Моей целью сегодня станет познакомить вас с историей одной из Церквей в Храме Василия Блаженного
- церковь святого Григория Армянского.
Собор Василия Блаженного был построен в честь присоединения Казанского ханства, что сыграло важнейшую роль в истории России. Перед началом Казанского похода царь Иван IV, прозванный Грозным, дал обет за каждую победу над татарами поставить по церкви на главной площади Москвы. Обещание своё он сдержал. Всего в начале было девять церквей, объединённых в единую композицию.
И один из девяти приделов нового храма, построенного в 1555 - 1561 годах, Иван Грозный повелел назвать именем святителя Григория, Просветителя Великой Армении (или просто Григория Армянского). Дело в том, что во взятии Казани неоценимую помощь русским оказали армяне. Согласно летописи армянские пушкари, состоявшие на службе у татар, категорически отказались стрелять по русским войскам. А когда под угрозой смерти их принудили, то они стреляли поверх голов. А армянские пушкари и другие воины, находившиеся в составе войска Ивана Грозного, наоборот, отличились своей храбростью и умением при штурме Казани.
В благодарность за это царь Иван Грозный, высоко почитавший армян, назвал одну из боковых церквей в северо-западной части собора Василия Блаженного именем Григория Армянского. Ведь именно в день его поминовения 30 сентября (13 октября) 1552 года была взята крепостная стена Казани и взорвана Арская башня, что позволило в течение следующих двух дней 2 октября взять столицу Золотой Орды и одержать окончательную победу. В результате Казанского похода Иванна Грозного к Московскому государству было присоединено Казанское ханство.