Отвечая на вопрос, полезен ли шиповник – однозначно, да. Но, как и во всем, не нужно злоупотреблять.
Я делаю из сушеных плодов квас. До неприличия просто. Напиток получается очень вкусным. В конце напишу свой рецепт. А пока давайте разберемся, в чем польза и вред.
Внимание! Перед употреблением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Шиповник имеет противопоказания. Например, при язве в желудке, повышенной кислотности или если кровь слишком вязкая.
Эксперты пишут, что негативное влияние на организм сводится на нет, нужно только пить его в меру и не изощряться в способе приготовления.
Теперь о пользе
В шиповнике много витамина C и E. Таких нужных минералов, как кальций, калий, фосфор и много другого полезного.
Последние полгода регулярно пью квас из него. Заметил, что напиток бодрит и снимает усталость. Нервничать стал меньше и не простываю.
Как делал я
Признаюсь, первые недели 3 пил его каждый день литра по полтора. Не мог остановиться. Нравится вкус и освежает.
Если верить страшным предупреждениям, это опасный перебор.
Но не заметил никакого негативного воздействия. Напротив, чувствую себя прекрасно. Возможно, так реагирует именно мой организм, а у другого человека возникнут проблемы.
Личный рецепт
2-3 полные горсти сушеных плодов шиповника повредить в блендере. Чтобы часть осталась нетронутыми. Можно и просто чем-то тяжелым по ним постучать.
Высыпать в стеклянную емкость и залить чистой холодной водой. Я использую трехлитровую банку – удобно.
Оставляю на ночь. Иногда забываю, и проходят сутки, но вкус это не портит.
Процедить и часть настоя взбить в блендере с медом по вкусу. Если делать это руками – долго и утомительно. После, смешать с остальной частью кваса при помощи деревянной ложки.
Лучше не допускать соприкосновения с металлом больше необходимого – это приводит к окислению.
Все готово. Кладем банку в холодильник и можно пить. Вкус потрясающий. И с каждым днем лучше. Правда, больше чем на 3 дня он у меня не задерживался.
Некоторые используют горячую или кипяченую воду. Считаю, что это лишнее. Многие полезные качества исчезают.
Видел массу рецептов в интернете. С чем его только не смешивают. Не думаю, что это разумно. Всякие травки и плоды вроде шиповника лучше употреблять отдельно.
Так пить или не пить
Мой ответ – пить. Это вкусно, полезно и просто готовить. Настой понижает давление, следует это учитывать. Но если без фанатизма, эффект на организм исключительно позитивный.
Друзья, а вы когда-нибудь делали квас? – напишите в комментарии.
Будьте здоровы!
С вами был Александр Freeman. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх – мне важна ваша поддержка!