Росконтроль провел экспертизу сосисок и сарделек. И результаты исследования оказались весьма плачевными. Больше половины образцов (35 из 51-го) оказались в Черном списке. Это означает, что их употребление чревато проблемами со здоровьем.
35 брендов, внесенных в Черный список
1. Каждый день. Выявлена кишечная палочка, есть признаки недоброкачественности продукта. Запах неприятный, вкус вяжущий. В составе эксперты обнаружили кукурузную муку и крупу.
2. Клинский, Венские. Обнаружены соя и крахмал.
3. Рублевский, Венские. Обнаружена кишечная палочка, присутствует посторонний вкус. Обнаружена ДНК птицы, хотя она в составе не заявлена.
4. Сардельки Дым-Дымыч. Обнаружены шкура птицы, частицы костей пшеничная клетчатка. Сделаны из мяса курицы механической обвалки, хотя это на упаковке не указано.
5. Царицино, особые с говядиной. Обнаружен крахмал, соевая мука, манная крупа в большем, чем указано, количестве. Консистенция рыхлая, несочная, Аромат недостаточно выражен, привкус вяжущий.
6. Окраина, сливочные. На деле не относятся к сливочным, так как доля молочного жира в них меньше 3%.
7. Дымов, сливочные. На деле не относятся к сливочным, доля молочного жира в них меньше 3%. Кроме того, обнаружен углеводистый компонент.
8. Дымов, молочные. Обнаружен углеводистый компонент, несоответствие маркировке.
9. Ближние горки, докторские. Имеют признаки явной недоброкачественности: посторонний запах и привкус окисленного жира.
10. Дымов, докторские, категории Б. Обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
11. Сардельки Мясной дом, докторские. Обнаружено мясо птицы, которое не указано в составе.
12. Сардельки Рублевский Докторские, категория Б. Обнаружено мясо птицы, которое не указано в составе. Кроме того, выявили каррагинан, камедь рожкового дерева и гуаровую камедь, не указанные в маркировке.
13. Сардельки Микоян, докторские, категории Б. Обнаружена незаявленная курятина, крахмал и каррагинан.
14. Сардельки Снежанна говяжьи, категория А. Это не категория А, мышечной ткани лишь около половины объема. Указано, что они говяжьи, но по факту обнаружена и свинина.
15. Сардельки Рублёвский говяжьи люкс, категория Б. Выявлены частицы повторно используемых колбасных продуктов!!! Обнаружены стабилизаторы, посторонний привкус. Обнаружена свинина, хотя она не заявлена.
16. Сардельки Великолукский. Обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты, найдена свиная шкура, мышечной ткани только около половины объема. При этом производитель указывает, что это категория А.
17. Сардельки "Мясницкий ряд" говяжьи, категория А. Производитель завысил категорию. В продукте обнаружена свиная шкура, мышечной ткани в продукте не больше половины.
18, 19. Останкино Молочные и Сливочные. Найден крахмал.
20. Велком, сливочные. Превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. На деле не являются сливочными. Посторонние запах и привкус.
21. Велком, докторские. Обнаружены листерии. Белка на 16,5% ниже заявленного на упаковке.
22, 23, 24. Велком Кроха, Окраина Кроха, Метатр Лакомка. Только создает впечатление, что это детский продукт. Фактически же не предназначены для детского питания.
Кроме того, в Черном списке оказались: Докторские сардельки, Дымов; Эколь говяжьи халяль; Мортадель молочные; Ремит Домашние; Рублевский Молочые; Клинский, сливочные и молочные; Сетунь молочные; Микоян, говяжьи М; Коровино молочные; Дымов Венские.
С полными результатами экспертизы и с результатами исследования всех марок можно ознакомиться на сайте Росконтроля. Там же располагаются документы на экспертизу.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка здесь.