На днях мне попалась статья возмущённого отца, маленькая дочка которого начала ходить в садик. Всё по классике: малышка после пары недель пришла из сада с простудой. Потом снова сходила, и ещё через три недели простуда нагрянула вновь. И вот отец задумался. Мол, как же так? Ведь и раньше девочка общалась с другими детьми, и на площадке детской с ними играла, и в гости они ходили с друзьям, где есть дети, и вроде не болела (или уж, как минимум, не болела с такой частотой). Так может, дело как раз в самом садике? Точнее даже, в детях, которых родители приводят в группу, даже если они приболели. Трудолюбивым мамам и папам надо на работу, бабушки-дедушки, допустим, по какой-то причине помочь не могут, вот и
тащат родители дитя с температурой и соплями в сад.
Ну а там вирусы и до других детей добираются.
Заметка папаши собрала отзывы смешанные. Кто-то его поддержал, а кто-то поддержал работающих родителей. Я в этой связи вспомнила собственный воспитательский опыт. Моего младшего дитятю не хотели брать в сад (да и старшего с боем пристраивали), так что я решила пойти поработать. Место для ребёнка сразу нашлось. И да, в совокупности не меньше трети года я просидела на больничном, потому что ребёнок постоянно болел. И да, родители приводят больных детей в детский сад, и ещё недовольны бывают, что их просят детей забрать. Вот парочка историй из моего опыта.
Буквально в последние дни перед новым годом. Моя напарница приболела, так что я целый день на работе. Утром привели мальчика, и он явно недомогал. Увещевания не помогли: маме обязательно надо на работу, «пусть он побудет, ничего не случится, посидит в уголочке целый день, поспит» и прочие «разумные» аргументы. После обеда воспитатель группы, где находится мой младший ребёнок, сообщает, что дитя заболевает. Прихожу и убеждаюсь, что признаки простуды налицо, включая температуру. Звоню маме мальчика из своей группы, объясняю, что неплохо бы того забрать пораньше (кстати, эта мама всегда приходила в числе последних, её сын часто оставался совсем один, потому что всех детей к тому времени уже разбирали, и грустил в ожидании). Мама, конечно, к моей просьбе отнеслась без энтузиазма. В итоге
я ушла со своим температурящим ребёнком домой за полчаса до закрытия сада, потому что к нам уже ехал врач.
Мальчика оставила в соседней группе с другим воспитателем, которого он отлично знал. Мама устроила скандал, что ребёнок с температурой сидит в другой группе. Не на улице, не без присмотра, не брошен не пойми где и не пойми с кем. А просто в другом помещении. Мне, очевидно, надо было наплевать на своего больного ребёнка и сидеть с чужим.
Другая история. Утром мама приводит дочь, у которой подозрительно красные глаза. После завтрака приходит садовская медсестра и выясняет, что у ребёнка конъюнктивит. Звоним маме и просим ребёнка забрать сейчас, поскольку заболевание вирусное, распространяется быстро, а в группе детей, которые постоянно за всё хватаются, уже к вечеру половина тоже будет с конъюнктивитом. Мама отбрыкивается всячески и только угроза, что дочь весь день просидит в кабинете врача, оказывается действенной. Через час девочку забирают. Из кабинета врача, кстати, потому что в группе с конъюнктивитом находится нельзя.
И вот вопрос. Зачем тащить в сад заведомо больного ребёнка? Или даже заболевающего. В надежде, что ему там внезапно полегчает? Такие дети действительно заражают других, создавая проблемы другим семьям. И что, интересно, в итоге маме/папе/бабушке всё равно ведь придётся брать больничный, пусть не сегодня, так завтра. И при этом ещё плюс несколько больных детей.
А вы водите/водили своих заболевающих детей в садик?