Найти в Дзене
Александр Freeman

Польза или вред шиповника. Личный опыт

Отвечая на вопрос, полезен ли шиповник – однозначно, да. Но, как и во всем, не нужно злоупотреблять.

Я делаю из сушеных плодов квас. До неприличия просто. Напиток получается очень вкусным. В конце напишу свой рецепт. А пока давайте разберемся, в чем польза и вред.

―Вы меня не так поняли. Я совершенно не пью. Понимаете? Не имею физической возможности. ―Вот по этому поводу - первый тост
―Вы меня не так поняли. Я совершенно не пью. Понимаете? Не имею физической возможности. ―Вот по этому поводу - первый тост

Внимание! Перед употреблением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Шиповник имеет противопоказания. Например, при язве в желудке, повышенной кислотности или если кровь слишком вязкая.

Эксперты пишут, что негативное влияние на организм сводится на нет, нужно только пить его в меру и не изощряться в способе приготовления.

Теперь о пользе

В шиповнике много витамина C и E. Таких нужных минералов, как кальций, калий, фосфор и много другого полезного.

Последние полгода регулярно пью квас из него. Заметил, что напиток бодрит и снимает усталость. Нервничать стал меньше и не простываю.

"Прости, нужно бежать. Чувствуй себя как дома. Там эээ... В кране есть вода"
"Прости, нужно бежать. Чувствуй себя как дома. Там эээ... В кране есть вода"

Как делал я

Признаюсь, первые недели 3 пил его каждый день литра по полтора. Не мог остановиться. Нравится вкус и освежает.

Если верить страшным предупреждениям, это опасный перебор.

Но не заметил никакого негативного воздействия. Напротив, чувствую себя прекрасно. Возможно, так реагирует именно мой организм, а у другого человека возникнут проблемы.

Постарайтесь быть сдержанными, и все будет хорошо
Постарайтесь быть сдержанными, и все будет хорошо

Личный рецепт

2-3 полные горсти сушеных плодов шиповника повредить в блендере. Чтобы часть осталась нетронутыми. Можно и просто чем-то тяжелым по ним постучать.

Высыпать в стеклянную емкость и залить чистой холодной водой. Я использую трехлитровую банку – удобно.

Оставляю на ночь. Иногда забываю, и проходят сутки, но вкус это не портит.

Процедить и часть настоя взбить в блендере с медом по вкусу. Если делать это руками – долго и утомительно. После, смешать с остальной частью кваса при помощи деревянной ложки.

Не забывайте при этом использовать злодейский смех
Не забывайте при этом использовать злодейский смех

Лучше не допускать соприкосновения с металлом больше необходимого – это приводит к окислению.

Все готово. Кладем банку в холодильник и можно пить. Вкус потрясающий. И с каждым днем лучше. Правда, больше чем на 3 дня он у меня не задерживался.

Некоторые используют горячую или кипяченую воду. Считаю, что это лишнее. Многие полезные качества исчезают.

Видел массу рецептов в интернете. С чем его только не смешивают. Не думаю, что это разумно. Всякие травки и плоды вроде шиповника лучше употреблять отдельно.

Иначе можно получить эффект, после которого появится очередная страшная история
Иначе можно получить эффект, после которого появится очередная страшная история

Так пить или не пить

Мой ответ – пить. Это вкусно, полезно и просто готовить. Настой понижает давление, следует это учитывать. Но если без фанатизма, эффект на организм исключительно позитивный.

Друзья, а вы когда-нибудь делали квас? – напишите в комментарии.

Будьте здоровы!

С вами был Александр Freeman. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх – мне важна ваша поддержка!

Фото автора
Фото автора