Затяжная теплая осень позволяет сделать на даче много того, на что в обычный год не хватает время.
Дачники старательно вычищают участки от листвы и сжигают ее вместе с вредителями и полезными насекомыми на кострах. Ото всюду видны дымовые столбы и слышен запах горелых листьев и веток.
Я очень люблю этот запах, признак наступившей осени и приближающейся зимы.
Но я не только не жгу листву, но и старательно несу листовой опад из леса и раскладываю его на грядках, под кустами и деревьями, в цветнике.
Я сейчас расскажу почему и зачем я это делаю. А вы рассудите меня, ведь наверняка вы читали много различных мнений об использовании листового опада на огороде.
Стоит ли возить его мешками на участок?
Сначала- главное правило.
В лесу под деревьями, где я сибираю 0опад, ни в коем случае не оголяю корни. На потревоженное место набрасываю ветки. Между ними будет собираться новая листва, которую носит ветер по лесу.
Хвойный опад.
Первым делом собираю хвойный опад. На это у меня всегда хватает времени, потому что он необходим голубике и тем растениям, которые любям кислую почву: гортензии, клюкве, бруснике, азалии, вереску, родедендрону.
Это для них элексир жизни.
Хорошо растет на хвойной мульче клубника, но под нее нужно добавить доломитовую муку, мел, известь для раскисления.
Березовый листовой опад.
Его в основном использую под кустарниками и деревьями. Листья у березы мелкие и почву укрывают плотно, влагу сохраняют долго. Поэтому пригодны для песчаных почв.
Разлагаются быстро. К началу лета уже можно добавлять мульчу.
Дубовый опад.
Считается, что эти листья содержат дубильные вещества, которые мешают расти огородным посадкам. В лесу под дубами, действительно, мало что вырастает. Скорее всего это потому, что листовой опад там устилает землю толстым слоем и перегнивает долго.
Я мульчирую им лук и чеснок, посаженный под зиму. Эти культуры у меня дают хороший урожай. В конце статьи посмотрите на него по ссылке. И мульча сохраняется до самого конца июля.
Осиновый листовой опад.
Еще в старину в землю добавляли порубленные веточки осины для борьбы с корневыми гнилями. Листья обладают теми же свойствами.
Перепревает быстро. Хорошо сочетается с березовой листвой.
Земля под осиной подходит для составления грунта для рассады.
Конечно в природе, в лесу невозможно найти опад одного вида деревьев, но какой то всегда преобладает.
Каждый из видов листового опада имеет свои особенности, их надо учитывать. А в общем мульчирование листовым опадом помогает нам. Сохраняет почву влажной.
- Зимой листья задерживают снег и защищать землю от вымерзания
- К весне образуется перегной
- Сдерживается рост сорняков
- Под слоем листвы живут и размножаются микроорганизмы и черви
Желаю удачи и плодородия. Татьяна.👍