Такие разные следы в душе оставили эти фильмы, даже удивительно, что снимались они почти параллельно и во времени и в географическом пространстве: «Микеланджело. Бесконечность», режиссер Эмануэле Имбуччи, Италия, 2018 год и «Грех», Андрей Кончаловский, Россия, Италия, 2019 год.
Волею судеб, я смотрела их именно в том порядке, в котором они создавались.
Определить жанр проекта «Микеланджело. Бесконечность» не так просто. Биографический, или арт или, вообще, документальное кино о гении. Невозможно снять документальный фильм о человеке, родившемся в 1475 году, скажете вы, и будете не правы, возможно!
Это не экскурсия для знатоков, не лекция для искусствоведов, это удивительный мир гениального художника и его работ. О камне как о человеке:
«мрамор сопротивляется, бунтует, часто не поддается и, иногда, содействует»
Всего два героя, сам скульптор и его современник, известный искусствовед, художник и архитектор Джорджо Вазари. Эти двое передают с экрана боль и страсть, гений и одержимость Микеланджело. Грубые мраморные глыбы и совершенство, какое-то неземное изящество каменных линий, судьба гения отраженная в камне – это завораживает. Невозможно поверить, что эти изящные льющиеся линии высечены из камня.
Все, чего касались его божественные руки воскресало и обретало вечную жизнь, - повествует Джорджо Вазари, и это правда.
Никогда раньше я не смотрела на мраморные скульптуры, как на живые образы созданные человеком. Это, пожалуй, самое сильное впечатление от фильма – жизнь в камне. Для меня, все действие в фильме лишь для того, чтобы зритель осознал, принял и ощутил величие создателя, гения, человека - оживившего камень.
Первые отзывы о фильме "Грех" я уже описывала, теперь о том что увидела.
Фильм «Грех», Андрея Кончаловского, о другом. О гении и его зависимости от общества, властных покровителей, о той стороне медали, на которой нет места творениям мастера.
Грех – это лишь часть, период непростой жизни, жизни вырванной из рук гениального художника в угоду господствующим кланам. Все то, что и заставляло и не давало ему творить, все, что будет сопровождать его всю жизнь и из-за чего, в том числе, часть работ он так и не завершит.
Мастер прожил длинную жизнь, особенно по меркам Возрождения. При нем на Святом престоле сменилось тринадцать Пап Римских, и для девяти из них художник выполнял заказы, - пишет Андрей Кончаловский.
Мы погружаемся в Италию 15 века с ее красотами и грязью, серостью и вечно-зелеными пейзажами и мраморными горами. Мы смотрим на Италию глазами Микеланджело и видим его самого, обуреваемого обыденными житейскими страстями и пороками, одержимого собственными бесами и поисками смысла.
Микеланджело, одинаково прекрасно работавший в разных техниках, все же отдавал предпочтение скульптуре, считая ее более сложным видом искусства, ведь живопись – это «искусство прибавления», где всегда можно добавить новый слой в случае ошибки художника, тогда как скульптура – это сложнейшее «искусство убавления», отъем, постоянное откалывание кусков мрамора, где уже нельзя ничего исправить, - рассказывает режиссер на своей странице в Инстаграм.
Камень не прощает ошибок, а Микеланджело в «Грехе» порочен, сплетни, ложь, предательство – круг в который вовлечен и он сам. Мне показали ту сторону гения, о которой я не хочу знать в таких деталях. Возможно это все, как пишут критики, о поисках Бога: и для самого художника и для автора фильма. Возможно.
Мой вывод: Грех, это другой фильм, другой взгляд, другой образ, и этот фильм тоже о гениальном художнике и скульпторе Микеланджело Буонарроти.