Картофельные чипсы являются одними из самых популярных соленых закусок в мире и традиционно делаются из тонко обжаренного картофеля. В наши дни легко найти альтернативные продукты, такие как чипсы из свеклы, кукурузы или сладкого картофеля. Они могут быть сделаны различными способами: от жарки до выпекания. Процесс приготовления играет главную роль в том, вредны ли чипсы для здоровья.
Чем опасно питание картофельными чипсами
Сейчас это одна из самых популярных закусок во всем мире. Несмотря на свою популярность, эти снеки являются энергоплотной пищей с небольшой ценностью. В общем, употребление чипсов и подобных жареных и жирных продуктов – это не рациональное питание. Такой рацион приведет к увеличению веса и вредным последствиям для вашего здоровья.
Что в составе
Стандартная порция картофельных чипсов весит 30 граммов и содержит около 153 килокалорий. Картофель богат витаминами группы В, такими как В5 и В6, а также калием. Они содержат небольшое количество клетчатки, белка и других питательных веществ.
Чипсы обычно подают солеными и ароматизированными, из-за чего в них очень высокое содержание натрия. Слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем:
- повышение кровяного давления;
- болезни сердца.
Количество натрия в небольшом пакете картофельных снеков, конечно, не убьет вас. Но в день употребления лакомства и после него нужно меньше солить блюда в своем меню.
Другой основной проблемой чипсов является то, что они обычно жарятся в масле, что придает им высокое содержание жира. Стандартная порция картофельных жареных чипсов содержит 16% рекомендуемого суточного количества жира, и шестая часть из них поступает из насыщенных жиров (не самых полезных). Некоторые насыщенные жиры, например, которые содержатся в жирной рыбе, полезны для здоровья, а жиры в картофельных чипсах – нет. Высокое содержание жирных кислот является одной из причин того, что снеки считаются пустыми калориями.
Вредные эффекты чипсов
Основной вред чипсов проистекает из способа их приготовления. Идеальный кусочек обжаривается до слегка золотисто-коричневого цвета. Достижение этой техники требует сильного нагрева масла. Тонкие слои картофеля традиционно моют, бланшируют и жарят во фритюре до хрустящего состояния. Хотя жир, безусловно, делает еду вкусной, продукты с высоким его содержанием, как правило, вредны.
Помимо этого, жарка продуктов с использованием высокой температуры может повлиять на содержание в них питательных веществ. Это именно то, что происходит с чипсами. Процесс мытья, бланширования и жарки приводит к тому, что картофель теряет большинство своих полезных питательных веществ, включая антиоксиданты.
Процесс приготовления при высокой температуре может создавать побочные продукты, которые негативно влияют на ваше здоровье. В частности, в хрустящем лакомстве обнаружено вещество акриламид, которое является нейротоксином и вызывает рак. Акриламид может накапливаться в организме и увеличивать риски на получение определенных заболеваний.
Акриламид имеет тенденцию образовываться в крахмалистых продуктах, когда они готовятся при высоких температурах. Картофель – овощ, хорошо известный своей крахмалистостью. Большая часть акриламида в наш рацион поступает из жареных картофельных продуктов, таких как картофель фри или чипсы.
Альтернатива вредным снекам
Недостатки жарки пищи известны всем, но никто не хочет прекращать есть чипсы. В качестве компромисса были разработаны различные способы приготовления. В супермаркетах предлагаются картофельные чипсы, которые выпекаются, варятся или жарятся в вакууме. В жареных под вакуумом продуктах нельзя использовать масло, поэтому этот метод снижает содержание жира в конечном снеке.
Однако большинство картофельных снеков содержит некоторое количество акриламида, так как он образуется при высоких температурах в крахмалистых продуктах независимо от техники приготовления. Если вы любите есть лакомства, но хотите избежать акриламида:
- Попробуйте овощные чипсы другого типа (морковные, свекольные).
- Ищите лакомства с низким содержанием соли и жиров, которые с меньшей вероятностью содержат побочные продукты жарки и сохраняют больше витаминов и минералов.
Полностью отказаться от вредных снеков – самая лучшая идея. Но если это вы сделать не можете, попробуйте снизить их влияние на здоровье: ешьте не на голодный желудок, запивайте полезными напитками.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Читайте также: