Найти тему
О счастье тут

Как немцы вернули русским долг барона Мюнхгаузена, и что непременно надо съесть в Калининграде

Гастрономический туризм не менее увлекательный даже для малоежек.

Что уж говорить о нас, любящих погурманить, да и что уж там прикрашивать - просто вкусно поесть.

Приехав в Калининград мы попали в надёжные сети моей дорогой сестры. Это была нестандартная ситуация, когда в путешествии нас кормили бесплатно и до отвала, и что-то попробовать на стороне не представлялось возможным.

Но, побывать в Калининграде, и не попробовать местные специалитеты - это не про нас.

Решение было принято - сбежать и затеряться на весь день, чтобы прорваться в местный ресторан.

Начиналось всё по-шпионски, мы отправились в Музей Янтаря, а потом обещали созвониться.

Мы даже не ведали, что рядом с музеем, куда мы отправились, находился старейший ресторан "Солнечный камень", который встречает своих гостей в сохранившихся со Средних веков Росгартенских воротах.

-2

О воротах, которые раньше были частью оборонительной системы Кёнигсберга позже, сегодня только о еде!

До открытия ресторана оставалось 10 минут, но нас радостно встретили и повели по залам, чтбы мы выбрали себе удобное место.

Сводчатые потолки, стрельчатые окна, приглушенный свет - всё располагало к неспешной трапезе и блаженному отдыху.

-3

Интерьер всех залов выдержан в стиле эпохи старой Пруссии. Внутренние стены ворот лишены декора и какого-либо покрытия. Своды, где-то там высоко… потрясающие!

-4

По стенам развешаны картины с видами старого Кёнигсберга.

-5

Подсвечники, скатерти, чехлы на стульях стилизованы.

-6

Я с удовольствием прогулялась по залам с фотоаппаратом, благо посетителей пока не было.

Кстати, ознакомилась с гостевой книгой и фотографиями на стенах, увидела знакомые лица известных персон, в том числе и нашего времени. Да-да, были там и Президенты, и министры, и мэры, и певцы-музыканты с актёрами.

-7

Ресторан имеет летнюю площадку, вечерами в залах звучит «живая» музыка. В хорошую погоду можно обедать и ужинать во внутреннем дворе на берегу пруда.

-8

Мы были в октябре и на улицу не стремились. Говорят, что в холодную погоду в залах топят камины, но мы этого не наблюдали.

-9

В этом ресторане соединились история, архитектура и главная гастрономическая достопримечательность самого западного города России – рыба!

В меню селёдочка, треска, камбала, судак и, конечно, балтийский угорь - главная гастрономическая достопримечательность наших дней.

Именно её советовали нам попробовать и привезти в качестве кёнигсбергского сувенира в пару с марципаном.

Но мы начали с балтийской селёдочки!

-10

Нежная, нагулявшая к осени жир, эта селёдочка незаметно исчезла со стола.

-11

Кроме рыбы в ресторане есть практически единичные исторические рецепты, официант сразу посоветовал кёнигсбергские клопсы...

Не долго думая, мы решили отложить дегустацию отварных тефтелей на следующий раз и сосредоточиться на рыбе.

Карта бара взорвала наш мозг насыщенностью, и мы заказали чуть-чуть водочки к селёдочке для любимого, а мне белого чилийского - Viu Manent Blanc Reserva.

У меня обязательным пунктиком стояла в списке пеламида, эту рыбу я никогда не пробовала.

-12

Знайте, что только в Калининграде подают строганину из пеламиды - пробуйте, и вы не пожалеете потраченных денег!

-13

Строганина таяла во рту! Божественное блюдо! Без каких-либо сомнений, рекомендую всем, кто приедет в Калининград.

Нам хватило одной порции на двоих.

-14

Ведь на горячее мы заказали блюдо с пафосным названием «Ланч Президента», приготовленное из балтийского угря.

Вы видите тут угря под нагромождением овощей?

-15

А он тут есть! Кроме овощей на гарнир - сальса из маслин с морскими водорослями, тоже очень даже.

-16

И шеф-повар нас не разочаровал! Рыба была отменной, а овощи-гриль восхитительны.

Жаль только света было недостаточно для фотографий. Всё остальное было на 5 с плюсом.

-17

Персонал незримо поглядывал, когда что подавать и спокойно реагировал на то, что я всё фотографирую.
А как мне понравилась вот эта
деталька – для извлечения сока из лимонной дольки – сквизер. Порылась в тырнетах, аналогичный не нашла, но заказала себе несколько иной конфигурации

-18

На десерт официант упорно рекомендовал круассаны с марципановой начинкой, уверяя, что это просто обязательно надо попробовать.

Но разве можно впихнуть в себя невпихуемое?! Когда даже глаза устали есть ツ

Оставляю это вам, мои дорогие читатели - попробуйте и обязательно поделитесь впечатлениями.

-19

Чеком пугать не буду, надо меньше дегустировать , но цены на блюда озвучу для понимания. Стоимость указана за 1 порцию.

Малоежкам достаточно всего этого заказать по одной порции и поделить пополам.

  • Строганина из пеламиды - 260 руб.
  • Сельдь под водочку (так называется) - 300 руб.
  • Угорь Ланч Президента - 1320 руб.
-20

Бонус для тех, кто читает до конца!

Как немцы в 2003 году вернули русским долг барона Мюнхгаузена

Долг образовался в 1749 году, когда уставший с дороги барон Мюнхгаузен проезжал через Росгартенские ворота, выпил там пива, но талеров для оплаты у него в карманах не оказалось.

А вернул долг талерами 1740 года бургомистр немецкого города Боденверден. Ведь барон был родом оттуда. И ехал он в тот день из Боденвердена в Санкт-Петербург на службу в русскую армию.

-21

А теперь главная интрига!

Талеры были вручены хозяину ресторана «Солнечный камень», в котором мы и обедали! Об этом писали РИА-новости. И это не первоапрельская шутка…
Жаль, я прочла об этом позже, и не сфотографировала этот
долг, упакованный ныне в рамочку и украшающий одну из стен заведения.

-22

Ресторан к посещению, однозначно, рекомендую. С меню, ценами и прочими услугами можно ознакомиться на сайте ресторана, набрав в поисковике его название.

Отдыхайте с удовольствием!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рассказы о Калининграде

Знаменитое мертворожденное здание ждёт премен

Уникальный мост Калиниграда

Марципановые сказки в Бранденбургских воротах

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что и где надо пробовать в Европе:

Ресторан с самым вкусным пивом в Амстердаме (проверен дважды в разные годы)

Вкуснейшее бельгийское пиво и форель с беконом в Антверпене

Дегустация пива Квак в Брюгге (тут мне досталась жемчужина в створке мидии)

Морской коктейль хорватского Дубровника в ресторане Старого города

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!