Слово "рис" происходит от греческого слова Ориза. Наверняка Вы слышали о таком блюде как Ризотто), теперь понятно его значение. Но вряд ли кто знает, что рис, раньше называли "Сарацинским зерном". Сарацин - это выходец с Ближнего Востока. Да рис это одна из самых старых аграрных продовольственных культур, выращивают его на протяжении более 10 000 лет, впечатляет не правда ли? Происхождение, точнее окультуривание, происходит всё с того же Ближнего Востока, хотя очень сильно популяризовали эту культуру, конечно в Азиатских странах.
Для народов Средней Азии, рис это крайне популярная культура, пришёл он туда с развитием торговли и конечно "Великого Шёлкового пути".
Сейчас визитной карточкой кулинарии Средней Азии и Узбекистана в том числе, конечно является -"Плов"
Уж сколько видов этого плова существует наверное посчитать не возможно. Учитывая что кроме основных рецептов плова, таких как "Узбекский", "Таджикский", "Азербайджанский". Существует плов от каждой провинции, региона, населенного пункта, и к тому же, ещё от повара. А для повара рецепт плова - это секрет который знает только он. Ведь это его хлеб и репутация.
Безусловно такое количество рецептов требует и большого разнообразия сортов риса.
Так какой же сорт риса лучший? Или самый популярный? Хороший вопрос! Я думаю что не существует лучшего сорта, есть только лучший повар. Но сегодня не об этом)
Итак самые популярные сорта в Узбекистане: ДевЗира, Чунгара, Лазер, Кора-Котлак, Аланга.
ДевЗира - очень известный сорт, и один из самых подделываемых. Выдает этот сорт красноватый оттенок зерен, и красноватые прорези самого зерна. Выращивают его на глинистой земле Ферганской долины.
Чунгара - это подвид девзиры, имеет не такой яркий оттенок красного. От бледно-розового до цвета слоновой кости. Название кстати это происходит от того места где его выращивают!
Кора Килтирик - самый дорогой подвид девзиры, нежно янтарный оттенок, с чёрными прожилками и выращен обязательно в Намангане.
Лазер - он же знаменитый Харезмский рис, длиннозерный. Чем то напоминает сорт Басмати. Очень хорош для плова, легко варится, и его сможет приготовить даже любитель.
Аланга - так же родом из Харезма. Столица земледелия Узбекистана. Этот рис очень отличается от предидущих сортов. Крупный, но не больше девзиры, форма круглозерная. Увеличивается в плове до 5-ти раз! Один из самых доступных в Узбекистане.
Попробовать сделать плов из разных сортов риса, это как написать книгу, и как же приятно когда её прочтут Ваши родные! Всех благ!