Избежать утери своих средств можно только одним способом — сохранять конфиденциальность своих данных.
Во-первых, банковский служащий никогда не попросит озвучить ему трехзначный код или номер карты. Максимум — последние 4 цифры. Если у вас требуют предоставление личной информации, прекращайте разговор, кладите трубку и звоните в банк по номеру, указанному на "пластике".
Во-вторых, покупки в интернете нужно проводить только на проверенных ресурсах. Нужно заранее почитать сведения об интерне-магазине, поискать отзывы. Оплачивать товар желательно с виртуального счета, который можно открыть, как в банке, так и на известных платежных сервисах (Яндекс.Деньги, PayPal, Qiwi). Для начала нужно зарегистрироваться в системе, а затем открыть электронную карту, обладающую теми же возможностями, что и "пластик".
Интернет-коммерция четко регулирует размер транзакций. Вы не сможете перевести на виртуальную карточку с основной карты сумму, превышающую размер оплаты товара, а значит, у вас не могут обчистить весь счет.
В-третьих, антивирус должен регулярно обновляться. Таким образом он вовремя распознает фишинговые платформы — сайты, замаскированные под интернет-магазин.
Четвертое, нельзя заходить в мобильные приложения, пользуясь общественным Wi-Fi. Лучше воспользоваться мобильным оператором и заплатить лишние 5 рублей, чем рисковать всей суммой на счету. Вай-Фай в публичных местах нужно отключать.
Пятое, получая на руки карту, обязательно попросите у сотрудника банка инструкцию по безопасности к ней. Вам ее должны предоставить обязательно, как того требует Центробанк.
Если же вы стали жертвой интернет-преступления, обратитесь к своему эмитенту. Он в течение 1 месяца должен провести расследование и выяснить, есть ли в этом ваша вина. Если нет, то украденную сумму банк компенсирует.
Пожалуйста ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно!