Найти в Дзене
Год в истории

5 самых скандальных российских фильмов о войне

Советский кинематограф подарил нам множество прекрасных фильмов, среди которых особое место занимают картины о Великой Отечественной войне. «Аты-баты, шли солдаты…», «Летят журавли», «Отец солдата», «В бой идут одни старики» и другие работы настолько понравились отечественному зрителю, что даже сейчас, по прошествии десятков лет после выхода, их продолжают пересматривать в канун 9 мая. В качестве причин подобной любви к старым фильмам можно отметить не только качественную режиссуру и операторскую работу, но и искренность, которая их пронизывает, ведь многие советские деятели кино не понаслышке знали, что такое война.

Но время шло, и с развалом СССР количество и качество фильмов о войне резко упало, а на смену хорошему прописанному сюжету и мужественным персонажам пришло «новое видение» истории. Конечно, в советском кино далеко не все темы (как, например, деятельность штрафных батальонов и рот, судьба бывших военнопленных, коллаборационистские движения) можно было показывать на экране, но многие современные режиссеры вместо раскрытия «белых пятен» идут на вольную трактовку событий в своих фильмах, что нередко оборачивается скандалами. Самым скандальным фильмам о Великой Отечественной войне и посвящена данная статья.

1. «Штрафбат», многосерийный фильм, 2004 год

20 сентября 2004 года на телеканале Россия началась трансляция многосерийного фильма «Штрафбат», посвященный боевому пути неназванного штрафного подразделения. Интересная тема, хорошая актерская игра главных персонажей, включая Алексея Серебрякова в роли командира батальона Твердохлебова, Юрия Степанова в роли вора в законе Глымова и Романа Мадянова в привычной для него роли отрицательного персонажа, особиста Харченко, должны были на выходе дать зрителю качественный сериал, однако с первых же серий работа Николая Досталя вызвала множество осуждающих комментариев как со стороны возмущенной общественности, так и со стороны профессиональных историков.

Постер сериала "Штрафбат"
Постер сериала "Штрафбат"

Если основной претензией со стороны простых зрителей было возвеличивание образа победителя-уголовника, что было откровенным плевком в ветеранов войны, то историки заметили множество нестыковок сценария и реальности. В первую очередь они акцентировали внимание на пестрой структуре штрафного батальона в сериале: тут тебе и командиры, и солдаты, и уголовники (в том числе воры в законе), и политические заключенные, и даже один священник.

Кадр из телесериала "Штрафбат"
Кадр из телесериала "Штрафбат"

В действительности же существовали четкие правила формирования штрафных подразделений: в батальоны направлялся исключительно командный состав, в роты же солдат, сержантов, а также осужденных за нетяжкие преступления. Воры в законе и «политические», за редким исключением, в штрафные роты попасть не могли. Кроме того, штрафными подразделениями командовали кадровые офицеры, а не штрафники, как Твердохлебов. Кроме того, в сериале был воплощен миф о заградотрядах, существующих лишь для того, чтобы стрелять по своим. Все это в совокупности обеспечило работе Досталя скандальную славу, а отдельные эпизоды перекочевали в картины других режиссеров.

2. «Сволочи», 2006 год

19 апреля 2007 года на премии MTV Russia Movie Awards разгорелся скандал. Знаменитый режиссер Владимир Меньшов отказался вручать приз победителю в номинации «Лучший фильм», бросив конверт с именем номинанта на пол. Картиной, победа которой так возмутила мэтра, стал не менее скандальный фильм «Сволочи».

Постер фильма "Сволочи"
Постер фильма "Сволочи"

Новый фильм, собравший как маститых (Андрей Панин, Андрей Краско), так и молодых (Александр Головин, Кирилл Емельянов) актеров, подавался как основанный на реальных событиях. В центре повествования история о создании и обучении под эгидой НКВД диверсионных групп из советских малолетних преступников для последующей отправки в тыл врага. Первая группа готова, и, несмотря на гибель основной части молодых диверсантов, двое из них, «Кот» и «Тяпа», все же выполняют задание и уничтожают немецкий склад топлива в Карпатах.

Кадр из фильма "Сволочи"
Кадр из фильма "Сволочи"

Сразу после выхода фильма, который имел успех в прокате, историки задались вопросом о реальности показанных в нем событий и пришли к выводу, что это не более, чем выдумка. И хоть режиссер Александр Атанесян и сценарист, а также автор первоисточника, Владимир Кунин продолжали настаивать правдивости показанного, не было найдено ни одного доказательства о существовании подобных диверсионных школ в СССР, в то время как немецкая сторона привлекала к подобным операциям детей с оккупированных территорий. В результате «Сволочи» снискали славу одного из самых противоречивых фильмов о войне, что и привело в дальнейшем к скандалу на кинопремии.

3. «Утомленные солнцем 2», 2011 год

«Так снимать нельзя!» - вот наиболее точный ответ на вопрос о том, удалась ли Никите Михалкову его дилогия «Утомленные солнцем 2». Восемь лет съёмок, тысячи задействованных актеров, статистов, реквизиторов и других работников, бюджет, превышающий 50 млн. долларов не стали гарантией успеха для картины оскороносного режиссера (который он, к слову, получил за первую часть фильма).

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"
Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Фильм еще до выхода вызвал недоумение среди зрителей и кинокритиков, поскольку первая часть явно не подразумевала продолжение, а главные герои по сценарию погибали. Но Михалкова это не остановило. Он решил «воскресить» героев (а в случае с Надей Котовой еще и слегка состарить) и поместить их в период Великой Отечественной войны.

Первая часть фильма, «Предстояние», наполнена множеством аллюзий и религиозных образов, но, к сожалению, не историческими фактами. Зато нашлось место известным российским актерам, мату, голому заду из самолета и изображению советских граждан и военнослужащих в виде трусов, паникеров и недоумков. И вишенкой на торте стала нескромная надпись на афишах: «Великое кино о великой войне».

Постер фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"
Постер фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Вторая часть, «Цитадель», вышла более ровной, но открывающая фильм сцена штурма укрепленных немецких позиций штрафниками со стреляющими им в спину бойцами заградотряда и финальная сцена штурма все тех же позиций гражданскими, вооруженными черенками, также не нашли одобрения и понимания как среди зрителей, так и среди историков.

Постер фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель"
Постер фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

В итоге фильм Михалкова получил преимущественно негативные отзывы, не имел успеха в прокате, а сам режиссер был вынужден оправдываться, намекая на заказную критику и продолжая рассуждать на тему историчности показанного на экране:

Что касается ветеранов, которых я очень уважаю, то они своё кино уже получили за 65 лет, прошедших после Победы. Это прекрасные, великие фильмы, но там нет всей правды о войне, о многом нельзя было раньше говорить.

Великое кино о великой войне обернулось великим провалом и не менее великим скандалом.

4. «4 дня в мае», 2011 год

Хоть фильм немецкого режиссера Ахима фон Борриса является продуктом совместной работы России, Украины и Германии, но наибольший резонанс он вызвал именно в нашей стране. Сюжет картины описывает совместную борьбу немецких солдат и советской разведгруппы против советских же солдат на фоне окончания войны в мае 1945 года. Кроме того, фильм затрагивает противоречивую тему насилия, которому, по мнению ряда историков, массово подвергались немецкие женщины в период советской оккупации.

Постер фильма "4 дня в мае"
Постер фильма "4 дня в мае"

После выхода фильма масла в огонь подливали и люди, приложившие руку к созданию фильма, в том числе продюсер и исполнитель главной роли Алексей Гуськов. В одном из интервью он заявил, что история обороны пансионата для девочек-сирот от советских солдат реальна, что, впрочем, не находит документального подтверждения. Выход фильма вызвал также возмущение со стороны ветеранов, а телеканал НТВ, планировавший показать картину 7 мая 2012 года, под давлением общественности был вынужден отменить показ.

Кадр из фильма "4 дня в мае"
Кадр из фильма "4 дня в мае"

5. «Служу Советскому Союзу!», 2012 год

Все тот же телеканал НТВ, вынужденный отменить трансляцию фильма «4 дня в августе», в том же году оказался в центре другого скандала, но уже с собственным детищем. Картина, получившая громкое название «Служу Советскому Союзу!», еще до официальной премьеры собрала множество гневных отзывов и комментариев, а в скандальности она переплюнула даже вышедшие годом ранее «Утомленные солнцем».

Постер фильма "Служу Советскому Союзу!"
Постер фильма "Служу Советскому Союзу!"

Сюжет фильма строится вокруг лагеря для заключенных, на который нападают немецкие диверсанты. Поскольку охрана лагеря в панике бежит, отпор немцам организует осужденный за опечатку в газете редактор Михаил Донцов. На защиту родной земли плечом к плечу встают политические и уголовные преступники, а после победы добровольно сдаются сотрудникам НКВД. Впрочем, власти не находят в действиях заключенных героизма и расстреливают их.

Максим Аверин в роли Михаила Донцова
Максим Аверин в роли Михаила Донцова

Фильм попал в общий доступ за несколько дней до официально премьеры, которая была намечена на скорбную дату 22 июня 2012 года. Но те, кому удалось посмотреть картину, отметили откровенную провокационность содержания и явный антисоветский посыл. Если в «Штрафбате» в роли главных спасителей страны были названы заключенные, призванные в армию, то в «Служу Советскому Союзу!» зекам даже не потребовалась отправка на фронт и борьбу с немцами они начинают прямо из своего лагеря. Несмотря на скандал НТВ отказался снять фильм с эфира, что лишь добавило гневных отзывов.

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
Об уничтожении деревни Хатынь;
О Георгие Гапоне: священнике, революционере и провокаторе;
О храбрых защитниках Аджимушкайских каменоломен

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях ваши варианты самых скандальных фильмов о войне.
Подписывайтесь на канал и поддержите автора вашим лайком!