Авторский вариант. Авторы - интернет и я.
Кратко расскажу о том, что мне потребовалось для выживания в суровом климате Туниса. И как поется в старой советской песне, душевно исполненной Марком Бернесом -
« Я вам не скажу за всю Тунису,
вся Туниса очень велика...»
Речь пойдет об острове Джерба.
Главное, это путевка в отель с системой все включено. Это позволит вам перенести все тяготы отдыха, а также обзавестись дополнительными жировыми запасами для нашей суровой зимы. Как вы понимаете, это сильно повысит ваши шансы на выживание - пока толстый похудеет, худой помрет.
Так, что будьте внимательны и осторожны. Еда вкусная, но однообразная. Фотографий еды привожу специально немного – для тех, кто не кушает после 18-00.
Каждый день, утром - булочки, кофе, фрукты, сыр, яичница, овощи - свежие и не очень (пареные, жареные), творог, йогурт, блины и т.д. Днем и вечером добавляется, стол со сладостями, разная рыба, разное мясо, каши, супы, салаты и еще, что-то чего я не пробовал. И так каждый день. Так что тем, кому еду готовит группа поваров, выписанных со всех сторон света, придется нелегко. Остальные справятся.
Если вы едете купаться и загорать, обратите особое внимание на качество пляжа. Это опция сильно разнится от отеля к отелю.
Что хочется отметить. Когда будете делать заказ тура, обратите внимание на даты вашей поездки. Про начало сезона не читал, но продолжается он до конца августа. Сентябрь, октябрь - без гарантии. Далее я не рекомендую.
В этом году во второй половине сентября пришел циклон, и на севере Туниса были сильные дожди и ветра. В начале октября на Джербе была пара дождливых дней, а на севере, по словам очевидцев, люди даже не заходили в море. Море в это время еще теплое, но мутноватое из-за волн. Так что учтите это, здесь частичного или полного возврата, как на Алиэкспресс, не будет.
На всякий случай проверил, что там под поверхностью моря. Взял с собой минимальный набор для погружения – ласты, маска, трубка.
Видок у меня, с учетом того образа жизни, что я вел в Тунисе, был еще тот. Вы видели по телевизору лежбище тюленей? После моей неудачной попытки вести спортивный образ жизни, начало отдыха выглядело так.
С грацией тюленя на суше я приползал на пляж и бухался на лежак, давая себе передышку на полчаса, чтобы завязался жирок. При этом я поворачивался сбоку на бок и помахивал ластами …. пардон, руками, прогоняя мух.
Далее, я не менее грациозно ковылял к морю, где сразу же преображался – округлившееся тельце уже не давило на больную ногу и улучшало обтекаемость и я мог весело резвиться в волнах или лежать на спине похлопывая себя ластами … да, что со мной не так! … руками по аппетитному пузику. А вооружившись ластами, я отплывал подальше от берега, где становилось поглубже, и пронзал морские глубины своим хорошо обтекаемым торпедообразным телом…
Если честно, ничего особо интересного под водой я не обнаружил. Впрочем, так же как и в других местах средиземноморья, где я был – это вам не Красное море в Египте.
В целом к приобретению рекомендую, но выбирайте внимательно.
Ладно, с тем как выжить на территории отеля, все более или менее понятно. Если вы захотите выйти с освоенной вами территории и сунуться в джунгли местной жизни, вам потребуются местные денежные знаки, именуемые динарами. Купить их можно на доллары или евро (а также при помощи банковской карты, но для бережливых завсегдатаев Али, это не лучший вариант). Сделать это можно в аэропорту (знающие люди не рекомендуют), в банках и отелях. Последний вариант я проверял лично, и могу рекомендовать. В отеле, вы можете купить динары по хорошему курсу, и ждать их доставки не потребуется. Поэтому незачем запасаться динарами впрок. По непроверенным мной сведениям, если динары вас чем-то не устроили или их оказалось слишком много, вы можете их вернуть, но только при наличии чека или иного платежного документа и только в аэропорту и не более 100 из одних рук.
Хотя, по отзывам, некоторых покупателей динаров, им удавалось это сделать и в отеле. Учтите лучшие тунисские динары вы можете купить именно в Тунисе. Остерегайтесь приобретать их у непроверенных продавцов. В целом в интернете много положительных отзывов о динарах, так что рекомендую к приобретению.
О цене. За один динар вам придется заплатить приблизительно 24 рубля. Если быть более точным, то на один доллар вам дадут 2.78 динара. Если для вас один динар слишком много, то есть более мелкие - милимы, их, аж, 1000 штук на один динар. Исполнение их тоже бывает разным. Самые прочные и долговечные сделаны из металла, но стоят дешевле всего и имеют номинал - от одного милима, до двух динар. В бумажном исполнении я видел 5, 10 и 20 динар.
Я думаю, что вы обратили внимание на то, что купюры и монеты сильно не новые – не переживайте, работают все нормально. У меня ни разу не было с ними проблем. Тем более что, вывозить их из страны нельзя.
Другими не пользовался и не покупал, поэтому рекомендовать не могу. По виду бумажные динары одного номинала могут отличаться не только картинками и цветом, но даже размером – пусть вас это не пугает.
Магазинов, кафе и прочего в том месте где мы остановились на Джербе было не особенно много. Но мы без труда купили сумку жене из кожи барашка - 100 динар, мне кошелек -14 и маленький чехольчик для наушников за 4 динара из кожи, черепашка- 14, оливковая деревяшка - 23 и еще всякую сувенирную мелочевку.
Если в магазине рядом с вами нет ничего подходящего, можно поехать на такси в места, где все есть. Такси, недорогое, окрашено в оранжевый цвет и обязательно имеет счетчик с дневным и ночным тарифом. Подробности лучше прочитать в отзывах тех, кто им пользовался.
“Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, …. “ Письма товарища Сухова.
« Вежливость – лучшее оружие туриста. » Я.
Чуть не забыл, в Тунисе живут люди – помните об этом, и ваш отдых ничем не будет омрачен. Некоторые пишут, что в Тунисе (весь остальной мир) не любят русских – это миф придуманный некоторыми. Просто нигде не любят этих некоторых. Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Не будь наглым, заносчивым и грубым. Даже если ты оскорбил кого-то на языке ему неизвестном, человек это поймет – даже животные понимают, когда их ругают. Возможно, в Тунисе лучше относятся к тунисцам и французам, так как французский язык очень распространен. К нашим туристам относятся также, как ко всем остальным.
Не так уж давно я узнал, что у многих народов принято улыбаться друг другу, просто из вежливости – не улыбаются только русские, это та визитная карточка, по которой нас безошибочно узнают. Это коренным образом изменило мое поведение за границей – я тоже стараюсь всем улыбаться.
На территории отеля было одно совершенно бесплатное развлечение - стаи кошек и котят.
Был только один случай в Польше, когда дедушка-кассир побурчал нам, что русские – плохо. Честно говоря, это задело меня – ни я, ни мои родители не делали ничего плохого ни ему, ни полякам. Это как если бы я упрекал поляков в том, что они творили во времена смуты в 17 веке.
Как я уже упомянул, главные языки в Тунисе арабский и французский. В крайнем случае, сойдет английский.
Но обслуживающий персонал отелей и магазинов потихоньку осваивает и русский. Главное улыбайтесь и не забывайте про язык жестов и Гугл транслейт. На вечерней прогулке по безлюдной улочке рядом с отелем к нам подошел молодой парень и начал говорить с нами по-русски, на уровне немного хуже, чем я по- английски – выяснилось, что он секьюрити из нашего отеля. Так что все налаживается.
Думаю, что на сегодня хватит.
Улыбайтесь, будьте вежливы не только за границей, но и дома. Всех благ, спасибо, что потратили время на мой опус.
Анонс следующего поста : Тунис из окна автобуса.