Автор: Александр Юдин
Death Stranding – первый самостоятельный проект новой студии гениального Хидэо Кодзимы – Kojima Productions. Шумиха, которая поднялась вокруг личности японского геймдизайнера и его проекта, достигла таких масштабов, что гения в своих репортажах даже упомянули государственные телеканалы, которым по сути нет никакого дела до игровой индустрии. Вот господин Кодзима в метро, вот он в «Вечернем Урганте», а вот он представляет Death Stranding на «Игромире 2019». Ажиотаж был такой, что люди целыми днями стояли на выставке в очередях за футболками и значками от Kojima Productions и боюсь предположить, хватило ли на всех или нет.
Игровое сообщество, которое постоянно твердит о гениальности Кодзимы, говорит об этом с большой долей иронии, подхватив модный мем «Кодзима - гений». Тем сильнее был фурор вокруг Death Stranding, который должен был стать откровением Кодзимы, его личной игрой, на которую он выделил себе столько времени, сколько было нужно. Его не подгоняла Konami, как это было с Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Участие голливудских актеров в проекте разжигало интерес еще больше. Сомневаюсь, что Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Леа Сейду и Гельермо Дель Торо стали бы участвовать в проекте, который не был бы им интересным и занятным.
Правда с самых первых геймплейных роликов спеси у игроков поубавилось: мы играем за курьера, у которого за спиной черт знает сколько ящиков с оборудованием, бегает от преследователей, которые хотят украсть груз, затем ставит раскладывающиеся лестницы возле гор и через реки. Шутки про разносчиков «Яндекс. Еды» и «Delivery Club» возникли сразу же и перестали быть смешными практически сразу. Хотя не отрицаю, такая ассоциация возникла сразу же после увиденного. Загадочности происходящему добавлял ребенок в колбе, который прикреплен к костюму главного героя на груди и позволяет обнаружить «какие-то души, которые хотят нашего героя утащить на тот свет».
Новости в социальных сетях и упоминания о Death Stranding в рекламных тизерах на Twitch и Youtube стали утомлять всех, даже фанатов японского сумрачного гения, все просто хотели уже выхода игры: одни, чтобы поиграть, а другие, чтобы это безумие прекратилось.
И вот красный день календаря 08.11.19 наступил, и игра вышла в свет. Что тут можно сказать: игра получилась такой, какой ее задумывал мастер. Он сам отметил, что подавляющему большинству игроков станет интересно играть только после нескольких проведенных часов в игре.
Вообще двоякое чувство от игры возникает практически сразу после ее запуска и начала игрового процесса. С одной стороны, наверное глупо искать глубинные смыслы во всем подряд и воспринимать многочасовые походы с лестницами и ящиками, как философское послание от разработчика к игроку. Ну а с другой стороны, суть происходящего как раз и заключается в простых телодвижениях и мотивации героев. Игра начинается с эпиграфа:
«Веревка и палка – два древнейших инструмента, изобретенных человеком. Веревка, чтобы притягивать хорошее. Палка, чтобы отгонять плохое. Они стали нашими первыми друзьями и помощниками. Где были люди – там всегда появлялись веревка и палка». (Кобо Абэ)
Эти слова передают суть наших действий в игре.
События игры разворачиваются в США относительно недалекого будущего. Глобальная катастрофа «Выход смерти» (так в русской версии перевели фразу Death Stranding и хорошо попали в ее сюжетный смысл) проредила и разобщила человечество. О перемещению по воздуху никто даже не мечтает, связь уничтожена, выходить за пределы городов и убежищ опасно. Именно поэтому в мире Death Stranding так важны курьеры — ниточки, на которых чудом все еще держится общение между людьми. Таким курьером, как многие уже давно догадались, управляем и мы. Главный герой Death Stranding, курьер Сэм Бриджес в исполнении Нормана Ридуса.
Во всем творящемся беспределе на территории США существует организация UCA — Объединенные Города Америки, остатки бывшего правительства США. Президент UCA мечтает вновь сплотить страну, организовав быструю сеть для передачи информации и материалов между поселениями. Конечная цель — восстановить Америку и направить человечество к светлому будущему. Для выполнения этой задачи придется глубже погрузиться в причину катастрофы и организовать работу с ее жуткими последствиями, превращая их в благо.
Буквально в первый час игры мы также узнаем, что президент США смертельно больна, является по совместительству матерью Сэма и тот сам того не желая подписывается на сомнительную авантюру по спасению великой Америки, найдя при этом сестру Амелию. Вообще нужно сразу отметить игру актеров и визуальную составляющую. Не смотря на творящуюся чертовщину, выглядит и игра и катсцены просто восхитительно.
Таким образом, нам нужно пройти через всю Америку, с востока на запад, попутно подключая к единой сети поселения и доставляя посылки. А потом вернуться обратно. Этим мы и будем заниматься всю игру на протяжении десятков часов, практически не отвлекаясь. Топать с грузами и подключать «города» - они для нас они будут выглядеть как одинаковые тесные бункеры с одинаковыми терминалами.
Помимо обязательных доставок есть и необязательные, которые можно взять, если вам по пути и чтоб заработать «лайки» от заказчиков.
Причем в параметрах доставки могут быть специальные условия, например, доставить груз как минимум целым на 50% или не допускать попадания на груз воды, а также ограничения по времени и по количеству необходимых контейнеров.
Стоит помнить, что путь наш проходит совсем не по ровному полю, а чаще всего через реки, горные перевалы и так далее. Груз на спине и на костюме естественно вас перевешивает в ту или иную сторону, если вы будете резко поворачиваться при движении и появится риск падения и повреждения груза, поэтому якобы медитативный геймплей превращается в постоянную борьбу с весом, сильным боковым ветром, дождем (который повреждает все, чего касается), усталостью, МУЛами и Тварями. МУЛы — бывшие курьеры, которые сошли с ума, потеряв работу; теперь они нападают на каждого, кто несёт официальную посылку, и складируют награбленное добро в своём лагере, а Твари — невидимые монстры, что хотят утащить каждого встречного человека «на ту сторону».
Во всем этом безобразии нам помогают другие игроки, но они не находятся с нами рядом, а создают постройки и оставляют информативные (и не очень) знаки у себя в игровой сессии. За каждым поселением закреплен свой кусочек карты. Подключив город к сети, мы видим на его территории деятельность других игроков. Знаки, как в Dark Souls, и различные строения — очень помогают в путешествиях. Почтовые ящики, в которые можно сгружать найденные по пути грузы, укрытия от дождя, станции подзарядки для техники и экзоскелетов, мосты, лестницы. Все, что строят другие игроки, может оказаться в вашем мире. Ваши постройки, соответственно, тоже отпечатаются в других мирах. Общими силами всю эту инфраструктуру можно улучшать и поддерживать, ведь осадки потихоньку уничтожают строения. Игроки действительно очень активно помогают друг другу и это действительно работает. В паре мест мне критически помогло наличие моста и станции подзарядки для моего трицикла. Пока я играю, мне приходят сообщения, что моей веревкой на горе или лестницей воспользовался другой игрок. Это ощущение связи между людьми и взаимопомощи дорогого стоит и это основа игры.
Плюсом является и подробное раскрытие феноменов и событий, которые имеют место в мире Death Stranding, вся информация поступает своевременно в виде сообщений на почту главного героя, доступ к которой у игрока есть постоянно. Что собой представляют темпоральные дожди, кто такие МУЛы и что такое синдром дрона, а также в чем предназначение детей в колбах (Бридж-Бэби). Раскрывать все подробности сюжета не имеет смысла, потому что они так или иначе будут содержать спойлеры, которые так все стараются избежать. В игре не так много действующих лиц, но все важны, связаны друг с другом и с Сэмом — не зря все сюжетные главы названы их именами.
В итоге, что же такое Death Stranding? Если кратко, то это игра не для всех. Death Stranding — свежий старт для еще сильнее повзрослевшего, набравшегося опыта Хидэо Кодзимы. Это картина, которую японский геймдизайнер написал сам, без грозного взгляда из-за плеча, без указок со стороны. Если не думать о философии, то игра превратится в скучный симулятор курьера. В этой депрессивной пустоте окружающего мира есть свое очарование. Повторяется ситуация с Metal Gear Solid V, который вышел в один год с The Witcher 3: Wild Hunt. После насыщенного мира Ведьмака, пустые карты Афганистана и Африки в новом MGS выглядели совсем уж безжизненно, однако это не помешало получить от игры Кодзимы удовольствие и пройти ее на одном дыхании примерно за 70 часов. Death Stranding - пустой мир, где мы находимся наедине со своими мыслями, своими действиями опосредованно помогаем другим и принимаем от них помощь. Игра специфична и уникальна в своем роде. Из года в год мы видим очередную часть Assassin`s Creed или Call of Duty и на их фоне игра от Kojima Productions выглядит свежо и необычно, как картина среди множества похожих фотографий. Но это все философия и поиск скрытого смысла. Что собой представляет Death Stranding, должен решить каждый для себя сам.
Группа Вконтакте. Подписка на канал в Яндекс.Дзен. Подписка на YouTube канал. Помочь развитию канала.