Так уж сложилось, что и я, и жена те еще кошатники. Встретились два… кхм… веселых человека. Первого кота завели сразу, как сошлись на совместное проживание, второго через полгода – принесла жена (на тот момент – еще не жена) с улицы, кошку чуть позже я подобрал на трассе. Потом прозевали момент взросления этого зверинца и случился казус – котятки от одного из кошаков. Одного оставили себе, второго отдали.
Через год пристроенного котенка нам вернули «по гарантии» - видите ли, топает ночами и вещи валяет. Хорошо, что это родственники – иначе бы кот отправился на улицу, а их предупреждали – в случае проблем зверя лучше верните.
В дальнейшем подобранный супругой кот оставил этот жестокий мир после трех лет жизни, но буквально через месяц в 2 часа ночи приперся к двери квартиры котенок. Впустили. Оставили. Ну, вот такие вот, странные.
Так и живем – 5 кошек (2 кота и 3 кошки) в относительно просторной 4-комнатной квартире. Зверинец стерилизован, привит, коготки подстригаются, шерстка у пуховых негодяев регулярно бреется. Приходящие люди, увидев всю эту свору, начинают удивленно принюхиваться – «О… эээ.. а че эта котами-то не пахнет?» А вот не пахнет. Потом расскажу, чего стоит (по усилиям и деньгам) содержание пяти котов в квартире, а пока поговорим о детях…
Коты и ребенок: кто кого?
Ребенка планировали. Благо, что после 5 лет совместной жизни и 3 лет брака дети «случайно» редко когда появляются. Первый вопрос тех, кто узнавал о грядущем пополнении – «А с котами-то что делать будете?!»
На вопрос – «а зачем с ними что-то нужно делать» шел ТОП-3 из самых страшных баек.
- У всех котов токсоплазмоз, вам будет плохо! Не у всех. Вот анализы – нет ничего. Ни у котов, ни у нас. Да, недешево стоят – но уж как есть.
- Кот залезет на ребенка и всё, кранты! Если внимательно помониторить Интернет, то таких вот таинственных случаев наберется от силы 5 штук за последние лет 10. Все – в многодетных семьях и не всегда благополучных. Нет, я ни на что не намекаю, но элементарную предосторожность, как-то не оставлять ребенка без присмотра с животными хотя бы первые 3 месяца соблюдать необходимо.
- Кошки будут кусаться, царапаться и ваще – опасны. Про наблюдение за поведением и реакцией котов на ребенка такие люди, видимо, не слышали. Не уживется если зверюга какая с малышом – ну отправим в ссылку к родственникам или в добрые руки. Тут уж без вариантов.
Все довольны
К счастью, зверинец отреагировал на появление дочери положительно. Познакомили их с запеленованным комочком недели через 2 после возвращения из роддома. Кошки обнюхали, посмотрели и пошли по своим делам. Один из котов так же не проявил интереса, а вот последний кот, самый молодой, внезапно стал самым лучшим другом и охранником – все последующие моменты «доступа» к ребенку тут же сворачивался клубком рядом и мурчал, мурчал, мурчал...
Через 3 месяца дочь переехала в собственную комнату и в отдельную кровать, куда днем стал наведываться ее друг-сиам (он на заглавной). Лежал рядом или головой на животике и мурчал, мурчал. Потом у дочери стало любимым занятием «жамкать» кота в моменты бодрствования, а на любой крик прибегала эта мохнатая туша и тут же способствовала тишине.
А вот после того, как дочка начала делать первые шаги и периодически падать на зверюгу – интерес у котейки пропал, он стал обходить ее стороной, зато в «друзья» записалась его «сестрица» - той было за радость побеситься с ребенком.
Сегодня (дочери уже три) вся эта орава радостно дрессируется малой и отправляется в долгие забеги за мышками-игрушками, мячиками и т.д.. Случаются казусы вроде мелких и несильных покусов в ответ на неприятные кошакам действия, но с них дочь скорее смеется, а кошки так показывают ей свое недовольство и воспитывают уважение. Во всяком случае за хвосты таскать они ее сами отучили раза с 3-4)))
Да и собственный небольшой зоопарк в 3 года – это же круто!
Коты и дети – совместимы?
Зависит от характера и тех, и других. И от воспитания. Нам было проще: весь зверинец был привычен к детям, потому как друзья и знакомые радостно приводили к нам своих детей от 2 до 7-8 лет, а те активно тискали и таскали всю эту котошайку.
Ну и, разумеется, не на последнем месте стоят необходимые определенные расходы времени и средств на налаживание взаимодействия. Как минимум – адекватный уход за кошками, исключающий случайное причинение вреда ребенку.
Самый важный момент - наблюдение. Крайне негативно отношусь к тем, кто выкидывает годами проживших кошек на улицу из-за первого и неудачного (подчас по вине хозяев) знакомства с ребенком. То не так подошел, то что-то прошипел, то не так обнюхал, то вообще наступил на дитя и пошел куда глаза глядят.
И да. Можете не изводить меня вопросом «А зачем вам это?» - я склонен считать, что добро и любовь к животным все же возвращается. Проверено на реальных случаях, о которых, возможно, расскажу как-нибудь.