Найти в Дзене
Хитрый Узбек

Лучший рис для плова.

Слово "рис" происходит от греческого слова Ориза. Наверняка Вы слышали о таком блюде как Ризотто), теперь понятно его значение. Но вряд ли кто знает, что рис, раньше называли "Сарацинским зерном". Сарацин - это выходец с Ближнего Востока. Да рис это одна из самых старых аграрных продовольственных культур, выращивают его на протяжении более 10 000 лет, впечатляет не правда ли? Происхождение, точнее окультуривание, происходит всё с того же Ближнего Востока, хотя очень сильно популяризовали эту культуру, конечно в Азиатских странах.

рисовая крупа
рисовая крупа

Для народов Средней Азии, рис это крайне популярная культура, пришёл он туда с развитием торговли и конечно "Великого Шёлкового пути".

Сейчас визитной карточкой кулинарии Средней Азии и Узбекистана в том числе, конечно является -"Плов"

плов узбекский
плов узбекский

Уж сколько видов этого плова существует наверное посчитать не возможно. Учитывая что кроме основных рецептов плова, таких как "Узбекский", "Таджикский", "Азербайджанский". Существует плов от каждой провинции, региона, населенного пункта, и к тому же, ещё от повара. А для повара рецепт плова - это секрет который знает только он. Ведь это его хлеб и репутация.

Безусловно такое количество рецептов требует и большого разнообразия сортов риса.

Так какой же сорт риса лучший? Или самый популярный? Хороший вопрос! Я думаю что не существует лучшего сорта, есть только лучший повар. Но сегодня не об этом)

Итак самые популярные сорта в Узбекистане: ДевЗира, Чунгара, Лазер, Кора-Котлак, Аланга.

ДевЗира - очень известный сорт, и один из самых подделываемых. Выдает этот сорт красноватый оттенок зерен, и красноватые прорези самого зерна. Выращивают его на глинистой земле Ферганской долины.

рис сорта ДевЗира
рис сорта ДевЗира

Чунгара - это подвид девзиры, имеет не такой яркий оттенок красного. От бледно-розового до цвета слоновой кости. Название кстати это происходит от того места где его выращивают!

-4

Кора Килтирик - самый дорогой подвид девзиры, нежно янтарный оттенок, с чёрными прожилками и выращен обязательно в Намангане.

рис сора Кора Килтирик
рис сора Кора Килтирик

Лазер - он же знаменитый Харезмский рис, длиннозерный. Чем то напоминает сорт Басмати. Очень хорош для плова, легко варится, и его сможет приготовить даже любитель.

рис сорта Лазер
рис сорта Лазер

Аланга - так же родом из Харезма. Столица земледелия Узбекистана. Этот рис очень отличается от предидущих сортов. Крупный, но не больше девзиры, форма круглозерная. Увеличивается в плове до 5-ти раз! Один из самых доступных в Узбекистане.

рис сорта Аланга
рис сорта Аланга

Попробовать сделать плов из разных сортов риса, это как написать книгу, и как же приятно когда её прочтут Ваши родные! Всех благ!