Когда на технику тратится кругленькая сумма, хочется, чтобы агрегат прослужил подольше, а не развалился через месяц. Но некоторые продавцы выдают дешевые некачественные устройства сомнительного происхождения за устройства известных брендов.
Изучите официальный сайт производителя
Очевидно, что лучше покупать технику напрямую у производителя или в авторизованных торговых точках. Если вы решили приобрести товар в незнакомом магазине, стоит зайти на официальный сайт изготовителя и проверить, входит ли он в список официальных дилеров. Как правило, этот список можно найти в разделе «Где купить».
Опасайтесь слишком щедрых скидок
Предположим, вы решили купить холодильник. Если производитель и официальные дистрибьюторы заявляют цену в 30 тысяч рублей, при этом в одном из интернет-магазинов вы находите ту же модель за 10 тысяч — это повод насторожиться. Попробуйте заранее выяснить средний уровень цен на нужный товар и ориентируйтесь на него во время покупки. Как правило, оригинальная продукция даже в периоды распродаж редко стоит дешевле 30–40% от начальной цены. Если продавец говорит, что это «серая» партия техники и в ее цену не заложены пошлины и затраты на продвижение, такой сделки лучше избежать.
Часто контрафакт попадается на сайтах бесплатных объявлений и на рынках, поэтому, покупая технику с рук, нужно быть начеку. Помните, что поддельная техника не только прослужит гораздо меньше времени, но и не гарантирует безопасности использования.
Внимательно осмотрите упаковку и серийные номера
Обычно подделку выдает плохая полиграфия, неровные надписи и отличающиеся шрифты на упаковке. Впрочем, иногда коробка с контрафактом выглядит практически идентично оригинальной, поэтому важно присматриваться к деталям. На упаковке оригинала, кроме логотипа (он должен быть правильным), названия модели, типа агрегата и его изображения, должна быть наклейка с дополнительной информацией: штрихкоды, знаки соответствия стандартам и серийные номера. Проверьте, как выглядит товар на сайте производителя, на фотографии на коробке и в реальности. Подметьте отличительные знаки: надписи, коды и логотипы.
Проверьте комплектацию
Приобретаемое устройство обязано соответствовать описанию на официальном сайте, а в комплект должны входить все заявленные аксессуары. Например, если вы покупаете смартфон, скорее всего, в коробке с ним должны быть наушники, зарядка и инструкция. В любом случае, лучше перестраховаться и изучить комплектацию на сайте производителя, а после — сравнить содержимое коробки со списком.
Осмотрите внешний вид корпуса
Оригинальная техника сделана из качественных материалов — на корпусе вряд ли окажутся расходящиеся швы, заусенцы, а логотип не будет cтираться пальцем. Также производитель зачастую ставит свой логотип не только на корпусе, но и на крепежах, фурнитуре, аксессуарах и составных частях — на все это тоже стоит обратить внимание.
Убедитесь, что у товара есть гарантия
Если в период действия гарантии что-то сломается по вине производителя (например, выяснится, что у устройства был брак), его починят бесплатно в специальных авторизованных сервисах. На поддельные изделия в лучшем случае дается гарантия продавца на срок одна-две недели, не более. Если такая техника ломается, ее придется нести в обычную платную мастерскую, при этом далеко не каждый сервис возьмется за ремонт, так как запчасти бывает найти очень трудно. Не стоит с такими устройствами рассчитывать на дополнительные услуги по гарантии — например, плановое техобслуживание, замену расходников и так далее.