Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Бананы - недооцененный всеми безотходный фрукт

Диетологи нам твердят, что банан слишком калорийный и им не стоит злоупотреблять, при этом почему-то все умалчивают о его полезных свойствах, а ведь их немало. Причем его можно назвать безотходным фруктом, так как полезна не только внутренность, но и кожура банана.

Польза банана

-2

1. Клетчатка – необходимый элемент питания, улучшающий работу ЖКТ, в 1 среднем банане около 10% суточной нормы

2. Калий – нормализует давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, регулирует водный баланс, участвует в расщеплении углеводов,

3. Магний – просто незаменимый фрукт для тех, у кого сводят судорогой икры, укрепляет сердечную мышцу и скелетную мускулатуру

4. В9 (фолиевая кислота) - укрепляет ЦНС, сердечную мышцу и благотворно влияет на кроветворную систему

5. Катехины – антиоксидант, имеют противовоспалительные свойства

6. Тирозин – предвестник серотонина, что особенно актуально зимой, когда часто памурно, и этот солнечный фрукт поможет поднять настроение

7. Триптофан – что делает его прекрасным средством от бессонницы, особенно в сочетании с теплым молоком или кефиром

8. Прекрасная замена сладкого – что подойдет тем, кто контролирует свой вес

9. Используется в кулинарии, как замена яйца, масла, части муки или сахара при приготовлении здоровых десертов

10. Почти не вызывает аллергии, только следует иметь ввиду, что их поверхность обрабатывается химией для дозревания и сохранности при перевозке, поэтому бананы стоить мыть перед тем, как очистить

Полезные свойства банановой кожуры (ее внутренней части)

-3

1. По полезным свойствам банановая кожура гораздо богаче мякоти, ее достаточно немного проварить, чтобы она не горчила. Либо просто есть волокна, которые называются флоэма, именно они содержат клетчатку, витамины и минералы

2. Грубые волокна кожуры способствуют профилактике атеросклероза, выводя излишний холестерин, защищают кровяные клетки от разрушения, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины

3. Ученые обнаружили в кожуре противораковые вещества, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма

4. Если приложить банановую шкурку на больное место (артроз, артрит, растяжение, ушиб), то боль уменьшится, особенно если смазать растительным маслом ее

5. Кожура банана – природный антисептик, помогающий справиться с аллергическим зудом (проверила на себе, когда был сильный приступ аллергии)

6. Дубильные вещества в кожуре способны помочь при мелких травмах, если приложить ее к ранке

7. При головной боли или простуде с высокой температурой протрите виски кожурой или положите компресс из размятой шкурки на лоб

8. Природный отбеливатель зубов, просто протирайте их 2 раза в день шкуркой после чистки зубов

9. Прекрасная увлажняющая, питательная и противовоспалительная маска/тоник для лица

10. Снимает отеки под глазами

Бананы являются прекрасным перекусом для людей с язвой или гастритом с повышенной кислотностью, для любителей острой пищи, так как обволакивают слизистую желудка, защищая его от раздражителей

Бананы полезны при простуде, когда есть совсем не хочется, так как дают калории и при этом легко перевариваются, при чем в сочетании с молочными продуктами его полезные свойства только усиливаются.

Осторожно надо быть с употреблением бананов худеющим, они могут вам заменить прием пищи или перекус перед тренировкой, но не как дополнительный десерт после еды.

Диабетикам для избегания скачков сахара стоит отдать предпочтение зеленым бананам и то под контролем своего состояния.

Зеленые против желтых

– это слегка недозрелые фрукты, они немного вяжут рот, поэтому большинство додерживают их, пока они не пожелтеют. А зря. У таких бананов более низкий гликемический индекс, что важно для тех, у кого есть склонность к диабету или лишнему весу. Они содержат резистентный крахмал, который, по мнению ученых, помогает контролировать диабет, вес, углеводный обмен. Но он меньше богат витаминами.

Зрелые бананы – содержат большее количество полезных веществ, а если бананы почти перезревшие, то количество антиоксидантов еще больше. Но в них больше сахара.

Рекомендуемая врачами норма – 1-2 банана в день. Но при этом следует помнить, для тех, кто следит за своим весом или имеет склонность к диабету, что, чем больше измельчен банан, тем выше его гликемический индекс, поэтому не пробивайте его блендером, а лучше помните вилкой.

Хранить бананы лучше всего при комнатной температуре, так они дольше не почернеют. И не забывайте их мыть перед едой, так как при очистке химия с кожуры может попасть на мякоть.

Обзор бананов из супермаркетов можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
993 тыс интересуются