Во время рыбалки к тросу цепляют дополнительные нити. Это усложняет конструкцию, но в то же время предотвращает истирание оснастки во время рыбной ловли. Еще дополнительную нить подбирают по цвету таким образом, чтобы она была незаметна в воде - так повышаются шансы на хороший улов. Удобство использования дополнительного поводка зависит от способа, выбранного для его соединения с леской.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Выработаны 3 варианта соединить вспомогательную леску с крепящейся к удилищу:
- Петли. Достоинства метода в простоте создания петель на концах лески и поводка, что подходит для новичков в рыбной ловле. Недостатками конструкции становятся перекручивания из-за воздействия течения. В илистой воде за эти места цепляется мусор.
- Узлы. Преимущество - незаметность в воде, меньше налипает мусор. Но для вязания потребуется опыт и сноровка, привязка и отсоединение тросов занимает время.
- Фурнитура. Не зная, как привязать дополнительный поводок к леске, рыболовы часто покупают приспособления, которые избавляют от этой проблемы - карабины, застежки, вертлюжки. У таких приспособлений всего 2 недостатка - необходимость платить деньги за приобретение и видимость в воде.
Петли
Для крепления первым способом потребуется:
- Сложить основной трос вдвое и завязать петлю, продев его 2 раза. Затянуть.
- Сделать такое же крепление на главной леске.
- Продеть поводок в соединение вертлюжка, затем пустить дополнительную нить через ее же петлю.
- Затянуть плетение.
Такой метод - обязательный элемент фидерной ловли. Годится он и для крепления на спиннинг. В поплавочной ловле метод не применяется.
Узлы
Из узловых методов крепления рыбаки чаще всего используют тройной узел, с отводом троса вверх и захватный. Для его создания потребуется:
- Наложить друг на друга 2 нити.
- Завязать из обеих лесок узел, продев их 3 раза.
- Излишки троса обрезать после затягивания.
Узел подходит для работы с короткими тросами при условии небольшой разницы сечения между ними.
Поводок с отводом вверх крепится по другому алгоритму:
- На основной нити формируется узел, но не затягивается окончательно.
- На узле в зазор продевается поводок, затем его обматывают против часовой стрелки вокруг нижнего ответвления. У основания придерживают, чтобы получилась еще 1 петля.
- В образовавшийся зазор продеть поводок, на который закрепится крючок с насадкой. После этого затянуть узел на основной нити.
Поводок, привязанный таким способом, будет направлен вверх. Недостаток плетения - видимость в воде и сложность создания. Также им можно соединить только плетенки и монолески с небольшой разницей в диаметре.
Порядок выполнения захватного узла:
- Перекинуть короткий конец вспомогательного троса через главную леску, соединить короткий и длинный концы так, чтобы они смотрели в одном направлении.
- Коротким концом обмотать длинный 5-6 раз.
- Продеть кончик в ту же петлю, где находится основная нить, затянуть узел.
Если к основной леске крепится несколько дополнительных элементов, начинать привязывание этим узлом нужно с верхнего, т. е. того, который будет располагаться ближе к удилищу.
Узлы используют при ловле на спиннинг, донные и поплавочные снасти. Это самый старый и надежный метод соединения лески с основными и дополнительными поводками. Годится для крепления поплавков на зимней рыбалке.
Фурнитура
При креплении фурнитуры между основной леской и поводком используют метод «петля в петлю» либо узел "Олбрайт". Для его создания понадобится:
- Продеть леску свободным концом в петлю фурнитуры.
- Рабочий конец лески - короткий, его нужно обернуть вокруг длинного на 6-7 оборотов.
- Под петлю из оборотов поместить короткий конец, вытянуть его с другой стороны.
- Затянуть узел. При работе с плетенкой, а не монолеской, потребуется смочить соединение перед шагом. Эта мера обеспечит лучшее затягивание петли вокруг привязанного карабина либо вертлюжка.
При креплении поводка на леща или для карася в разных водоемах учитывают, насколько видна в воде будет фурнитура, отпугивающая рыбу. Для ловли в мутной воде подходят любые способы крепления, в то время как в чистых водоемах стоит запастись прозрачной леской, а поводки крепить узлами.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.