Что касается восприятия и практики использования ИКТ учителями, то ученые отмечают, что, хотя оба учителя, которых они видели и опросили, считают ИКТ неотъемлемой частью своей работы, особенно для администрации, их методы преподавания не претерпели существенных изменений. ИКТ использовались для проведения лекций для учителей и выполнения домашних заданий. Появляется система TPACK для учителей, однако национальные экзамены по-прежнему вызывают у них серьезную озабоченность.
Изучив, как педагогические цели учителей влияют на их практику и методы обучения учащихся, отраженные в их конечных продуктах, ученые сообщили, что один из учителей занял традиционную позицию, и практика обучения учащихся тесно связана с репродуктивным обучением. Для других учителей, которые более конструктивистски настроены, ученики проявили больше здравого смысла и креативности в своей работе.
Другими словами, необходимо проводить различие между TPACK, ориентированным на учителя или учеников. Эти исследования показывают, что педагогические убеждения, содействие и технологические навыки учителей являются важными факторами, которые влияют на практику и восприятие учащимися TPACK в классе, которые впоследствии формируют их.
Педагогические убеждения и навыки учителей можно классифицировать как внутрипсихологические факторы, а требования к экзаменам, временные ограничения и технологическую среду можно рассматривать как институциональные и физические факторы.
Возможно, потребуется расширить модели TPACK, чтобы объяснить виды практики интеграции ИКТ, применяемые в классах. Кроме того, необходимо больше исследований о том, как убеждения учителей формируют их TPACK и методы работы в классе, чтобы прояснить взаимосвязь между убеждениями, знаниями и навыками, а также контекстуальными возможностями и ограничениями. Этнографические исследования, которые до сих пор не проводились, могли бы дать важные сведения, необходимые для того, чтобы разобраться в связанных с ними сложностях.
Исследования вмешательств
Существует тридцать два интервенционных исследования, в которых изучается эффективность курса, и в этих исследованиях используются рамки TPACK для разработки программ повышения квалификации до поступления на работу (17 исследований), без отрыва от производства (10 исследований) и/или преподавателей высших учебных заведений (5 исследований). Среди этих исследований семь были классифицированы соответствующими авторами как тематические исследования.
Однако, поскольку цель этих исследований была ориентирована на повышение эффективности курса, их лучше классифицировать как исследования вмешательства.
Следует отметить, что на данный момент в программах обучения без отрыва от работы и высшего образования обычно участвовало небольшое число участников, поэтому они использовали в основном качественные или смешанные методы. Представляется желательным проведение крупномасштабного количественного исследования среди работающих учителей. Кроме того, хотя педагоги дошкольных учреждений и других, более специализированных учебных заведений могут также использовать ИКТ, мы не обнаружили никаких исследований, проведенных для этих педагогов.
Продолжение читайте в следующей статье..