Найти в Дзене
Trophikana

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Экскурсию по Спасо-Преображенскому Соловецкому ставропигиальному мужскому монастырю нашей небольшой группе из четырёх человек предложила провести молодая девушка трудница, когда мы искали паломническую службу, чтобы совместно с ними разработать для себя план экскурсий по Соловкам.

Часто можно услышать, что Соловки не приняли, или наоборот. Как потом оказалось, девушка трудница сыграла важную роль в принятии нас Соловками. Приехав с Ладоги, где мы вели достаточно активный образ жизни, мы продолжали находится в том привычном для нас ритме. Но,  вероятно, нахождение на Соловках предполагало более размеренное и осмысленное поведение... Нам казалось, что наш экскурсовод очень медлительная. Когда она начинала фразу, нам хотелось её подгонять, чтобы она заканчивала её быстрее. Она медленнее передвигалась,говорила, думала. Но в какой-то момент всё изменилось. Мы начали сосуществовать с нашим экскурсоводом на одной волне. Мы тоже замедлились и нам стало комфортно её слушать.

-2

Экскурсия наша продолжалась часа четыре. Мы узнали много нового. Без экскурсовода многие двери остались бы запертыми перед нами, так как их открывали по просьбе экскурсовода и закрывали, как только мы покидали помещение. Мы узнали историю монастыря, архитектурные особенности строений, годы гонений, ужасы СЛОНа (Солоцецкого лагеря особого назначения)  и СТОНа (Соловецкой тюрьмы особого назначения) Всё соединилось в целостном и интересном рассказе. И ещё, как оказалось, на Соловках не было запретов на фотографирование. Фотографировать можно было всё и везде. И наша девушка-экскурсовод нас не торопила. Она терпеливо ждала, когда мы закончим снимать и потом продолжала свой рассказ. Для меня это было неожиданно приятным сюрпризом, так как я много фотографирую и обычно половину экскурсии пропускаю, приходится выбирать: или рассказ, или фотографии.

Корожная башня.
Корожная башня.

История обители начинается в 1429 году. Первый скит основан Савватием и Германом. В 1435 году Савватий умирает. На его место приходит Зосима, который и основывает монастырь в 1436 году между Святым озером и бухтой Благополучия Белого моря. Соловецкая обитель до прихода Советской власти это крупный духовный и культурный центр с древнейшей историей.

Стены и башни монастыря.
Стены и башни монастыря.

Спасо-преображенский собор Соловецкого монастыря (1558 по 1566гг.) Нижний ярус имел хозяйственное назначение. Второй ярус – престольный храм и придел в честь Архангела Михаила. Третий ярус собора - чердак посередине и четыре придела в углах (в честь 12 Апостолов, 70 Апостолов, Иоанна Лествичника и Федора Стратилата)

Спасо-Преображенский собор (1558-1566гг)
Спасо-Преображенский собор (1558-1566гг)

Напротив Спасо-Преображенского собора надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1596-1601). по краям корпуса Настоятельский и Благовещенский. Внутреннее убранство Благовещенской церкви можно увидеть, если пролистать нижестоящую фотографию (стрелки сбоку на фото)

А в этом здании, которое на реставрации, портная и чоботная палаты.

-7

Звонница, где временно разместили колокола, до окончания реставрации колокольни. Рядом со звонницей вход в Успенскую церковь.

Успенская церковь с Трапезной и Келарской палатами (1557г - первое каменное здание монастыря). Внутреннее убранство Успенской церкви можно увидеть, если пролистать нижестоящую фотографию (стрелки сбоку на фото)

Спасо-Преображенский и Никольский соборы, внизу, в арку вход в Германовскую церковь, где сейчас расположены захоронения.

-10

В арке Церковь Преподобного Германа Соловецкого. Внутри место захоронения Зосимы, Савватия и Гемана, Келья святителя Филиппа (Колычева) и Соловецкий некрополь в Германовском дворике. (Ниже в галерее 4 фото, переход по стрелке сбоку)

Колокольня и Никольский собор. Колокольня видна уже на изображениях 16 века, но существующая ныне появилась в 1777 году. Высота колокольного шпиля более 50 метров. Когда-то Соловецкий кремль заявлял о себе в 35 колоколов (самый большой весил 17 тонн), но в 1920 годы все они были утрачены. В лесах Свято-Троицкая Зосимо-Савватиевская церковь.

Колокольня и Никольский собор, в лесах Зосимо-Савватиевская церковь.
Колокольня и Никольский собор, в лесах Зосимо-Савватиевская церковь.

Вид со стены галереи-перехода между Трапезной и Спасо-Преображенским собором на внутренний дворик, на Белое море и бухту Благополучия. Погода просто сказочная. Не пройдёт и часа, как погода поменяется.

Вид со стены галереи-перехода между Трапезной и Спасо-Преображенским собором на Надвратную церковь Благовещения Пресвятой богородицы (1596-1601гг)

-14

Внутри на стенах галереи-перехода между Трапезной и Спасо-Преображенским собором много старых фотографий об истории монастыря.

Вид из галереи Спасо-Преображенского собора на Надвратную церковь

-16

Интересный макет Соловецкого монастыря XVII век. Как вживую воссозданы мощные стены. С мельчайшими подробностями воссозданы храмы и хозяйственные постройки. Рассмотреть макет более подробно (ещё 6 фото) можно, если пролистать нижестоящую фотографию (стрелки сбоку на фото)

Позеленевший от времени Благовестный колокол, а за ним наша девушка-экскурсовод.

Благовестный колокол
Благовестный колокол

Поднимаемся на стену. Галерея из фигурных кирпичей, можно представить былую красоту. Для построек на Соловках использовали кирпич, изготовленный на своём кирпичном заводе. Кирпичи были очень крепкие. Кладка Крепостной стены с шириной 5-7 метров внизу и 3-4 на галереях : снаружи и изнутри - камень, в промежутках между камнями кирпич с раствором, изнутри кирпич.

-19

В одной из башен монастыря, который, как и многие монастыри того времени служил ещё и крепостью.

-20

Со стены открываются отличные виды за монастырскую стену: Белая башня и рядом Сушило.

Белая башня и рядом Сушило. Вид за монастырской стеной.
Белая башня и рядом Сушило. Вид за монастырской стеной.

Вид на часовню и док

-22

Вид на док.

-23

Вид на док с монастырской стены

-24

Вид со стены на внутренний дворик

-25

В монастыре было так же много хозяйственных построек, прогрессивных для своего времени. Рядом с мельницей находилось Сушило, где сушили привозимое зерно, далее просушенное зерно подавалось на жернова. Просушка большого количества зерна достигалась устройством воздуховодов печей. Монастырь и Трапезная тоже отапливались через воздуховоды, расположенные в стенах, куда поступал горячий воздух от печей.

Сушило
Сушило

В монастыре была оборудована своя водяная мельница.

Система каналов по всему острову соединила все озёра, обеспечив постоянный уровень воды, что способствовало работе водяной мельницы и обеспечивало всех питьевой водой. На фото представлены трубы водопровода из стволов деревьев.

-28

Идём внутрь монастырской тюрьмы.  Сразу набегают мысли об архипелаге ГУЛАГ. Неугодных здесь держали со времён основания монастыря, сначала монахов, несших ересь, а потом политзаключённых.

Мы поднимаемся в одну из семи башен крепостной стены.

Наша экскурсия подошла к концу и с крепостной стены мы увидели разительные перемены, произошедшие с погодой. Пол часа назад светило солнце в голубом небе. А сейчас всё было серым.

Не один раз ещё мы зайдём в монастырь. Увидим его и на закате и при восходе солнца, и ясным днём и в непогоду. Но это самое первое впечатление от посещения монастыря самое яркое и эмоционально сильное навсегда останется в памяти.

Старалась пост сделать небольшим, но не очень получилось. Спасибо всем, кто досмотрел до конца.

Подписаться.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.