О выражениях Константина Меладзе в отношении выступающих на сцене я уже писал не раз. То продюсеру не нравится отдельно взятая песня, вызывающая у него аллергию, то голос звучит как лысое колено, помазанное нафталином.
Но больше всего в его поведении на шоу «Голос» меня не устраивает следующий факт: навязывание песенного репертуара и двойные стандарты в отношении участников. Меладзе уже не раз заявлял певцам, что в их возрасте не нужно исполнять «взрослые» песни (Эдуард Дзюба с песней М. Магомаева, Айгуль Валиулина с «Чистыми прудами»).
Но при этом он развернулся к молодому 22-летнему Роману Волозневу, исполнявшему песню Агутина «На сиреневой луне», которая по «возрасту» мало уступает песне «Чистые пруды» (разница в 8 лет).
Да, простите, покорного слугу, то бишь меня, за отсутствие музыкального образования и слуха. Я не разбираюсь в нотах, не могу на слух определить размер октав, глубину исполнения и прочее, а оцениваю музыку лишь по количеству мурашек по телу при исполнении.
Но, если достойный наставник сел в кресло, то он и должен оценивать с точки зрения наставника, а не такого любителя, как я, по принципу «нравится/не нравится». Не нужно говорить певцу на сцене, что песня вызвала аллергию или ему не стоит ее исполнять в таком возрасте.
Нужно объяснить, где были допущены ошибки, а если таковых не было, разъяснить в каком направлении стоит идти, как это делал золотой состав наставников Голоса в первых сезонах. Правда, возникает другой резонный вопрос: а может ли Меладзе разъяснить певцу его изъяны?