Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильные бананы

Оглавление

Бананы – это не только вкусно, но и полезно, недаром врачи рекомендуют их есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос только в том, какие именно бананы лучше выбирать: слегка зеленые, желтые, в крапинку или с пятнышками, большие или маленькие, прямые или изогнутые, сладкие или не очень, а может вообще красные? Давайте разбираться вместе с экспертами.

Начнем с того, что кормовых бананов, о которых так много говорят, у нас в принципе нет, к нам завозят исключительно десертные сорта. Все бананы, которые мы едим, дозревают искусственным путем. Поэтому, если видите зеленые бананы по хорошей цене, можно смело их покупать. Дома в темном месте они быстро дозреют и будут такими же сладкими, как и привычные нам желтые.

Как выбрать вкусные бананы

1. Цвет банана

-2

Большинство людей старается выбрать ярко-желтые бананы без всяких крапинок и пятен. Но специалисты говорят, что наилучшие качественные характеристики отмечаются у бананов желтого насыщенного цвета с незначительными мелкими крапинками (их еще называют банановыми веснушками) размером 1-2 мм.

Если же размер крапинок, правильнее будет сказать пятен, больше, то это уже начало некроза тканей банана, изменение качественных характеристик. Такие пятна возникают не потому, что идет процесс созревания, а это происходит процесс порчи, как правило, возникающий при нарушении температурного режима хранения (замораживание), механических повреждений (удары), приводящих не к веснушкам, а к темным пятнам.

2. Размер и форма

-3

Оптимально правильный размер банана – это средний и меньше среднего, идеальный размером с ладонь. Именно такой банан наберет ту сладость и все витамины, которые имеет банан, созревающий при нормальном естественном росте. А вот большой, мало того, что переросток и более калорийный (содержит больше сахара и крахмала), так и вкус имеет более размытый, а структуру более рыхлую.

Форма – зеленый банан, когда их только срезают на плантации, имеет более крючковатую форму. В процессе созревания, которое происходит уже для получения товарной зрелости в месте прибытия, банан немного распрямляет форму. Кроме того, у банана имеются так называемые ребра (это те грани на кожуре, которые у него имеются), когда он зеленый, они более острые, в процессе созревания они также немного распрямляются, и банан становится более гладким и приближенным к кругу на разрезе.

Этот аспект особенно важен при покупке красных бананов, которые стоят в 3 раза дороже, никто не хочет при такой покупке нарваться на практически зеленый незрелый фрукт. Эксперты говорят, что их цена – это просто обычная распиаренность, что лишь они якобы десертные, а все остальные кормовые. Так вот это ложь, это просто другой сорт банана, который по вкусу несильно отличается от обычного. А в том виде, что продают у нас, еще и уступают даже во вкусе (разница будет ощущаться, если есть их на месте произрастания, покупая зрелый, тогда будут видны вкусовые нюансы). Поэтому помните, что чем круглее форма, тем спелее банан.

Тест на спелость – если отломить банан от хвостика, не должно быть никакого хруста или щелчка, он должен тихо надломиться и плавно очиститься.

Как правильно есть с пользой

-4

Ошибка 1 Не мыть бананы перед едой

Не каждый моет бананы, считая, что раз мякоть внутри под толстой шкуркой, то до нее не доходят никакие бактерии и микробы. Но если вы целиком очищаете банан, а потом его едите, держа в руках, навряд ли вы стерильно моете руки перед едой. А ведь тогда на них остается грязь от кожуры, а это и микробы, и различные химические препараты, которыми их обрабатывают для созревания и хранения. И все это в итоге попадает к нам в рот, что чревато возможным пищевым отравлением (боль в животе, диарея, рвота). А можно подцепить и более серьезную инфекцию, вплоть до пищевого гепатита А (поражения печени), пестицидов, которые есть на каждом банане 100% (а это канцероген, который увеличивает риски развития рака, поражения ЦНС, у детей может вызывать отставания в развитии, есть даже мнение, что они могут приводить к аутизму).

Ошибка 2 Вообще не есть бананы

Речь, конечно, не о диабетиках, а у людей, которые их просто не едят, считая бесполезной травой. А ведь бананы богаты калием, и врачи советуют добавлять их в меню всем гипертоникам, а также для снижения риска сердечных заболеваний. Калий способствует тому, что лишняя жидкость активно выводится из организма, и 1 банан в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

И польза не только в калии, у него есть и много других прекрасных свойств, это вообще безотходный фрукт, а его кожура тоже просто уникальна. Если вам стало интересно, то подробнее можно посмотреть здесь.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.