Найти тему
Кофейное ремесло

Чемпионат бариста. Моё участие в Уральском отборочном чемпионате

Я в белой рубашке
Я в белой рубашке

На второй год своей работы в кофейне Cup by cup, мне представилась возможность участия в Уральском отборочном чемпионате бариста 2016 года. Это было для меня исполнением мечты. Я понимал, что требуется упорная работа над программой выступления, техническими умениями, чистотой рабочего места и правильной речью.

Мне надо было выбрать кофе, который я буду готовить на выступлении. Выбор пал на Эфиопию Лиму – вкус кофе яркий, цитрусовый, лёгкий.

По регламенту чемпионата бариста за 15-ть минут выступления должен приготовить 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка. Всех по 4, потому что такое количество судей. Значительную часть баллов приносит вкус напитков. А вкус в первую очередь зависит от выбранного зерна. Тут я допустил промах, потому что эспрессо был недостаточно кислотный, а в молочном напитке вкус кофе потерялся. Об этом я узнал на разборе выступлений, после окончания соревнования.

Выхожу на станцию выступления для подготовки. Перчатки нужны что бы не было отпечатков пальцев. Выступление без перчаток
Выхожу на станцию выступления для подготовки. Перчатки нужны что бы не было отпечатков пальцев. Выступление без перчаток

Потом техника приготовления, где оценивается четкость и последовательность движений, суета и танцы вокруг кофемашины, чистота рабочего места, количество посуды (его должно быть в меру, с запасом и без излишков), блеск стаканов, вода для судей, тряпки для разных целей. Красота должна быть во всем: от фартука до грязи в использованной посуде. Руки у меня тряслись сильно, вот и получил минус за подтёки кофе на чашках.

Импровизация в процессе подготовки
Импровизация в процессе подготовки

И только потом оценивается умение держаться на публике, качество речи, улыбка, радушие и блеск в глазах. У меня в глазах была паника и счастье, что не сильно сочеталось на выступлении.

По факту на выступление со стороны бариста идёт обратная цепочка влияния: блеск в глазах – техника – вкус кофе. Вот этот вывод я сделал после 8-го места на этом отборочном чемпионате. Конечно, я никуда не прошёл дальше отборочного тура.

В кратце, судьи оценивают по убывающей: Вкус напитка, технику выступления, подача или презентация.

При этом бариста к выступлению необходимо готовится в обратном порядке. Сначала полюбит свой продукт (кофе) до искрометного счастья в глазах, чтобы часами мог рассказывать о любом зерне. Потом отточить технику приготовления эспрессо так, что бы идеальная чистота сохранялась на рабочем месте. Лишь пара капель говорила о том, что здесь только что готовили напитки. И лишь затем выбирать зерно на выступление.

Тогда успех в чемпионате гарантирован.

После выступления я понял свою профессиональную цель – полюбить кофе не только как продукт, а как дело жизни. Когда человек увлечен делом, у него открытое сознание, есть желание познавать и экспериментировать. Благодаря экспериментам, человек приобретает богатый опыт, который в дальнейшем легко использовать при работе в кофейне и увлекать за собой посетителей заведения и судей чемпионата.

ТОП 6 World Barista Championship 2017. Слева направо: США, Австралия, Канада, Гонг Конг, Япония, Великобритания. Фото с яндекс.картинки
ТОП 6 World Barista Championship 2017. Слева направо: США, Австралия, Канада, Гонг Конг, Япония, Великобритания. Фото с яндекс.картинки

Как вы думаете, надо ли такой профессии как бариста чемпионаты?

Чемпионат бариста. Зачем сотрудники кофеен выступают на соревнованиях

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.