Найти тему

Почему консервированное мясо потенциально опасно?

Колбасу, бекон и многие мясные деликатесы консервируют, предварительно вымачивая в солевом растворе, а затем сушат и упаковывают с добавлением соли, которая вытягивает влагу посредством осмоса (то есть опресняет соленый раствор).

Для сохранения мяса и подавления бактерий, вызывающих ботулизм, часто используют нитриты и нитраты, которые преобразуются в нитриты.

Это происходит по следующим причинам:

  • Добавленные нитраты и нитриты – это один из факторов, который может увеличить риск развития рака.
  • Дым и высокая температура, связанные с некоторыми методами обработки, приводят к образованию органических веществ, которые считаются канцерогенными (такие вещества можно обнаружить и в пережаренных продуктах, а также в сигаретном дыме и выхлопных газах).
  • Высокое количество соли может способствовать развитию рака желудка.

По информации ВОЗ, употребление в пищу 50 г переработанного мяса, что эквивалентно четырем ломтикам бекона или одному хот-догу в день, увеличивает риск развития рака кишечника (нечастое и умеренное употребление этих продуктов опасности не представляет).

Будьте осторожны: поедание большого количества сушеного, соленого или копченого мяса и рыбы связано с высоким риском развития рака.

Ограничивая потребление переработанного мяса (бекон, ветчина, хот-доги, колбаса и прочее), вы снижаете потенциальный риск развития рака, а также ограничиваете поступление натрия, который присутствует в этих продуктах в больших количествах.