Рад Вас всех снова приветствовать!
Остановился я в своих воспоминаниях на середине 1985-го года. Это был год достаточно знаковый, практически рубежный. Как для страны так и для всего, что в ней происходило.
Я, испытываю некоторые затруднения. Дело в том, что по многим событиям, которые происходили в период с середины 1985-го года - по середину 1987-го, достоверного материала в сети - не найти, увы. Приходится основываться на своих воспоминаниях, а они могут и подвести. Но ладно, будем пробовать вспоминать.
Молодёжный Ленинград в эти года, жил в ожидании нескольких телепередач. Но если "Кружатся диски" - были передачей, чисто развлекательной направленности и рекламной компанией группы "Секрет", :)) то ещё одна передача пошла другим путём.
Я про "Музыкальный Ринг". До 1986-го года передача выходила только на Ленинградском ТВ. И была она музыкально-аналитической.
Подробно, про передачи рассказывать не буду.
Выпусков до 1986-го года в открытом доступе найти не удалось. Но помню, что ещё до выхода на всесоюзный эфир, в Ленинграде показывали передачу с Аквариумом и ещё несколькими командами. Примерно в те года, я впервые увидел и группу Телевизор. На Ринге группа показывала свой альбом - "Шествие рыб". Для меня, тогда, это было очень интересное впечатление. Надо сказать, что я считаю этот альбом - одним из самых интересных музыкальных явлений того времени в русском роке, очень самобытный, альбом. На яндекс музыке есть переиздание 2011 года, почищенное и более качественное. Но мне хочется вставить эту запись, более она аутентична. :) 1985 год.
Город, Вчера, Цветные сны - шикарные вещи. Борзыкин великолепный лирик. Я обязательно посвящу его творчеству отдельную статью.
Но, это было маленькое лирическое отступление.
Благодаря таким передачам, про существование Рок-клуба, знали практически все. Но рок-клуб был как притягивающим так и пугающим многих местом. Слишком непохожие на обычного "советского человека":)
там обитали личности.
Ещё одним местом притяжения был в Ленинграде - ЛДМ. Ленинградский Дворец Молодёжи. Это было место околофарцовочной тусовки. Дворец представлял из себя целый комплекс. Туда входила интуристовская гостиница и развлекательный комплекс. В комплексе был концертный зал, зимний сад, барчик, ресторанчик/гриль, дискотечка - все удобства. На жаргоне тусовки ЛДМ назывался - "двор". Так и говорили - до встречи во дворе. :)))
Нам из наших эбеней, ездить ко "двору" было далеко. Но институт у меня находился в центре, недалеко от Невского пр. - а оттуда было гораздо ближе. В ЛДМ и образовался своеобразный клуб при рок-клубе. :))) Состоял он из своеобразных "группис" из приличных. Т.е. пить портвейн из горла в парадной - им было не комильфо - а тусоваться с музыкантами - хотелось. Вот и создался такой своеобразный прообраз пиар/информ агентства.
Я вышел на эту тусовку совершенно случайно. В старой (младшей) школе у меня был дружбан. Классе в шестом он с родителями переехал, как оказалось непосредственно к ЛДМ. Периодически мы созванивались с Димасом, а после окончания школы стали пересекаться чаще. Зацепились на почве интереса к музыке. Вот он, как свой во "дворе" и вышел на этот Фонограф.
В чём была прелесть этого клуба? В Фонографе ежемесячно получали - список концертов рок-клубовских групп. Всех официальных концертов с указанием даты, времени и места!
А самое главное, в Фонографе была информация о том - ВО СКОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ПРОДАЖА БИЛЕТОВ В КАССАХ!
В чём была особенность того времени? Дело в том, что хотя рок-клуб и получил официальный статус, а группы состоящие в Рок-клубе проходили литовку программ и получали разрешение на выступления. Власти, боясь излишнего ажиотажу, запрещали активную рекламу концертов. Именно поэтому информация о месте концерта и времени начала продажи билетов - проходила по разряду стратегической.
Обычно продажа билетов начиналась часов в девять-десять утра, а концерт в 19-20 вечера. Соответственно зная время и место - было необходимо за пол часа перед открытием касс быть на месте и ждать.
Основными площадками были Крупа ака дк Крупской, Железяка ака дк Железнодорожников, дк Ильича, дк Володарского, чуть позже концерты начали давать в кинотеатрах где был подходящий аппарат. Точно был на концертах в к/т Рубеж и ещё паре. Ещё позже многие мероприятия рок-клуба стали проходить в ЛДМ.
В 85-86 - годах, концерты были достаточно редки. Основной вал пошёл, когда Джоан Стингрей выпустила в штатах диск "Red Wave" с записями Аквариума, Алисы, Кино и Странных Игр. Это было в 1986 году. После этого концерты из окраинных дк и киношек и перешли в центральные залы. В ЛДМ, Крупу и прочие. На зимний стадион, например...
В те года я чаще всего попадал на концерты Аквариума, Зоопарка, Алисы и Объекта насмешек. Объект тогда ещё не имел статуса культовой панк группы, их первый альбом был скорее в стиле новой волны, но у яндекса нет моей любимой песни с их первого альбома " Смеется ОН — ОН смеется последним " - Манекен. Послушаем другую хорошую композицию Рикошета - Дождь.
Алиса тогда прокатывала альбом "Энергия". Самыми хитами были "Моё поколение" и "Иди ко мне".
Альбом Энергия, несомненно заслуживает прослушивания полностью. Но вы легко его найдёте в сети. Эх, а мурашки от - ко мне, бегут и теперь. Как девчонки лезли на сцену из зала, когда Костя ревел со сцены - Кооооо мнееее!!!, запись такого не передаёт. В ВК, нашёл видео. Это фрагмент Музыкального ринга, ещё Ленинградского периода. Костя молодой. Это где-то 1986 год. Смотрим
Но одним из самых сильных впечатлений, для меня тогда был концерт в кинотеатре Рубеж, группы - Патриархальная выставка. Они играли свою программу - Эпидемия. Вышли на сцену в медицинских халатах и в марлевых повязках. Сильный был концерт. Раритетные фрагменты выступления панк-рок группы "Патриархальная выставка" (концерт-альбом "Эпидемия", песня "История болезни") 1986 года из документального фильма Игоря Алимпиева о творчестве Динары Асановой "Очень вас всех люблю".
Фрагмент, несомненно, постановочный - но дух тех концертов передаёт, точно.
Ну вот. На, сегодня и хватит пожалуй. Сумбурно как-то всё получается. :)
Спасибо тем кто дочитал.
С уважением. Мизантроп.
PS В качестве бонуса, одна из немногих песен Аквариума, которая мне нравилась и тогда, и сейчас.