Диетологи нам твердят, что банан слишком калорийный и им не стоит злоупотреблять, при этом почему-то все умалчивают о его полезных свойствах, а ведь их немало. Причем его можно назвать безотходным фруктом, так как полезна не только внутренность, но и кожура банана.
Польза банана
1. Клетчатка – необходимый элемент питания, улучшающий работу ЖКТ, в 1 среднем банане около 10% суточной нормы
2. Калий – нормализует давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, регулирует водный баланс, участвует в расщеплении углеводов,
3. Магний – просто незаменимый фрукт для тех, у кого сводят судорогой икры, укрепляет сердечную мышцу и скелетную мускулатуру
4. В9 (фолиевая кислота) - укрепляет ЦНС, сердечную мышцу и благотворно влияет на кроветворную систему
5. Катехины – антиоксидант, имеют противовоспалительные свойства
6. Тирозин – предвестник серотонина, что особенно актуально зимой, когда часто памурно, и этот солнечный фрукт поможет поднять настроение
7. Триптофан – что делает его прекрасным средством от бессонницы, особенно в сочетании с теплым молоком или кефиром
8. Прекрасная замена сладкого – что подойдет тем, кто контролирует свой вес
9. Используется в кулинарии, как замена яйца, масла, части муки или сахара при приготовлении здоровых десертов
10. Почти не вызывает аллергии, только следует иметь ввиду, что их поверхность обрабатывается химией для дозревания и сохранности при перевозке, поэтому бананы стоить мыть перед тем, как очистить
Полезные свойства банановой кожуры (ее внутренней части)
1. По полезным свойствам банановая кожура гораздо богаче мякоти, ее достаточно немного проварить, чтобы она не горчила. Либо просто есть волокна, которые называются флоэма, именно они содержат клетчатку, витамины и минералы
2. Грубые волокна кожуры способствуют профилактике атеросклероза, выводя излишний холестерин, защищают кровяные клетки от разрушения, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины
3. Ученые обнаружили в кожуре противораковые вещества, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма
4. Если приложить банановую шкурку на больное место (артроз, артрит, растяжение, ушиб), то боль уменьшится, особенно если смазать растительным маслом ее
5. Кожура банана – природный антисептик, помогающий справиться с аллергическим зудом (проверила на себе, когда был сильный приступ аллергии)
6. Дубильные вещества в кожуре способны помочь при мелких травмах, если приложить ее к ранке
7. При головной боли или простуде с высокой температурой протрите виски кожурой или положите компресс из размятой шкурки на лоб
8. Природный отбеливатель зубов, просто протирайте их 2 раза в день шкуркой после чистки зубов
9. Прекрасная увлажняющая, питательная и противовоспалительная маска/тоник для лица
10. Снимает отеки под глазами
Бананы являются прекрасным перекусом для людей с язвой или гастритом с повышенной кислотностью, для любителей острой пищи, так как обволакивают слизистую желудка, защищая его от раздражителей
Бананы полезны при простуде, когда есть совсем не хочется, так как дают калории и при этом легко перевариваются, при чем в сочетании с молочными продуктами его полезные свойства только усиливаются.
Осторожно надо быть с употреблением бананов худеющим, они могут вам заменить прием пищи или перекус перед тренировкой, но не как дополнительный десерт после еды.
Диабетикам для избегания скачков сахара стоит отдать предпочтение зеленым бананам и то под контролем своего состояния.
Зеленые против желтых
– это слегка недозрелые фрукты, они немного вяжут рот, поэтому большинство додерживают их, пока они не пожелтеют. А зря. У таких бананов более низкий гликемический индекс, что важно для тех, у кого есть склонность к диабету или лишнему весу. Они содержат резистентный крахмал, который, по мнению ученых, помогает контролировать диабет, вес, углеводный обмен. Но он меньше богат витаминами.
Зрелые бананы – содержат большее количество полезных веществ, а если бананы почти перезревшие, то количество антиоксидантов еще больше. Но в них больше сахара.
Рекомендуемая врачами норма – 1-2 банана в день. Но при этом следует помнить, для тех, кто следит за своим весом или имеет склонность к диабету, что, чем больше измельчен банан, тем выше его гликемический индекс, поэтому не пробивайте его блендером, а лучше помните вилкой.
Хранить бананы лучше всего при комнатной температуре, так они дольше не почернеют. И не забывайте их мыть перед едой, так как при очистке химия с кожуры может попасть на мякоть.
Обзор бананов из супермаркетов можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.