Найти в Дзене
Dmitriy M

Про что молчат продвцы или как выбрать смартфон

Современные смартфоны развиваются динамично, но не всегда поступательно, зачастую новая модель сменяет старую не внося никаких значимых изменений кроме дизайна, зачастую наоборот, улучшив один, менее значимый параметр, ухудшают или убирают другой, более весомый. Ходить далеко не буду. Возьмем 2 смартфона Xiaomi Redmi Note 7 и Xiaomi Redmi Note 8. Какие изменения? Да практически ничего существенного, добавили пару камер - ход чисто маркетинговый, снимать лучше смартфон не стал, немного поменяли дизайн корпуса, поставили немного другой процессор, по производительности примерно такой же, как и был, зато заменили фирменную звонилку на гугловскую, в которой отсутствует важный пункт "Запись вызовов". Из плюсов можно пожалуй упомянуть раздельный лоток для двух сим-карт и флешки.

Запись вызовов
Запись вызовов

Но есть параметры, о которых стараются не упоминать, а ведь именно они в большей степени влияют на скорость работы (отклика) устройства. Это оперативная память и ПЗУ. Самый быстрый тип памяти, которую следует искать в новых смартфонах – это LPDDR5, UFS 3.0 для встроенных накопителей и стандарт SD Express для карт памяти (если предусмотрены). Долго писать не буду, выложу лишь данные.

RAM

  • LPDDR3 — пропускная способность до 2133 Мбит/с, напряжение 1,2 В;
  • LPDDR4 — пропускная способность до 3200 Мбит/с, напряжение 1,1 В;
  • LPDDR4x — пропускная способность до 4266 Мбит/с, напряжение 0,6 В.
  • LPDDR5 — пропускная способность до 5500 Мбит/с, напряжение 1,05 В.
  • LPDDR5 — пропускная способность до 6400 Мбит/с, напряжение 1,1 В.

Пзу

Более медленная и дешевая. Стандарт eMMC:

  • eMMC 4.5 — 2011 год, пропускная способность до 200 МБ/с, скорость записи до 60 МБ/с;
  • eMMC 5.0 — 2013 год, пропускная способность до 400 МБ/с, скорость записи до 90 МБ/с;
  • eMMC 5.1 — 2015 год, пропускная способность до 600 МБ/с, скорость записи до 125 МБ/с

Более быстрая и энергоэффективная:

  • UFS 1.0 — 2011 год, пропускная способность до 300 МБ/с;
  • UFS 2.0 — 2013 год, пропускная способность до 1200 МБ/с;
  • UFS 2.0 — 2015 год, пропускная способность до 1200 МБ/с;
  • UFS 3.0 — 2018 год, пропускная способность до 2900 МБ/с.

UFS 2.0 и UFS 2.1 не отличаются скоростью и энергоэффективностью.

SD Express. Новый стандарт поддерживает интерфейс PCIe 3.0 с протоколом NVMe 1.3, максимальная скорость передачи данных достигает 985 МБ/с.

Все бюджетные смартфоны не смотря на объем памяти, как оперативной, так и пзу оборудованы более медленными чипами, поэтому чуда ждать не приходится. Особенно это заметно при работе с фото, видео и с базами данных. Для обычного использования в простых приложениях, это не так сильно бросается в глаза и все можно списать на плавность интерфейса.

Так же не стоит обращать внимания на количество мегапикселей камеры, толку от них никакого, поскольку чем меньше элемент, тем меньше он пропускает через себя света, соответственно фотографировать можно только днем при ярком солнечном свете. Ночные кадры и вовсе не получатся. Сейчас используют технологию объединения 4х пикселей в один, соответственно 48 мегапиксельная камера снимает как 12-ти, а 64 как 16-ти мегапиксельная. Играет роль размер сенсора, диаметр объектива, количество элементов, наличие стабилизации, оптический зум (не цифровой!, работающий по принципу интерполяции) и светосила объектива.

Стоит учитывать и то, что флешка всегда медленнее внутренней памяти, поэтому брать аппарат с минимумом встроенной памяти в надежде расширить ее - это не совсем удачная идея, приложения с флешки работают намного медленнее и альбомы с фото становятся тормозные. Оптимальный объем внутренней памяти - 128 и 256 мб, этого должно хватить для большинства задач. RAM более 6гб, если вы не играете вам вряд ли понадобится, поэтому смысл брать 8-12 гб имеет только в том случае, если вы играете.

Выбирайте аппарат тщательно, не ведитесь на рекламу и заказные обзоры, пообщайтесь с реальными пользователями выбранной модели, посмотрите отзывы. Каждый берет смартфон для определенных задач, поэтому требования могут сильно разниться.