Технические характеристики Samsung Galaxy A6 (SM-A600FN)
- Экран: 5,6" Super AMOLED, 1480х720, 18,5:9
- Процессор: восьмиядерный Exynos 7870, 1,6 ГГц
- Графический ускоритель: Mali-T830
- Операционная система: Android 8
- Оперативная память: 3 ГБ
- Встроенная память: 32 ГБ
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 ГБ (отдельный слот)
- Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1/2/3/4/5/7/8/11/12/13/17/18/19/20/25/26/28/32/66
- SIM: 2х nano-SIM
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.2, NFC
- Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS
- Камеры: основная — 16 Мп (f/1,7, автофокус, вспышка), фронтальная — 16 (f/1,9, фикс-фокус, вспышка)
- Датчики: освещённости, движения, акселерометр, микрогироскоп, дактилоскоп
- Аккумулятор: 3000 мАч, несъёмный
- Габариты: 149,9х70,9х7,7 мм
- Вес: 162 грамма
Внешний вид
На первый взгляд, смартфон выглядит довольно консервативно — ни тебе «моноброви» в духе iPhone X, ни радости криминалиста — собирающих отпечатки стёкол с обеих сторон корпуса. Всё донельзя просто — матовый цельнометаллический корпус привычной формы с небольшими пластиковыми вставками для улучшения работы беспроводных интерфейсов.
Но, несмотря на отсутствие смелых форм и новых ходов в дизайне, гаджет всё равно выглядит свежо — из-за нового Infinity Display (экран 18,5:9) и зауженных рамок.
Ещё один интересный момент — мультимедийный динамик на правой грани корпуса.
Также в новой модели сохранён разъём 3,5 мм для наушников — находится на нижнем торце.
Качелька регулировки громкости расположена на левой грани, кнопка питания — на правой. Лотки для пары SIM-карт и карточки памяти — раздельные.
Большая часть лицевой стороны занята дисплеем, сенсорных кнопок нет. На верхней рамке размещены фронтальная камера, вспышка, датчики и разговорный микрофон.
С обратной стороны смартфон выглядит довольно интересно. Здесь основная камера визуально объединена с дактилоскопическим сенсором так, будто это единый модуль. При этом датчик слегка утоплен внутрь корпуса, а объектив камеры, напротив, выдаётся. Расстояние между камерой и сканером отпечатков достаточное — давить пальцем на стекло объектива по ошибке не будешь.
Эргономика
Несмотря на довольно большой экран, смартфон удобно носить в карманах одежды — вес небольшой, корпус тонкий, а за счёт нового формата дисплея серьёзно уменьшена ширина устройства.
Как и другими аппаратами с вытянутым экраном пользоваться A6 одной рукой можно и без спецрежима интерфейса, хотя он в смартфоне предусмотрен. Кроме того, те, кому не нравится дотягиваться пальцами до верхней шторки в системной оболочке, могут задействовать жесты на датчике отпечатков пальцев.
Дисплей
Для экрана взята фирменная матрица производителя — Super AMOLED с разрешением 1480x720 точек. Формат выглядит не слишком привлекательно на фоне конкурентов (по сути, он лишь немногим лучше HD), но по остальным параметрам, таким как контраст и цветопередача экран сравним с образцами высшего эшелона. Дисплей остаётся читаем даже на улице в солнечный день, углы обзора нареканий не вызывают, чёрный цвет идеален. Уровень максимальной яркости немного уступает ослепительным значениям, которые сегодня демонстрируют флагманы (те же S9 и S9+), но в реальной жизни этого вполне достаточно.
Настройки дисплея также представлены, что называется, в полный рост. Разумеется, сохранён режим Always on Display, позволяющий без ущерба автономности постоянно отображать на выключенном экране часы и уведомления в чёрно-белом режиме. Также в ассортименте настроек есть три предустановки, меняющие характер цветопередачи дисплея — от естественной до максимально «кислотной». Предусмотрен и настраиваемый фильтр синего цвета — он позволяет сделать экран пожелтее, чтобы снизить нагрузку на зрение при длительном чтении с экрана.
Ну и, наконец, на борту ручная калибровка дисплея по RGB — отдельные регуляторы для красного, зелёного и синего цветового канала. Таким образом, экран Samsung A6 можно заставить отображать как максимально сочную картинку с приукрашенными цветами, так и сделать его нейтральным в духе привычных IPS.
Отметим, что «вытянутый» дисплей в Samsung A6 хорошо подходит для работы в режиме разделённого экрана. При ландшафтной и портретной ориентации можно работать одновременно с двумя окнами поддерживающих этот режим программ. Кроме того, система смартфона позволяет открывать на экране сразу несколько окон приложений произвольного размера и свободно перемещать их по всей площади экрана.
Интерфейс
Из коробки гаджет работает на Android 8.0 с фирменным интерфейсом Samsung Experience 9.
Оболочка работает идеально плавно и радует ненавязчивым внешним видом, сохранившем дух оригинального Android.
Так выглядит приложение для отправки SMS и «звонилка».
Кстати, при первом запуске смартфона можно отказаться от установки лишних приложений. Таким образом можно сразу получить в распоряжении аппарат с минимальным количеством приложений, а не начинать его использование с удаления «мусора».
Неудаляемых стандартных приложений совсем немного, и они не раздражают: радио, проводник, системный оптимизатор, «клонировщик» приложений, диктофон, заметки, ПО для «умного дома» и органайзер спортивных тренировок.
Через системные настройки можно изменить раскладку экранных кнопок навигации. Удобно, что клавишу «Назад» можно перенести в правую часть экрана.
Оболочка также поддерживает смену тем оформления, меняющих экран блокировки, значки, обои и цветовую гамму интерфейса.
Отдельное внимание в системе уделено безопасности. Смартфон можно разблокировать с помощью сканера отпечатков пальцев, либо воспользоваться системой распознавания лица владельца. Причём последняя, в свою очередь, имеет два режима: быстрый (менее безопасный) и обычный.
В тестовом образце все способы разблокировки работали исправно, но наблюдалась небольшая задержка в их работе. По крайней мере, молниеносной работу этих служб назвать нельзя. Кроме того, система распознавания лиц в классическом режиме не всегда распознаёт лицо при плохом освещении, а также иногда ошибается, если на человеке очки с диоптриями. Надеемся, в новых прошивках эту часть ПО «подкрутят» и система заработает быстрее.