Найти тему
Плаза Гурманов

Паста каламарата с кальмарами

Оглавление

Каламарата — это классическая паста с морепродуктами, очень популярная в Неаполе (Южная Италия). Традиционный вариант этого блюда представляет собой пасту, приготовленную с кальмарами в ароматном томатном соусе.

Свое название блюдо получило благодаря одноименной разновидности пасты, которая напоминает нарезанные кольца кальмаров. Готовится паста каламарата очень просто и быстро: уже через 30 минут вы сможете насладиться вкуснейшим неаполитанским блюдом. Дополнив ужин бокалом белого охлажденного вина, вы еще больше окунетесь в атмосферу солнечной Италии с маленькими уютными ресторанчиками на побережье и потрясающими морскими пейзажами.

Одним из обязательных ингредиентов данного рецепта является белое сухое вино. Добавляя вино, вы улучшаете букет вкуса и аромат блюда. Вино содержит кислоту, которая обладает свойством раскрывать вкус других ингредиентов и передавать свой аромат. Для блюд с рыбой и морепродуктами очень хорошо подходит итальянское белое сухое вино Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста каламарата – 200г
  • Кальмары – 400г
  • Помидоры черри – 200г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Белое сухое вино – 1/3 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль + черный молотый перец по вкусу
  • Перец чили (хлопья или молотый) – щепотка
  • Свежая петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления

1. Разморозить кальмары и нарезать крупными кольцами (около 2 см).

2. Отварить пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг, сохранив ½ стакана крахмалистой воды, в которой варилась паста.

3. В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок, раздавленный плоской стороной ножа и перец чили. Готовить, периодически помешивая, 2 минуты.

4. Добавить кальмары, готовить, помешивая 2 минуты. Затем убрать из сковороды чеснок, влить вино, добавить томатную пасту и нарезанные четвертинками помидоры черри. Посолить, поперчить и перемешать. Готовить на умеренном огне 7-10 минут.

5. Влить крахмалистую воду из-под пасты. Количество воды определите сами: если жидкость практически вся выкипела, используйте всю воду (1/2 стакана) или частично (1/4 стакана), если жидкости достаточно. Добавить мелко порезанную петрушку и перемешать.

6. Уменьшить огонь и переложить отваренную пасту к соусу с кальмарами. Перемешать пасту с соусом и подержать пару минут на огне.

7. Подавать пасту каламарата горячей, дополнительно украсив свежей петрушкой.

Buon appetito!

Любителям итальянской кухни рекомендую также попробовать приготовить знаменитую пасту э фаджоли (pasta e fagioli). Густой и ароматный суп с фасолью не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.

Другое классическое блюдо итальянской кухни – нежное ризотто с сыром маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами. Простое, но в тоже время очень элегантное, это блюдо отлично подойдет для будничного ужина в Средиземноморском стиле.