В Испанию мы впервые полетели, когда младшему сыну было 3 месяца. Это была вообще наша первая поездка за границу, притом самостоятельная, без всяких там турфирм. О том, в какие курьезные ситуации мы тогда попадали, песня совсем отдельная. И вообще, та поездка была чистейшей авантюрой - сложный маршрут для новичков без знания языка, непростой испанской навигации и полного отсутствия опыта подобных путешествий. Но об этом не сейчас.
А вот во второй раз, когда малышу было 1 год и месяц, мы снова отправились в Испанию. Место примерно по середине между Барселоной и Жероной, небольшой тихий городок Пинеда-де-мар. Впрочем, определить, где заканчивается один город и начинается другой, порой непросто, часто они просто перетекают друг в друга.
Для семейного отдыха с маленьким ребенком это место подходило замечательно. Тихо, народу не так много, море чистое, пляж просторный. Узкие улочки просто просятся, чтобы по ним гуляли.
Машину мы в тот раз не арендовали, перемещались общественным транспортом. Благо электрички в обе стороны от городка идут каждые минут 20. Жаль, не круглосуточно. И да, с транспортными маршрутами надо быть внимательнее, а то мы попадали в смешные ситуации.
Но сейчас только об одной поездке. Отправились мы в Фигерас в музей Дали. Упустить такую возможность, находясь совсем рядом, как бы вы не относились к самому художнику и его творчеству - просто преступление.
Погрузились в электричку, добрались до нужной станции. А там уж все дороги ведут к Дали. Как в Петербурге по дорогу к Петергофу - все дороги к фонтанам.
Гуляем, дивимся. Зрелищно, ярко - не то слово. Это же просто музей, а музей театр, музей-лабиринт. Кроме входного билета пытаются на тебе на каждом углу копеечку заработать: посмотреть на этот оптический эффект - еврик, на другой - еще 1. Но мы ребята крепкие, кроме сувениров ничего не купили. Музей, конечно, очень интересный. Ходить по нему не переходить. Множество переходов и закоулочков.
Ребенок у нас маленький, устает быстро и даже не то, чтобы ходить, просто быть в одном месте. Поэтому мы разделились. Муж с малышом гуляли там, где интересно и удобно ребенку, а я со старшим сыном - где хочу.
И в это время на улице начинается сумасшедший ливень. Просто стена воды. Дождей, говорят, тогда чуть ли не 8 месяцев не было. Ни капли. Засуха. А тут такое. Шум, гомон, люди радуются. Мы-то внутри здания. Пусть себе поливает.
Но тут мои мальчики увидели, кажется на 3 этаже, как на одну из картин в нише капает вода. Они бегом к охраннику. Кое-как на пальцах ему объяснили, призвали к месту происшествия. Их вежливо поблагодарили. И тут же перекрыли вход для посетителей в эту часть музея. Так что я в нее уже попасть не смогла.
Вот так я пострадала от акции спасения.
Дождь вскоре прошел, но залитую часть экспозицию не открыли. И мы отправились гулять по улочкам города, который теперь живет и процветает благодаря музею, который Сальвадор Дали подарил своему родному городу.