Кипр - остров среди средиземноморских лазурных вод, и несмотря на все тяжелые политические перипетии, во всем мире он считается независимым и целостным государством, поэтому имеет свой флаг. Его дизайн был спроектирован и утвержден в 1960 году. В кипрской Конституции говорится о том, что на нем не должно быть каких-либо символов и цветов (например синий и красный), относящихся к Турции или Греции.
Нейтральность подчеркнута с помощью изображения самого острова, выкрашенного в медный цвет, так как считается, что название землям дали благодаря наличию богатейших месторождений медной руды и с латинского оно означает "медь". Помимо всего, с учетом широкомасштабного развития оливковых плантаций, под контуром страны расположили две ветви с оливами в зеленом цвете, как знак двух культур - турецкой и греческой. Между прочим, среди флагов всех государств нашей планеты, только Кипр имеет изображение контура своей земли.
После отторжения северной части острова в 1974 году, начались переговоры о мире, спокойствии и воссоединении двух общин. Но как известно они ни к чему не привели и были возобновлены только в 2004 году. За основу взяли уже имеющийся план Аннана, согласно которому предлагался новый флаг, символизирующий объединение Кипра и стирание границ между севером и югом.
Он означал гармонию и единение между турками-киприотами, выделяя их красным цветом и греками-киприотами с их синим цветом. Желтая полоса посередине обозначала территорию острова, все по той же схеме сравнения с сокровищницей медной руды. Этот дизайн был выбран из двухсот других представленных вариантов в результате конкурса, устроенного при спонсорстве Организации Объединенных Наций. Это был лучший образец, определяющий объединение народа по этническому качеству. Но референдум по восстановлению целостности государства был провален.
Несмотря на то, что в виде отдельного государства Северный Кипр был признан только Турецкой Республикой, он имеет свой личный флаг и даже гимн. Хотя первоначально, после 1974 года по всей территории был развешан турецкий полумесяц со звездой на красном фоне.
Сегодня мы можем видеть на землях ТРСК два флага - как два брата, неразрывно связанных между собой. Обозначение Турецкой Республики Северного Кипра было создано на основе изображения своего покровителя 9 марта 1984г. Он повторяет его полностью, за исключением белого фона и двух красных полосок сверху и снизу. Эти полоски обозначают две общины, проживающие на островной территории. Кстати, южане часто используют греческий символ определения страны наряду с нейтральным кипрским, поэтому тут все честно, но формально, кончено ни тот ни другой не несет в себе юридической силы.
Зато турки-киприоты очень гордятся своими землями, да на столько, что создали огромную проекцию своего флага, которая видна даже из космоса. Она находится на склоне горы Бешпармак. Это самое большое изображение флага в мире: длина его равняется пятистам метрам, а ширина - двести двадцать пять метров. По мере приближения темноты включается подсветка из 410 ламп, а с левой стороны имеется гигантская надпись высказывания первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка: "Тот счастлив, кто зовет себя турком" (Ne mutlu türküm diyene).
Данная акция была проделана специально, чтобы заявить о себе и обратить внимание мира на такую страну как Северный Кипр, показать, что турки тоже являются полноправными и законными жителями островной территории.