На второй год своей работы в кофейне Cup by cup, мне представилась возможность участия в Уральском отборочном чемпионате бариста 2016 года. Это было для меня исполнением мечты. Я понимал, что требуется упорная работа над программой выступления, техническими умениями, чистотой рабочего места и правильной речью.
Мне надо было выбрать кофе, который я буду готовить на выступлении. Выбор пал на Эфиопию Лиму – вкус кофе яркий, цитрусовый, лёгкий.
По регламенту чемпионата бариста за 15-ть минут выступления должен приготовить 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка. Всех по 4, потому что такое количество судей. Значительную часть баллов приносит вкус напитков. А вкус в первую очередь зависит от выбранного зерна. Тут я допустил промах, потому что эспрессо был недостаточно кислотный, а в молочном напитке вкус кофе потерялся. Об этом я узнал на разборе выступлений, после окончания соревнования.
Потом техника приготовления, где оценивается четкость и последовательность движений, суета и танцы вокруг кофемашины, чистота рабочего места, количество посуды (его должно быть в меру, с запасом и без излишков), блеск стаканов, вода для судей, тряпки для разных целей. Красота должна быть во всем: от фартука до грязи в использованной посуде. Руки у меня тряслись сильно, вот и получил минус за подтёки кофе на чашках.
И только потом оценивается умение держаться на публике, качество речи, улыбка, радушие и блеск в глазах. У меня в глазах была паника и счастье, что не сильно сочеталось на выступлении.
По факту на выступление со стороны бариста идёт обратная цепочка влияния: блеск в глазах – техника – вкус кофе. Вот этот вывод я сделал после 8-го места на этом отборочном чемпионате. Конечно, я никуда не прошёл дальше отборочного тура.
В кратце, судьи оценивают по убывающей: Вкус напитка, технику выступления, подача или презентация.
При этом бариста к выступлению необходимо готовится в обратном порядке. Сначала полюбит свой продукт (кофе) до искрометного счастья в глазах, чтобы часами мог рассказывать о любом зерне. Потом отточить технику приготовления эспрессо так, что бы идеальная чистота сохранялась на рабочем месте. Лишь пара капель говорила о том, что здесь только что готовили напитки. И лишь затем выбирать зерно на выступление.
Тогда успех в чемпионате гарантирован.
После выступления я понял свою профессиональную цель – полюбить кофе не только как продукт, а как дело жизни. Когда человек увлечен делом, у него открытое сознание, есть желание познавать и экспериментировать. Благодаря экспериментам, человек приобретает богатый опыт, который в дальнейшем легко использовать при работе в кофейне и увлекать за собой посетителей заведения и судей чемпионата.
Как вы думаете, надо ли такой профессии как бариста чемпионаты?
Чемпионат бариста. Зачем сотрудники кофеен выступают на соревнованиях
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.