Найти тему
Tour2Go

Мост Моисея - как голландцам удается "разводить воду" и ходить по дну

Необычный мост по названием Moses Bridge - то есть "мост Моисея" - находится в Нидерландах, недалеко от деревни Хальстерен. Его название очень "говорящее". Этот мост не идет над рекой: вместо этого он как бы раздвигает воду и, словно в библейской истории о Моисее, позволяет пройти по дну - правда, не моря, а небольшого рва, наполненного водой.

Именно рва - мост был построен в 2011 году во время реконструкции форта 17 века под названием Fort de Roovere. Дело в том, что здесь проходила оборонительная линия - а этот и другие земляные форты были построены как часть Голландской водной линии. Кто интересуется историей - наверняка в курсе этой войны с Испанией на независимость Нидерландов.

Главная особенность этой водной линии была в том, что эту местность можно было затапливать, превращая в остров - что было отличным способом защиты от осады. Получается, что Мост Моисея ведет на такой остров, открывая проход потенциальному врагу. Но, конечно, сейчас здесь просто прогулочная зона, где можно любоваться природой и прикоснуться к истории этих мест.

-2

Обычный мост испортил бы вид - примерно так посчитали во время реконструкции форта. В итоге архитекторы придумали делать именно такое сооружение, которое со стороны практически остается невидимым, поскольку находится на линии поверхности воды.

Кстати, есть простой ответ на вопрос о том, как же рылась эта траншея, по дну которой теперь пролегает мост? Ведь пришлось бы откачивать воду или отводить куда-то в сторону - а каналов рядом не видно. Оказалось всё проще: до реконструкции ров форта был сухим, берега канала заросли деревьями и, в общем, все было в "диком" состоянии. Сам форт, к слову, был оставлен ещё во время наполеоновских войн.

-3

Поэтому решение архитекторов из компании RO&AD - которая в итоге даже получила потом несколько призов за этот проект - хоть и необычное, но всё же не подразумевало настоящую необходимость "разводить воды". Насколько можно понять, сначала были подготовлены берега, вырыта и укреплена траншея под мост - а потом "ставился" сам мост и пускалась вода в ров.

Во время строительства Моста Моисея впервые были использованы некоторые технологии, скажем, специальная пропитка для дерева, позволяющая дереву не гнить. Да-да, кстати, мост деревянный, но упомянутая пропитка гарантирует минимум 50 лет службы. Сейчас такие решения по "укреплению" деревянных материалов используются в строительстве уже очень часто по всему миру.

-4

Довольно сложным оказалось и инженерное решение, которое регулирует уровень воды - чтобы мост не затопило. Но то, что выглядит как "чудо", тоже имеет свое простое объяснение. Архитекторы рассказывают, что по бокам от моста есть специальные дамбы, через которые вода стравливается при повышении её уровня. А во время дождя вода просто откачивается со дна моста специальным насосом.

Бывает, конечно, что мост затоплен какое-то время - видимо, во время сильных ливней или затяжных дождей. Тут уже не избежать очевидных минусов, но никаких проблем из-за этого не возникает - кроме того, что по мосту нельзя пройти пешком "яко посуху". В конце концов, ни армии фараона, ни других армий тут уже нет - торопиться некуда.

-5

Всю эту местность превратили в обычную прогулочную зону "на природе" - с велосипедными дорожками и пешеходными тропинками. Рядом с мостом находится специальная смотровая площадка, кстати, также сделанная из дерева. Отсюда открывается отличный вид на окружающую местность - ну и на сам Мост Моисея. Она также выглядит необычно с точки зрения дизайна - видимо, отсылая к той же теме фортов и защиты местности.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!