До 30 лет встречал кунжут только на бургерах и в козинаках. Как выяснились, это серьезное упущение.
Когда всерьез занялся спортом, столкнулся с проблемой нехватки кальция. Он необходим для костей и мышц. Поиски в решении этой задачи и привели меня к знакомству с семенами кунжута.
Чем полезен кунжут
Помимо указанного кальция, витаминами C и B 1. Кунжут омолаживает наш организм, снижает стресс и это те причины, что зацепили меня. Есть и много других достойных.
Внимание! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
На раннем сроке беременности кунжут может вызвать осложнения. Противопоказаний мало, но если прежде не пробовали этих семян, не злоупотребляйте.
Начитавшись о достоинствах продукта, отправился в подходящий магазин. И столкнулся с задачей – какой выбрать. Оказывается, их 3 вида. Во всяком случае, столько мне встречалось. Белый, коричневый и черный.
В чем разница
Первый – распространенный и дешевый. Его очищают, и в процессе он теряет часть полезных свойств.
Позабавило, что очистку кунжута придумали компании фаст-фуд. Они посыпали им булочки, и смело назывались ресторанами здоровой пищи.
Неочищенные семена выглядели как жучки, снижая спрос на булки. Тогда и придумали очищать их.
Последние – более полезны, но на практике не понравились. Заливая водой, был шокирован тем, сколько в них мусора. Подозревал, что он окрашен в черный цвет.
Как его есть
Семена прочные и целыми выходят в том же виде, что и на входе. Чтобы не переводить продукт и получать от него обещанные блага, замачиваю либо измельчаю в блендере.
Кунжутную муку смешиваю с финиками или медом. Получается вкуснейшая халва.
Сочетание с медом улучшает качество кровеносных сосудов. И это сытно. Можно сделать молоко, если взбить в блендере с водой и финиками.
Слышал истории о переедании этим продуктом. За 2 года мне это ни разу не удавалось.
Сырым и измельченным он не влезет больше, чем нужно. У меня исключительно позитивный опыт взаимодействия с кунжутом.
Стоит обратить внимание
Семена должны быть приятными с мягким вкусом. Никакой горечи. Прогорклость означает, что продукт испортился.
Это масличная культура и она не хранится вечно. Полгода и пора выбрасывать.
Теперь прежде чем покупать, прошу продавца дать попробовать несколько семечек. Я поборол стеснение и вам советую. Это помогает избежать разочарования. Обычно продавцы адекватны и нормально реагируют.
Какую пользу заметил
За 2 года съел внушительное количество кунжута. Кости стали крепче – это чувствуется.
За это время не получил ни одной травмы, хотя тренируюсь часто экстремально.
Волосы и ногти очень прочные. Повысились спортивные результаты – выносливость и сила. Я бы сказал, что стал спокойнее, но думаю, тут заслуга не только кунжута.
А вы любите кунжут? – напишите в комментарии.
С вами был Александр Freeman. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх – новые статьи публикую каждое утро!