Найти тему

Тунис из окна автобуса.

Про некоторые нюансы при покупке тура в Тунис и про отдых можно прочитать здесь.

Раньше, если бы мне кто-то предложил фотографировать через окно автобуса, я бы покрутил пальцем у виска – что хорошего можно снять из быстро едущего автобуса через немытое стекло? Но некоторое время тому назад я пробовал заниматься стрит-фото – это фотосъёмка в общественном месте безо всякой подготовки. Увлечение быстро прошло, но привычка подмечать мелочи и интерес к обычным жизненным ситуациям осталась. Это небольшая зарисовка в стиле стрит-фото о жизни Туниса. Небольшие сценки из жизни и окружающая природа, как иллюстрация к рассказам гида на экскурсиях.

Не скажу, что увидел много интересного из окна автобуса, но любая деталь может быть интересной, если к ней внимательно приглядеться. Эти детали открывают характер страны и ее людей.

Тунис - старые небольшие автомобили, маленькие небогатые дома, узкие шоссе, не всегда хорошего качества и визитная карточка Туниса - мусор вдоль дорог.

Я расскажу только о том, что услышал от гида во время экскурсии, а точнее, что понял и запомнил.

Главное богатство Туниса, это оливковые деревья и финиковые пальмы.

Оливки.

Они делятся на оливки и маслины. Но. Оливки длинные и содержат много масла - из них делают масло. Маслины округлой формы и их едят. Цвет значения не имеет. Как едят маслины, я думаю, все знают. Остановлюсь на том, как делают масло. Плоды перемалываются посредством верблюжьей тяги. Массу отжимают и помещают в первый бассейн с холодной водой. Масло скапливается сверху и перетекает во второй бассейн, где воды уже поменьше. И, наконец, в третий бассейн попадает уже чистое масло. Масло делают только самое качественное, холодного отжима. Одно дерево дает доход 600 долларов в год и стоит в районе 3000-3500 долларов.

Земля, на которой растут оливы, оценивается не за квадратные метры, а за количество деревьев. Сажают оливы на расстоянии 7-15 метров. У олив сильно развита корневая система и, чем более засушливые земли, тем на большем расстоянии друг от друга их сажают.

Другое богатство - финиковые пальмы.
Фотографии были сделаны по дороге и в оазисе города Дуз - ворот Сахары, заканчивается оазис и начинается пустыня.
Финикам нужно много солнца и мало дождей, тогда они будут сладкими. Мало того от дождя финики чернеют и портятся. Что бы этого не происходило на гроздья фиников надевают полиэтиленовые пакеты.

Женщины Туниса.
Здесь они обладают большей свободой, чем в большинстве арабских стран. Они работают наравне с мужчинами, получают такую же зарплату. Служат в полиции и армии. Сельское хозяйство, это чисто женское занятие. Мужчины в засушливых районах делают насыпи вокруг участка земли с посадками, этим их участие ограничивается (хотя я лично видел, как мужичок распахивал огород на ослике). Эти насыпи позволяют сохранить больше влаги во время дождя. И действительно - эти участки более зеленые.

В течение годового декретного отпуска женщины получают пособие в размере полной зарплаты. Если выходят на работу раньше окончания декретного отпуска, то получают и пособие и зарплату.

И, кстати, многоженство в Тунисе запрещено.

Спасибо за внимание. Буду рад, если вы дочитали до конца.

Далее про образование, медицину, дороги, ну и так, про то что вспомнится.

Подписывайтесь, на подходе куча материалов про Кипр с его историей, Вьетнам с его красотами и экзотикой. Пишите в комментариях, что вам интересно, буду публиковать в первую очередь.