Книга Светланы Дорошевой - это выдуманная сказочная энциклопедия, написанная и нарисованная как будто бы гномами, феями, эльфами и другими сказочными существами из Мерцающей страны.
Ученые этой страны годами собирали сведения о людях и составили огромный 200-страничный том, каждая глава которого посвящена какой-то области «сказочного человековедения»: анатомии, эмоциям, религии, музыке.
Сказка стала появляться, когда Светлана с семьёй переехала жить в Израиль, там она постепенно рисовала одну за другой картинки, показывала их читателям своего ЖЖ и складывала в стол. На работу ушло около трёх лет, после чего «Книга, найденная в кувшинке» ещё шесть лет ждала своего издателя и только в 2015 г. вышла сразу в двух странах: в Румынии и в России.
Может и не найдется другой такой книги, где бы использовалось так много разных техник и материалов рисования и совмещалось столько разбавленной хорошим юмором стилистической разноголосицы, от мотивов арт-деко до современной карикатуры.
В книге есть графические иллюстрации, выполненные шариковой и гелевой ручками или тушью, разноцветные картинки, нарисованные акварелью или гуашью, необычные авторские шрифты и нарисованные специально для этой книги буквицы.
Интересно, что Светлана не использует графический планшет, а все иллюстрации рисует исключительно руками на бумаге.
Светлана Дорошева много лет представлялась как «художник-самоучка без специального образования», хотя после того, как первый тираж её «Книги, найденной в кувшинке», весьма кстати недешёвой, разошёлся меньше чем за месяц, это уже совершенно не важно, никто и не станет сомневаться, что она – самый настоящий художник.
Кирилл Челушкин как-то заметил: "Работы Светланы Дорошевой — это довольно мощный замес из множества смыслов, сильнейших образов, обладающих убедительностью документального кино.
Они блистательно остроумны и пронзительно печальны одновременно, это пышно накрытый праздничный стол с гранатой в тортике.
Аскетичные средства выражения используемые ею очень просты и кажутся привычными для глаза. Однако это кажущаяся простота.
Чаще всего это чёрно-белая графика с одной-двумя цветовыми доминантами. Задача не из лёгких, справлялись с ней немногие — Роккуэл Кент, Клаус Энзикат, — хотя пробовали все.
Сегодня эта большая редкость, так как художник очень рискует, подставляется, поскольку невозможно скрыть пустоту и отсутствие каких-либо идей за вычурностью языка или экзотичностью материала, однако здесь автор блестяще справляется, «начинает и выигрывает». Использует все мыслимые возможности сурового, строгого материала. Ухитряется выжать из стограммового лимона сто пятьдесят грамм лимонного сока.
Евгения Шафферт
Автор и иллюстратор Светлана Дорошева
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Азбука
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.