На новый логотип из бюджета города было выделено более 7 миллионов рублей. Победителем стала фабрика коммуникаций SPN, портфолио тут. На меня, как на петербуржца повлияла их последняя работа — туристический логотип Санкт Петербурга, который сегодня продемонстрировал Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Его я и разберу ниже.
Логотип Лебедева
Первым идею туристического логотипа предложила студия Артемия Лебедева в начале 2015 года.
Студия отработала отлично, можно по-всякому относится к конечной работе, но это проект, над которым трудилось больше 10 человек. Разработка концепта, красивая подача, попытка реализации — это все требует человека-часов. Логотип так и не приняли жители или администрация города, сейчас можно встретить не действующие стойки информации и киоски по городу, в представленном оформлении.
Данный логотип городу обошелся в один рубль, петербургское Управление федеральной антимонопольной службы добилось расторжения контракта, из-за заключения без открытого конкурса.
Логотип за семь
В идеи нового логотипа — «бирюзовое солнце» с надписью «Санкт-Петербург» или «Saint Petersburg», буквы «E» передают образ разводных мостов.
«Многие думали, что мы работаем только над визуализацией. В реальности мы работали лишь 10% над визуальной частью. Оставшиеся 90% занимались разработкой документов»
Андрея Баранникова, директор агенства SPN, РБК
К высказыванию Баранникова хочу добавить, что это нормальная практика, помимо разработки визуальной части, подготовить путеводитель для менеджеров, такая документация называется гайдлайн или брендбук. Как правило, на нее и правда уходит тонна времени и сил, но зачем об этом заявлять на презентации для всего города, похоже на попытку оправдаться.
«.....бирюзовое холодное северное солнце, которое светит всегда — и зимой, и летом.»
Сергей Калинчук, директор офиса SPN в Спб, РБК
Я не понял, о чем говорит Сергей и где он видит бирюзовое солнце зимой и летом в Петербурге, возможно так выглядит солнце из-за синий тонировки окон машины, офиса и дома г. Калинчука.
Шрифт, использованный при создании логотипа, — адаптивный и широкий, и в дальнейшем его можно будет использовать на сувенирной продукции, билбордах и в презентациях.
команда разработчиков логотипа из студии SPN, РБК
ясно.
Авторы представляют Северную столицу как «город, в котором живут не просто люди, но личности», а также «многогранный постиндустриальный мегаполис, город, в котором среди машин и искусственного интеллекта живут творческие и успешные люди»
«Что общего у Екатерины Второй и Ольги Бузовой, Александра Блока и Сергея Шнурова, Владимира Ленина и Жореса Алферова?» — подхватил мысль коллеги директор офиса SPN Communications в Петербурге Сергей Калинчук. По его мнению, «сегодня Петербург — город личностей, куда люди приезжают, чтобы раскрыть свой потенциал», «место, создаваемое великими людьми и создающее таких людей»
Фонтанка.ру
надеюсь, концепт ясен, теперь, что с ним не так.
Бург
Я по-быстрому собрал фокус группу, благо сегодня в офисе было много людей и было из кого выбрать. Из 5 человек, троим это напомнило бургер, «Бургерную открывают в Питере?», — спросила у меня ведущий дизайнер.
А что? Круг это не только солнце, это еще и вид булочки сверху, а черточки букв «Е» — семечки кунжута, справедливо.
У нас есть еще одна практика проверки лого на силу — «отпускать-возвращать». Это когда все выходят, расходятся по местам, продолжают заниматься текучкой. Через 10 минут подходите к каждому и просите вспомнить то, что обсуждалось 10-15 минут назад. Результат: «говно какое-то, на миленьком фоне», — прямая цитата. Ни один участник не смог воспроизвести в памяти не то, что логотип, но даже его особенности, за то все проголодались и мне еще пришлось их кормить...
Итог: логотип пустой, но, теперь рассмотрим детально почему.
Кунжутный дьявол
Ошибка 1
Вы скорее всего не обращаете внимания, но хороший дизайн не допускает висящих в воздухе элементов или элементов, которые не имеют связи с другими, такие элементами считаются ненужными и их отрубают.
Несмотря на использование сетки, при разработке не учли, что все линии должны быть конечны в перспективе. У мостов нет ни поддерживающих, не очевидных краев в точках пересечений.
Ошибка 2
Первое впечатление играет колоссальную роль, выше я описывал впечатления фокус-группы. Сейчас опишу свои:
САНКТ ПСТСР БУРГ, где у «С» половой орган среагировал на «Т», а после у «С» при встрече с «Р», толи вывалился язык, толи галстук развязался, черт поймет, но впечатления такие.
Ошибка 3
Дизайн обязан подчинятся логике, иначе из дизайна он превращается в профанацию.
Первое впечатления я описал в ошибке 2, начав всматриваться так и не понял, почему опорой для левого моста стал скелет «Е», а для правого моста буква «Р». Или это разноуровневый, сдвижной мост, каких в Питере нет.
Все в этом мире подчинятся фундаментальным законом, особенно дизайн— он равносилен по ответственности проектированию моста.
Ошибка 4
Шрифт.
Изломанный скелет Франкенштейна — наверное так можно назвать этот шрифт. В нем отсутствует пропорции и меж буквенные расстояния, «Т» стоит на отшибе. «С» с мостиками попросту не отсюда, и очевидно эта парочка выбивается из палитры. Сравните расстояние между буквами второго ряда и третьего, где в третьем «Р» зажали два амбала «У» и «Г», даже символично, зажали то под мостом :) Я написал специалисту по шрифтам и автору нескольких книг — Юрию Гордону, как ответит, добавлю его мнение сюда.
Итог
Общее впечатления прискорбны, видеть такое на улице и показывать гостям города не хочется. Если Администрация Санкт-Петербурга начнет дальше раскручивать этот бренд, город будет нести постоянные финансовые потери, заработать на таком невозможно.
Нормально делай, нормально будет в (˄_˄).