Микроскопический остров Белла (Isola Bella, что буквально переводится как «красивый остров») входит в архипелаг из четырех Борромейских островов на северо-итальянском озере Лаго-Маджоре.
Клочок земли длиной в 320 и шириной в 400 метров, практически всю территорию которого занимает дворец династии Борромео и прилегающий к нему парк – это настоящая шкатулка с драгоценностями. И посещение его приводило к сильному эстетическому экстазу как аристократов девятнадцатого века, так и Наполеона с Жозефиной, как писателей Стендаля и Хэмингуэя, так и нас – простых смертных – по сию пору.
Когда-то он был всего лишь скалой, торчащей в водной глади, пока в 1632 году его не заприметил Карл III Борромео и не задумал построить здесь люксовую загородную резиденцию в качестве подарка для своей супруги Изабеллы д’Адда. Как несложно догадаться, в названии острова первоначально отражалось как раз имя его прелестной владелицы. Благодаря виртуозной работе архитекторов, скульпторов и садовников, Изола Белла приобрела всемирную славу одной из главных достопримечательностей Пьемонта.
До острова ходят частные катера и государственные паромы от прибрежного городка Стреза напротив – и за те пять минут, что они приближаются к нему, его форма в виде корабля и зелень десяти садовых платформ уже начинают транслировать вам свое волшебное притяжение. Дальше – больше. Побродив среди сувенирных лавочек и местных ресторанчиков, вы попадете, наконец, внутрь самой виллы. А там – отделка залов в стиле барокко, изысканная мебель, люстры из венецианского стекла, гобелены с единорогами (геральдическими символами рода Борромео) величиной во всю стену, картины, фрески, коллекции старинных кукол. И все это великолепие окружает блестящая под солнечными лучами озерная вода, видная из каждого распахнутого окна.Спустившись вниз, вы очутитесь в шести подземных гротах, украшенных мириадами ракушек, отчего ощущение будет такое, что гроты эти подводные, напоенные свежестью и легендами. А потом вы выйдете через узорную решетку в сад с нишами, фонтанами, статуями и ароматными экзотическими растениями (в их числе магнолии, камелии, азалии, лавр, вербена, цитроны и другие) – и поймете, почему официальный садовник прекрасного острова заслужил звание лучшего мастера Европы.
Скопление восклицающих и щелкающих фотоаппаратами туристов всегда наблюдается там, где белоснежные павлины распускают веером свои роскошные хвосты: то ли привлекая внимание гуляющих рядом самок, то ли возмущаясь бесцеремонностью посетителей. А когда, поднявшись к скульптурной террасе и пытаясь запечатлеть панораму всего острова, вы заметите не менее пяти таких гордых хвостатых красавцев, они наверняка затмят собой даже снежные шапки Альп и блестящий мрамор статуй.