Звонок в благотворительный фонд "Долголетие":
- Добрый день, мы торгуем фруктами, у нас на складе много хурмы, хотим привезти для ваших постояльцев. Денег не возьмем.
- Спасибо большое, но...
На том конце трубки минутное замешательство:
- Нет, если вам не нужно...
- Да что вы! Фрукты примем с удовольствием. А что-то кроме хурмы у вас найдется?
В итоге через пару дней во дворе одного из пансионатов разгружали грузовик с фруктами.
Когда экзотика под большим вопросом
Из дальних стран везут к нам ароматные, сочные плоды, то сахарно-сладкие, то с приятной кислинкой. Хурма, ананасы, помело - на рынке или в супермаркете глаза разбегаются от изобилия. Но без консервантов это богатство вряд ли добралось бы до России; а капризный организм пожилого человека куда чувствительнее к "химии", чем крепкий молодой.
Да и с ферментами, помогающими усваивать экзотическую пищу, у нас, северян, проблемы; когда же организм изношен, усвоение тормозится вовсе. Хурма, например, у стариков провоцирует непроходимость кишечника, плюс усугубляет сахарный диабет и болезни почек. А среди постояльцев"Долголетия" мало кто может похвастать тем, что не знаком с подобными болезнями.
...Жители пансионата между тем собираются в столовой на обед: на десертных тарелках красуются бананы. Все знают, где они растут. Однако бананы вместе с апельсинами, мандаринами так прижились на севере, а значит,и в наших желудках, что сделались почти "родными"; в списке экзотических фруктов давно не значатся. Правда, с цитрусовыми следует быть поаккуратнее: одна-две штуки, и то не каждый день.
Изредка появляются в рационе постояльцев "Долголетия" сочные гроздья винограда, но едят его небольшими горсточками. Как и хурма, ягода - рекордсмен по содержанию глюкозы; кстати, другое ее название - виноградный сахар. Даже когда постоялец не знаком с диабетом, угроза здоровью сохраняется: от винограда может забродить в кишечнике. Оно надо старикам, в придачу к прочим недугам?
- В нашей программе оздоровления, которую фонд "Долголетие" разработал специально для пожилых, правильная еда представлена основой длинной активной жизни, - поясняет учредитель фонда Владимир Кавалеров. - И посмотрите, что у нас на столах: местные яблочки из подмосковного хозяйства, от нашего проверенного поставщика. Груши, сливы, ягоды - оттуда же. Запасаем на зиму, компоты потом варим, кисели. Разумеется, одними фруктами научный подход к питанию не ограничивается.
Пища для долголетия
Это тот случай, когда в приоритете - простота. У каждого она своя: кавказский горец живет до ста лет, жаря шашлык и запивая его вином; это его родная еда. Кто-то скажет, что русским не повезло: щи да каша - пища наша. Однако неважно, как назвать блюдо, главное - как приготовить.
В пансионатах "Долголетия" повара что надо: борщи варят такие, что за уши не оттащишь, а каши дополняют сухофруктами, от которых и вкус блюда улучшается, и желудок работает, как часы.
Вместо жирного шашлыка - умело запеченная курица или индейка; вместо ядреных приправ - нежные овощные салатики с растительным маслом. Постояльцы привыкают к качественной еде, просят добавки.
- У нас есть пансионат в одной подмосковной деревне, там рядом подсобное хозяйство нашего благотворителя. И мы оттуда берем все самое свежее, что до московских рынков редко доезжает, - Владимир Кавалеров кивает на тарелку с творогом, которую повар ставит на обеденный стол. - Молочные продукты высочайшего качества; мясо животных, прошедших строгий ветеринарный контроль. Яйца куриные и перепелиные, овощи прямо с грядок, ягоды с кустов - малина, ежевика.
Это хозяйство у нас - уникальный источник
здоровой еды, причем для всех пансионатов "Долголетия".
Однако не у каждого человека преклонных лет под боком такая экологически чистая и щедрая ферма; выходит, другим остается смотреть да завидовать... Глупости. В старости приходит мудрость, а с мудростью приходит чувство меры. Будьте умеренны в еде - и немощь вас не одолеет.
Даже насыщенные витаминами овощи и фрукты ешьте понемногу, но - каждый день. Привыкайте не жарить пищу, а запекать или отваривать. Полуфабрикаты сомнительного производства - не ваш рацион. Как и фастфуд. Изучайте упаковки, где указаны дата производства и срок хранения продукта, просрочку оставляйте на прилавке.
Когда нельзя, но очень хочется...
...то можно даже пожилым. По чуть-чуть. Как не дать попробовать старенькой маме (если у нее нет диабета) кусочек манго, которое считается, по некоторым данным, самым вкусным на свете фруктом. Или для сравнения с апельсином предложить дольку помело.
Главное - вовремя остановиться. И вернуться к щадящему желудок режиму.
Автор - Марина Туманова