Хочу рассказать вам о единственном городе в мире, который уже более 150 лет имеет железнодорожный вокзал, но не имеет подведенных к нему железнодорожных путей.
Костромская область в которой он расположен, представляет собой растянутую территорию, на северо-востоке которой начинается южная часть российской тайги.
Некоторые населенные пункты расположены в тупиках транспортных артерий области.
В советское время, приезжим из Костромы, местные жители даже не рекомендовали ходить в лес по грибы и ягоды в одиночку.
За городом, в лесу запросто можно было встретить медведя, не говоря уже о волках и других диких животных.
Однажды, в то время, одного из моих знакомых, сотрудника Костромского авиаотряда вместе с коллегами отправили на сельхозработы в небольшой городок на северо-востоке области,- Кологрив.
Между собой они называли этот городок "медвежий угол", потому что дальше за ним простирались лесные чащи и дорог никаких не было.
Проезжая через сам поселок они увидели большое двухэтажное, кирпичное здание с башенками, которое напоминало старую школу, построенную еще до революции.
Местный водитель автобуса, который забирал их из Костромы рассказал такую историю, связанную с этим зданием.
Более 150 лет назад, в 1858 году в Костромскую губернию приезжал российский император Александр Второй.
Чиновники, которые его сопровождали, много рассказывали императору о развитии губернии и предстоящем строительстве железной дороги, связующей Санкт-Петербург и Вятку(г. Киров).
Александром приветствовалось, когда местные купцы или дворяне занимались меценатством или вкладывали свои деньги в развитие губернии.
Богатый кологривский лесопромышленник и купец Г. Макаров похвастался перед ним, что сможет построить вокзал в этом поселке за собственные деньги.
Император, не долго думаючи, приказал одному из своих приближенных, чтобы в следующий его приезд в Кострому тот проверил, началось ли строительство вокзала, потому что строительство ж/д магистрали должно было скоро начаться.
Зная характер государя, лесопромышленник по приезду в Кологрив занялся строительством и в течение нескольких лет построил здание железнодорожного вокзала.
Начало же строительства магистрали, как это водится в России, затянули и своевременно, при жизни Александра так и не начали.
Путь прокладки магистрали постоянно изменяли, и начали строить много лет спустя, только в 1901 году, не обошлось без больших скандалов и взяток, уж больно лакомый был кусок.
В результате проложили железную дорогу 80 километров южнее через населенный пункт Мантурово.
Даже в советское время соединительную ветку с Кологривом не построили, потому что считали это экономически нецелесообразным.
Ведь в поселке всегда проживало не более 3500 человек.
До революции 1917 года в здании жил сам лесопромышленник с семьей, а затем здание передали администрации и сейчас в нем располагается краеведческий музей известного местного художника Г.А. Ладыженского.
Вот такая ходит "легенда" среди жителей Кологрива.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки.