Все просто, поскольку при покупке еды вам придется соблюдать всего два важных пункта:
- Выбирать продукты, маркированные как органические. Использование ГМО запрещено при производстве органических продуктов. В то же время, многие продукты без ГМО не являются органическими.
- Искать на продуктах маркировку «Без ГМО». До тех пор, пока полностью не вступят в силу новые федеральные правила, продукты питания могут быть промаркированы добровольно, как произведенные с использованием или без использования ингредиентов, улучшенных или произведенных с помощью технологий ГМО.
По правилам маркировка должна быть достоверной и не вводить потребителя в заблуждение, но на практике это не всегда так. Поэтому при покупке стоит быть внимательным, чтобы «ошибочная» маркировка не сбила с толку.
В настоящее время пищевые продукты могут претендовать на то, чтобы быть «не содержащим ГМО», даже если они никогда не изменялись или создавались с помощью генной инженерии.
Например, если на апельсиновом соке или экстракте ванили вы обнаружите маркировку «не содержит ГМО», это вовсе не означает, что генно-модифицированный вариант этих продуктов вообще существует.
Отметим, что в развитых странах в 2016 году уже вступил в силу новый закон и ряд поправок, которые будут распространяться в 2019 году на крупные компании (2020 году – на небольшие), что потребует от них раскрывать данные об использовании ГМО.