От чего я еще обалдел в Нижегородской области - это архитектура. Старинные постройки, которые в Челябинске вряд ли найдешь в таком количестве. Разве что в Миасса что-то похожее, но и то гораздо скромнее.
Обратите внимание на скворечники на крышах - в Нижегородской области они практически всюду, почти на каждом доме! Резные доски, ставни...
Попадаются и такие картины. Конечно, не в больших городах, а в селах, но встречаются и брошенные дома.
Кстати, около самого Нижнего Новгорода земля и дома в деревнях стоят бешеного бабла. Причина в Москвичах, понаехавших и поскупавших почти все, что можно.
Постройки XIX века тоже нередки в Нижегородской области.
Особый колорит добавляют спутниковые антенны на домах, которым по 100-150 лет.
В некоторых зданиях расположены муниципальные учреждения, в некоторых - коммерческие, а некоторые так и остаются жилыми.
В принципе, учитывая возраст и самого Нижнего Новгорода, и других населенных пункты в области - некоторые почти ровесники Москвы, другие - начала XV века. Вы только вдумайтесь - люди живут тут более шестисот лет! Челябинск, основанный в 1736 году, нервно курит в сторонке...
Расстояния между населенными пунктами, по меркам Челябинской области - просто микроскопические. У нас от села до села может быть и десяток километров, здесь же - стоит знак о конце населенного пункта, и через пять метров - знак о начале другого. А бывает, что и вообще на одном уровне, только на разных сторонах дороги.
И, конечно, за это время построили огромное количество церквей, соборов и храмов, часть которых была уничтожена большевиками, часть - дожила до наших дней.
Встречаются как полуразрушенные, так и полностью разрушенные. Что поделать... Время и человеческий фактор.
Довелось повстречать и вот такого колоритного персонажа, словно сошедшего со страниц исторического романа или с экрана фильма. Спокойный, невозмутимый, уверенный в себе - вызывает уважение.
Церковь, которую видно на фото - все, что осталось от села Анненково. Вообще деревне повезло с историей... еще б деревня дожила до наших дней. Само село принадлежало декабристу, сосланному в Сибирь. После, во времена революции, большевики скинули с колокольни этой церкви и попа и звонаря. А уже в советское время геологические исследования показали, что под селом огромные залежи известняка. Людей расселили, село снесли, а как начали копать - оказалось, что известняка тут столько, что добывать его не имеет смысла. В общем, эта церковь уцелела чудом. Вот так и поверишь в высшую силу…
Кстати, вот еще один момент. Садовые домики в Нижегородской области, по Уральским меркам - просто крохотные. Складной стол, диван и пара стульев. Если разложить стол - то уже и не пройти. Деревенские дома, конечно, много больше.