Поклонение пророка Мухаммада
Ритм повседневной духовной жизни Пророка задавала прежде всего пятикратное обрядовое поклонение - намаз. Сия была ему истинно по нраву. «В намазе – радость души моей», — Говаривал он.
Когда одолевала усталость, Посланник Божий обращался к Билялю, чтобы тот огласил призыв азан к намазу: «Порадуй нас намазом, о Биляль!» Возводя телесную чистоту в религиозную обязанность, Пророк предварял намаз омовением тела — частичным (вуду), а в некоторых случаях — полным (гусль). С омовением он сочетал сивак - очищение зубов. К нему Пророк часто прибегал не только перед обрядовым поклонением.
При совершении с товарищами ежедневной пятикратной и пятничной молитв Посланник Божий обыкновенно сам выступал как имам-предстоятель. Предводительствовал он и на других общественных молитвенных служениях — в честь Двух праздников (Праздника разговения и Праздника жертвоприношения), на похоронах, при испрашивании дождя, в случаях солнечного или лунного затмений. Кроме обязательной пятикратной молитвы, Пророк предавался добровольным молитвам, особенно в пору ночных бдений (тахаджжуд, витр).
Бывало, Посланник Божий приступал к совместной молитве, настроившись на ее долгое творение. Однако, заслышав детский плач, он сокращал ее, лишь бы поскорее отпустить мать ребенка.
Вспоминают и о том, как Пророк нередко молился, усадив себе на плечи внучку Умаму. Перед исполнением поясного или земного поклона он спускал девочку на пол, а поднимаясь, вновь водружал ее обратно. Случалось, один из внуков Пророка, аль-Хасан или аль-Хусайн, подбегал к нему сзади, во время совершения земного поклона, и вскарабкивался на спину. Посланник намеренно затягивал исполнение поклона, не спеша вернуть мальчугана на землю.
Иногда он прерывал молитву ради какого-нибудь дела, потом возобновлял ее. Рассказывают, как однажды Пророк творил молитву в комнате отсутствовавшей на тот момент Айши. По возвращении супруга обнаружила дверь запертой. Тогда, прервавшись, он открыл дверь и продолжил моление.
Молитву Пророк творил как босиком, так и в сандалиях. Однажды во время намаза он вдруг снял туфли и поставил их слева от себя. Остальные молящиеся незамедлительно повторили эти движения. По завершении намаза Пророк обратился к ним:
— Что вас заставило разуться?
– Видя, как ты освободился от туфель, мы последовали твоему примеру.
— Так ведь, заметив на них грязь, ко мне явился архангел Гавриил. Поэтому впредь всякий приходящий в мечеть на молитву пусть осматривает свою обувь. Обнаружив грязь или что-то неладное, пусть устранит сие, а потом обутым приступит к намазу.
Когда молитву приходилось творить лицом к стене, Посланник Божий располагался на таком расстоянии, чтобы между ним и преградой могла протиснуться овца. Молящемуся положено отделяться от проходящих мимо хоть чем-то — пусть даже стрелой или палкой. А если и таковых не окажется под рукой, следует обозначить заграду на земле, прочертив линию.
Исполняя молитву на открытом месте или во время поездок, Пророк имел обыкновение водружать перед собой жезл-копье. Бывало и так, что заградой служила его верблюдица. Но коли он опасался, что та сойдет с места, снимал седло и устанавливал его в качестве барьера.
Помимо упомянутых выше пятикратной молитвы и ночного бдения, ежедневная религиозная жизнь Посланника Божьего была отмечена частыми обращениями ко Всевышнему со славословиями и молениями — в первую очередь покаянными.
Славословить (зикр) Всевышнего предписывают многие коранические айаты. Вот некоторые из величаний, что Пророк любил возносить и завещал товарищам:
«Слава и хвала Богу, слава Богу превеликому!»;
«Нет мощи и силы, как только от Бога!»;
«Нет божества, кроме Бога, поистине единого, соучастников не имеющего. Всё владычество и благохваление Ему, поистине Всемогущему!»
Следуя повелениям Господа — Взывайте ко мне, и откликнусь Я на мольбу вашу (40: 60); Я рядом и внемлю воззванию молящегося (2: 186), Пророк постоянно возносил молитвенные обращения (дуа). Согласно преданию, он чаще всего взывал словами айата 2: 201:
Господи,
Даруй нам блага в этом мире,
Даруй нам блага и на том свете,
Избавь нас от мучений Ада!
Десятки, а порой и сотни раз на дню Посланник приносил Всевышнему мольбы о покаянии (тауба) и прощении (истигфар). Своим последователям он возвещал: «Воистину Бог возрадуется покаянию раба Своего больше, чем человек, вновь обретший потерянного в пустыне верблюда».
Взывая к Господу, Пророк иногда сопровождал моление воздеванием рук. Ладони его при этом обычно смотрели к небу. Но в некоторых случаях (в частности, при радении о ниспослании дождя) он обращал их вниз. Знаки же Пророк подавал указательным пальцем.
Посланник Божий помнил все коранические откровения и часто зачитывал их вслух. Заучивание Писания наизусть и его рецитацию он возводил в одно из самых благочестивых и богоугодных занятий.
Читая Коран, Пророк произносил слова размеренно, нараспев, останавливаясь в конце айатов. Особенно он любил внимать Корану из уст других.
Когда Посланник Божий доходил до айатов с упоминанием коленопреклонения, он исполнял земной поклон.
Пророк держал не только пост, предписанный мусульманам в Рамадане, но постился также в другие месяцы и отдельные дни.
Ночи Рамадана, особенно в последней декаде, он проводил в молитвенных бдениях, уединившись в Мечети.
В мединский период своей жизни Посланник Божий четырежды участвовал в малом паломничестве (умра) к мекканским святыням. Великое же паломничество (хаджж) ему было суждено совершить лишь единожды, на десятом году хиджры.
Хотя временами он проявлял истовость в воздаянии Богу надлежащих поклонений, ему постоянно приходилось отговаривать товарищей ориентироваться на него в этом отношении и предостерегать их от чрезмерного религиозного рвения. По воспоминаниям Айши, Пророк, бывало, прекращал какую-либо религиозную практику, даже если таковая была мила его сердцу, только из опасения, что единоверцы подхватят ее, и она будет вменена им в обязанность.
Однажды к жилищам жен Посланника Божьего явились трое мусульман, движимых желанием узнать из первых рук о манере исполнения им поклонения. Когда жены описали ее, она не произвела на гостей особого впечатления. «Ну, разумеется, это же пророк — ему прощены и прошлые его прегрешения, и будущие», — рассудили те. И один из них решил: «Что до меня, то я посвящу все ночи молитвам». Второй дал обет: «Стану держать вечный пост и до смерти не разговеюсь». Третий же зарекся: «Буду сторониться женщин и никогда не женюсь». Вскоре подошел сам Пророк. «Это вы говорили то-то и то-то? — обратился он к усердствующим товарищам. — Клянусь Богом, я набожнее вас и богобоязненнее. Но я и пощусь, и разговляюсь; и молюсь по ночам, и высыпаюсь; беру себе жен. А кто не желает следовать моему примеру, тот не из моих сторонников».