Кажется, у многих людей есть такой пунктик про книги - начал читать, обязательно нужно закончить. А также фильм, сериал и еще много всего. Кроме того, на отношения с людьми эта штука тоже распространяется.
В общем, я довольно долго придерживалась такой же стратегии в своем общении с книгами. Какая бы нудная книжка не была, я заставляла себя ее дочитать, эта привычка у меня со школы.
А потом я встретила ее: книгу Чарльза Буковски "Хлеб с ветчиной". Купила ее на гаражной распродаже издательства Эксмо, когда ты книги покупаешь по весу. В тот момент в припадке вседозволенности я купила несколько килограммов книг. Очень хорошо помню этот момент опьянения, когда ты несешь домой баулы с книгами, и понимаешь, как много прекрасных мгновений подарят тебе эти страницы. В моей котомочке был Кадзуо Исигуро, Филип К. Дик, и каким-то образом мне подсунули Буковски.
Обложка интриговала, кроме того, где-то я читала, что проза Буковски основана на его сложных отношениях с отцом. В предисловии также была отметка: "Посвящается всем отцам". Так как сейчас для нас тема детей и воспитания очень-очень важна, я предвкушала как минимум уровень конфликта "Отцов и детей", и пустилась в чтение.
Каково же было мое удивление, когда я поняла, что вообще-то конфликта поколений тут нет. Буковски в безобразной манере описывает быт маленького мальчика, которого избивает его отец. Никаких эмоций, никаких мотивов, никакого внутреннего мира я не увидела. Сухое описание, от которого мерзко на душе.
Дальше - больше. Мальчик взрослеет, идет в школу. Но снова в его душе нет волнения и трепета, нет вопросов к этому мира, только странные описания первых опытов в чем бы то ни было. Терпение мое кончилось в моменте публичной мастур..ции его одноклассника при всем классе на их учительницу. И тогда-то я закрыла книгу, простив себя, что не буду дочитывать ЭТО.
Буковски - представитель "грязного реализма", и как я впоследствии узнала, роман "Хлеб с ветчиной" до боли автобиографичен. Возможно, именно поэтому Буковски и удалось добиться известности, потому что описания мерзостей его жизни настолько правдоподобно, что это действительно невозможно читать персонажам типа меня. Однако ж есть у меня знакомые, которые прямо с благоговением отзываются о такой литературе.
Мне сложно судить, что может быть привлекательного в книге, после прочтения ста страниц которой хочется пойти помыть руки. Возможно, кто-то умудряется отдыхать с такой литературой или наслаждается, читая мерзости и описание боли других. Для меня чтение - это отдых душой и стремление узнать больше о мире и о себе, поэтому с такими книгами я буду прощаться без сожалений.
Буду рада обсудить в комментариях книги, которые вы также бросили читать и закрыли без зазрения совести.
Больше обзоров на книги вы можете прочитать в моем блоге.