великим.
Сегодня мы сравним ветеранов космоса и новичков – НАСА против Спейс Икс.
Начнём с истории каждой программы.
НАСА, с английского «Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства», было создано в 1958-м году.
Президентом Дуáйтом Эйзенхауэром был подписан акт, согласно которому космические исследования НАСА будут посвящены мирным целям на пользу человечеству.
20-го июля 1969-го года НАСА отправило первого человека на Луну на корабле Аполлон-11.
Спейс Икс была основана талантливым предпринимателем Илоном Маском 6-го мая 2002-го года.
Целью компании является колонизация Марса, поскольку Илон считает, что вымирание людей на Земле неизбежно.
Спейс Икс ещё только в начале пути, но уже планирует отправить человека в космос в первой половине следующего года. А к 2024-му году – оправить человека на Марс.
Более того, Маск смело заявляет, что в течение 50 лет его межпланетная транспортная система доставит около миллиона человек в марсианское поселение.
Звучит сверхамбициозно, особенно по сравнению с НАСА, чей веб-сайт говорит, что НАСА отправит человека на Марс не раньше 2030-го года.
Значит ли это, что компании конкурируют друг с другом?
В чём-то да, поскольку НАСА – это государственное агентство, а Спейс Икс – частная компания.
СМИ уже говорят о первой космической гонке между государством и частным бизнесом. Однако эта фраза появилась не из-за планов колонизировать Марс, а после того, как в 2018-м году Спейс Икс заявила, что в 2019-м отправит человека к Луне.
Но это будут не тренированные космонавты, а богатые туристы.
НАСА тоже заявляла о подобных планах, но не раньше 2020-го. Главные вопрос сейчас – у кого больше финансирования, и чьи технологии помогут зародиться космическому туризму.
Цифры говорят, что в 2015-м году благодаря одиннадцати инвесторам Спейс Икс собрала 1 миллиард долларов.
Состояние самого Илона Маска оценивается в 17 миллиардов. У него много источников дохода, среди которых его собственная компания «Тесла-Моторс».
Но каким образом компания всё-таки зарабатывает деньги на космическую программу?
Ответ – отправляет коммерческие спутники на орбиту. Аналитическая компания Мóтли Фул говорит, что стоимость запуска составляет 62 миллиона долларов.
Государство же платит 20 миллионов долларов за каждую посылку на МКС или запуск спутника для Национального управления океанических и атмосферных исследований.
К июню 2018-го года Спейс Икс 41 раз запускала ракеты в космос. Возможно, в этом году будет установлен рекорд.
По словам президента компании, Гвинн Шóтвелл, в 2019-м Спейс Икс будет запускать по ракете каждые 2-3 недели.
По словам Мотли Фул, полный доход компании составит 1 миллиард 300 миллионов долларов с годовой прибылью в 195 миллионов долларов.
НАСА за свою историю переживало сокращение бюджета. Именно поэтому космические исследования замедлились после полёта на Луну.
В 2016-м году Барак Обама увеличил бюджет на полмиллиарда долларов, и теперь он составляет 19 миллиардов.
Это воодушевило НАСА, и глава агентства, Чарли Бóлден, заявил, что НАСА точно отправляется на Марс, и это путешествие будет великим достижением нашего поколения.
Также не нужно забывать, что с НАСА сотрудничают многие компании, чтобы полёт на Марс всё-таки состоялся.
Помимо слабого финансирования у НАСА были и другие проблемы. Например, потеря двух шаттлов в 1986-м и 2003-м годах.
Также НАСА потеряла 14 астронавтов. Она запустила более ста пилотируемых миссий и более тысячи беспилотных. Последний на данный момент запуск пилотируемого шаттла был осуществлён в 2011-м году.
Если вам интересно, как астронавты, или космонавты, добираются на МКС и обратно на Землю, то они летают на российском космическом корабле «Союз».
Сейчас НАСА не отправляет людей в космос самостоятельно. Вся связанная с космосом деятельность осуществляется в сотрудничестве между НАСА, Россией и другими странами.
НАСА заявляла, что снова начнёт отправлять людей в космос к 2021-му году на борту корабля «Орион», но дату передвинули на 2019-й.
Возможно, самый большой успех НАСА – это отправка в 2011-м году на Красную Планету марсохода «Кьюриóсити», который работает до сих пор.
Этот марсоход в пять раз больше своего предшественника.
Вас также может интересовать, какая разница между астронавтом и космонавтом. Ответ – небольшая.
Астронавтов готовит НАСА и другие страны, а космонавты тренируются только в России.
Теперь взглянет на ракеты и оборудование.
У Спейс Икс есть «ФЭлкон Хéви»* - тяжёлая грузовая ракета, которую планируется запустить через месяц или два.
Она способна доставлять людей на орбиту, и в ней Спейс Икс видит будущее. Так же у них есть автономный космический аппарат «ДрЭгон»* - первый коммерческий космический корабль, запущенный частной компанией.
Пока он доставляет только грузы, но в Спейс Икс верят, что в 2018-м году он начнёт доставлять экипаж. «Дрэгон» может быть отправлен в космос как на ракете «Фэлкон Хеви», так и на другой ракете – «Фэлкон-9».
История космических миссий НАСА длинна и интересна. Они многое рассказали нам о космосе. Например, космический аппарат Вояджер достиг Юпитера и Сатурна и работает спустя 39 лет после запуска.
Вскоре после него был запущен Вояджер-2, достигший Урана и Нептуна. Другой аппарат, Джуно, сейчас изучает Юпитер.
А в 2015-м году аппарат «Новые горизонты» пролетел на расстоянии 9,5 тысяч километров от Плутона на скорости почти 58 000 километров в час. Его полёт составил почти 5 миллиардов километров.
Сейчас НАСА работает над запуском Ориона, который отнесёт четырёх астронавтов за пределы Лунной орбиты.
Также НАСА проводит исследования на борту МКС, а также в области авиации и робототехники. Успехи НАСА впечатляют, но придётся ли этому агентству уступать место Илону Маску и его космическим технологиям?
В 2018-м году прошли слухи, что администрация Дональда Трампа хочет снова полететь на Луну. Но кто повезёт её туда – НАСА или Спейс Икс?
Некоторые считают, что в США достаточно места и для государственной, и для частной космической программ, а на Луну можно отправить два корабля.
Другие же считают, что НАСА должна сосредоточиться на исследовании глубокого космоса, а управляемыми полётами и колонизацией Марса должны заниматься другие агентства.
А что вы думаете насчёт обеих программ? Стоит ли им сотрудничать или идти по отдельности? Пишите в комментариях.