Всем немногочисленным, кто меня читает - привет! Хотя есть ли вы вообще...ну да ладно. Вчера пересмотрел вечерком фильм об американцах в Хюртгенском лесу в 1944 году. Даже и не знаю, что сказать. "Мысль изречённая есть ложь", вот уж воистину.
Итак, эта картина 1998 года в России не очень известна, во многом ещё и потому, что в том же году Спилберг выстрелил "Спасти рядового Райана". Но, что весьма и весьма удивляет, те немногочисленные отзывы о фильме, что можно встретить в Рунете, почти сплошь и рядом положительные. Ну, вы же знаете, что тема Второй мировой в художественном кино для россиян весьма болезненна. Признание того простого и очевидного факта, что не только нашим прадедам было на войне холодно, голодно, страшно, плохо; что не только красноармейцы попадали под страшный огонь немецких пулемётов, миномётов, танков и истребителей и вообще любого вражеского оружия; что не только наши предки наступали на мины, замерзали в зимнем лесу, попадали в плен и страдали там - вот с этим у нас просто бзик. То ли ревность это, то ли комплексы какие... в общем, каждый день в Рунете строчат тонны словесного поноса на тему "никудышных вояк американцев, примазавшихся к победе великого советского народа над фашизмом, которую наш народ одержал единолично". Мда. Наболело, в общем.
Так вот. О картине. Это достойная, добротная, страшная классическая военная драма. Посмотрите - не пожалеете. Всё же HBO умеет делать такое кино, в чём мы убедились на примере "Братьев по оружию" и "Тихого океана" - двух сериалов о "не нашей войне", что также внезапно получили в России положительные отзывы.
Фильм начинается оптимистически - с документальной хроники освобождения Франции. Улыбки, радость, парады сопровождаются известной песней ещё Первой мировой - "Over there!"
А потом нас сразу кидают в этот лес. Знаменитый страшный Хюртгенский лес. С чем сравнить его в нашей истории? С карельскими лесами, где так же мучились красноармейцы в 1939-1940?
Главный герой фильма - рядовой Дэвид Мэннинг. Всего за несколько дней он становится сначала сержантом и тут же - кандидатом в лейтенанты, ибо потери настолько чудовищно велики, что нехватка командиров вынуждает производить их из солдат, что просто выжили в этой мясорубке. На плече и шлеме Мэннинга - печально известная нашивка 28-й дивизии. Она изображает keystoun - ключевой камень арки, но из-за событий в Хюртгенском лесу получила прозвище "ведро с кровью":
Весь фильм мы видим, как люди перемалывают других людей в фарш. Фабрика смерти работает исправно.
Вот представьте себя на месте новобранца. Вы знаете, что до вас тут перемололи тысячи таких же. И Ваши шансы выжить крайне малы. Всё против Вас - туман, холод, ночь. Сам лес подавляет храбрость, лишает уверенности. Постоянно надо быть начеку, пригнуть голову, озираться по сторонам.
Враг в двух шагах от тебя:
Всё очень плохо для американцев. Всё хреново, всё ужасно.
Однако страх страхом, но поставленную боевую задачу выполнять надо.
Не могу не показать ещё один жуткий кадр:
Фильм просто треплет нервы, особенно момент, когда солдаты шагают по лесу и не видят, что под ногами у них "Прыгающие Бетти":
Что ещё сказать о фильме, не пересказывая его? Мы не увидим каких-то сложных сюжетных поворотов, нам просто показывают детализированную картину мясорубки. Пиротехники постарались, взрывов и огня с дымом в избытке. Кровищи, мяса, трупов - также. Просто массовая резня, что ещё добавить. Горькая картина о поражении. Но вслед за этим поражением будет победа союзников в Арденнах...
В общем. Если Вы не страдаете предрассудками и уважаете всех, кто отдал жизнь и здоровье в борьбе с общим врагом в годы Второй мировой - смотрите этот фильм. Американцы умеют воевать и там, в страшном Хюртгенском лесу, они это доказали. Держались против опытных и умелых немцев. Так что и они имеют право заявить: "Да, враг был храбр - тем больше наша слава".