В последние годы заинтересованные стороны в сфере образования пропагандируют компьютерное мышление (КМ) и связанные с ним понятия (например, кодирование, программирование, алгоритмическое мышление) как навыки, имеющие такое же фундаментальное значение для всех, как и математика и грамотность.
Был осуществлен ряд инициатив, касающихся кодирования/программирования, как на международном (например, Неделя Кодекса), так и на национальном уровнях (например, включение программирования в официальную учебную программу).
Однако, несмотря на высокий интерес к развитию навыков компьютерной грамотности среди школьников, для эффективной интеграции компьютерной грамотности в систему обязательного образования все еще необходимо решить целый ряд вопросов и проблем.
Ключевые вопросы включают в себя как мы можем определить КМ как ключевой навык 21-го века для школьников? Каковы основные характеристики КМ и ее связь с программированием/кодированием в обязательном образовании; как можно подготовить учителей к эффективной интеграции КМ в их педагогическую практику; следует ли рассматривать КМ в рамках конкретного предмета (например, информатика, как часть КМ или как междисциплинарная тема?)
Контекст политики
В контексте Цифровой повестки дня кодирование однозначно рассматривается как ключевой навык XXI века: "Кодирование - это современная грамотность, и оно помогает отрабатывать навыки XXI века, такие как решение проблем, командная работа и аналитическое мышление".
В том же ключе Европейский манифест об электронных навыках заявляет, что "....мир переходит на цифровое вещание, как и рынок труда...". Такие навыки, как кодирование - это новая грамотность. Хотите ли вы стать инженером или дизайнером, учителем, медсестрой или веб-предпринимателем, вам понадобятся навыки работы с цифровыми технологиями".
В этом же ключе в Новой программе развития навыков (Европейская комиссия, 2016 год) государствам-членам предлагается разработать концепцию "кодирования / информатики" в образовании. Инновации в системах образования и профессиональной подготовки и развитие цифровых навыков также освещаются в новой стратегии Юнкерской комиссии по обеспечению роста, рабочих мест и инвестиций в Европе.
Несколько авторов четко различают КМ от цифровой грамотности/компетентности, отмечая, что отличительной особенностью КМ является ее ориентация на процессы и методы решения проблем, а также на создание вычислительных решений. Это также отражено в обследовании, проведенном министерствами образования. Хотя эти два термина четко взаимосвязаны, цифровая компетентность может не в полной мере отражать набор основных идей и навыков, связанных с компьютерной томографией.
Места, где компьютерная томография включена в школьную программу, различаются в зависимости от страны. В некоторых случаях она интегрирована во все предметные области, особенно на начальной ступени, в то время как в других она является частью отдельного предмета информатики, который обычно преподается на средней ступени. Кроме того, эти два подхода часто сочетаются. Некоторые страны (например, Уэльс и Австрия) рассматривают КМ и связанные с ними концепции в качестве части учебной программы по цифровой компетенции (ЦК). То же самое можно сказать и о Европейской структуре цифровой компетенции граждан.
Среди экспертов и практиков широко распространено мнение, что внедрение компьютерной томографии в школьные программы на всех уровнях создает спрос на широкомасштабное непрерывное повышение квалификации без отрыва от работы. Учебные мероприятия часто разрабатываются специально для того, чтобы учителя могли передавать свои новые навыки в свои классные комнаты. Усилия на низовом уровне также способствуют профессиональному росту учителей.
Что касается интеграции КМ в обязательное образование, то для лиц, ответственных за разработку политики, и заинтересованных сторон возникают четыре важные области, на которых следует сосредоточить внимание:
- укрепление понимания КМ;
- всеобъемлющая интеграция;
- системное развертывание;
- поддержка политики.
Ниже кратко излагаются рекомендации в отношении этих областей.
Достижение общего понимания того, что такое компьютерная томография и как ее контекстуализация может способствовать процессу интеграции. В то же время, это решение будет уважать свободу учителей внедрять компьютерную томографию таким образом, чтобы она соответствовала их специфическим школьным условиям. Это также влечет за собой уточнение совпадения и различий между компьютерной томографией и цифровой грамотностью/компетентностью. Накопленный опыт и уроки, извлеченные из инициатив на низовом уровне, также могут внести ценный вклад в обсуждение политики.
Для того чтобы компьютерная томография была всеобъемлющим образом интегрирована на всех уровнях обязательного образования, необходимо определить четкое видение и установить конкретные цели. Поскольку компьютерная томография предполагает гораздо больше, чем просто несколько часов кодирования, ее включение в учебную программу требует надежной стратегии, учитывающей широкий спектр задействованных факторов.
Ключевым соображением является то, в какой степени КМ распределяется по всему спектру предметных областей исследований, а также в междисциплинарном контексте. Обычно считается желательным знакомить детей с концепциями компьютерной томографии в раннем школьном возрасте. Эти соображения требуют целостного подхода к интеграции компьютерной томографии в обязательное образование, который охватывает такие важные аспекты, как надлежащие стратегии оценки и надлежащая подготовка учителей.
Обмены мнениями с многочисленными заинтересованными сторонами (разработчиками политики, инициативами на низовом уровне, исследовательскими центрами и другими заинтересованными сторонами) могут дать чрезвычайно ценную информацию и повысить ценность политических действий. Это особенно актуально на общеевропейском уровне, где такие обмены могут помочь избежать повторения ошибок и способствовать распространению передового опыта.
Еще одной полезной стратегией осуществления является обеспечение того, чтобы все заинтересованные стороны, а не только непосредственно участвующие в разработке учебных программ, были надлежащим образом проинформированы о том, что такое компьютерная грамотность и как она соотносится с обязательным образованием. Наконец, для оценки воздействия и устойчивости осуществляемых мероприятий необходима широкомасштабная стратегия мониторинга и анализа.
Основная причина внедрения компьютерной томографии в большинстве стран Европы и за ее пределами заключается в развитии навыков 21 века, необходимых для полноценного участия в цифровом мире. Отмечая общие преимущества компьютерной томографии как способа мышления, многие авторы также подчеркивают необходимость развития новых навыков для рынка труда.
Опрос министерств образования выявил целый ряд различных причин для интеграции компьютерной томографии. Тринадцать стран Европы и за ее пределами нацелены на развитие у студентов навыков логического мышления и навыков решения проблем с помощью КМ. Другие страны, такие как Финляндия и Португалия, также ставят весьма конкретные цели, такие как повышение успеваемости учащихся и повышение интереса к математике.
Наблюдается резкий рост интеграции компьютерных технологий и, в более широком смысле, информатики в обязательное образование, о чем свидетельствует недавняя волна реформ учебных программ.
Одиннадцать стран Европы и за ее пределами недавно завершили процесс реформ, который включает КМ и связанные с ней концепции. Кроме того, семь других стран интегрируют компьютерные технологии, опираясь на свои давние традиции в области информатики, главным образом в старших классах средней школы. Некоторые из них расширяют сферу образования в области гуманитарных наук, с тем чтобы включить в нее первый этап среднего и начального образования.
Для тех стран (а именно: Испании, Германии, Бельгии и Швейцарии), где разработка учебных программ осуществляется на региональном уровне, интеграция компьютерных технологий в школьные программы варьируется от региона к региону.
Большинство стран включают компьютерную томографию в программу средней школы. Вместе с тем наблюдается растущая тенденция к интеграции в начальную школу. Некоторые страны внедряют компьютерную томографию по всем предметным областям, особенно на начальной ступени, в то время как на средней ступени компьютерная томография в основном включается как самостоятельный предмет. Тем не менее, существует также сочетание различных подходов. Некоторые страны (например, Уэльс и Австрия) рассматривают КМ и связанные с ними концепции в качестве части своей учебной программы по цифровой компетенции (ЦК).
Вычислительное мышление - это процесс мышления (или умение человека мыслить), в котором для формулирования, анализа и решения задач используются аналитические и алгоритмические подходы.
За последнее десятилетие КМ привлекла все большее внимание в области образования, что привело к появлению большого количества научной и серой литературы, а также к многочисленным государственным и частным инициативам по ее внедрению.
В Европе и за ее пределами быстро растет число проектов и опыта, а также растет интерес к пониманию природы компьютерного мышления и его вклада в навыки XXI века.
Друзья, если вам понравилась статья, то пожалуйста не забудьте оценить, и поделитесь с другими полезной информацией.